[設計美學]簡單設計不等於廉價,有價值的設計=簡約+細膩


廉價的設計給人以一種什麼樣的感覺?這是一種很難定義的主觀感受。懂得設計的人會從文案內容、配色選擇、字體大小、排版構圖等專業角度來論證這個設計為什麼廉價,而不懂設計的人也都有審美分辨的能力,好的設計能讓人愉悅地接收到重點信息,廉價的設計則在視覺上就給人以不舒適感。

那麼,設計的廉價感是如何產生的呢?我們在每一次的設計中如何避免廉價感,創造出令人喜愛的設計作品呢?以下分享希望能為你帶來一些新的靈感。

一、便宜等於廉價的設計嗎?

廉價的設計並不是說它所承載的產品價格很便宜。便宜是一個中性詞,很多產品希望通過樸實、接地氣的設計來吸引中低消費水平的目標用戶,比如超市的廣告招牌、日用品包裝…從視覺設計上準確傳遞給用戶這個產品很便宜的訊息。又比如來自日本的品牌優衣庫,價格便宜而它的設計卻不會讓人感到廉價,反而能體現佐藤可士和獨到的設計理念。廉價的設計往往帶有“粗糙”、“劣質”的色彩,這更體現設計師是否用心。

佐藤可士和的Logo設計,體現優衣庫現代、簡約自然、百搭的理念。


設計和藝術不同,藝術家可以脫離現實,按照自己的想法天馬行空地創造。好的設計是通過優雅、簡潔的方式解決問題,傳遞給用戶準確的信息認知,為客戶帶來真正的商業價值。

這就需要設計師在設計作品時,切身站在客戶角度思考問題。產品的核心功能是什麼?目標受眾人群是哪些?市場上有哪些競爭對手,如何通過設計區分於競品?一位專業的設計師在每一個元素的選取、字體、顏色、與其他元素的關聯等,都經過用心思考、精心設計,讓用戶通過設計感受產品的核心屬性。

來自葡萄牙的設計師Bruno Rodrigues作品,優雅簡潔的排版設計,主次分明。


英國設計師Caterina Bianchini的作品,為巴爾的摩序列週設計的封面宣傳冊。


大膽的印刷字體與彩色的視覺系列相結合,呼應標誌性的巴爾的摩畫廊展覽。

而廉價的設計,往往是無序、混亂的,簡單地將所有內容灌輸給用戶,卻沒有用心思考設計對產品的意義。可能有的設計師會叫屈:我這是在滿足客戶的需求啊。有時候設計師受制於客戶的想法,一味地按照對方的要求設計。當這個設計沒有達到理想狀態時,設計師會安慰自己:這不是我的錯,都怪客戶沒有給我發揮的空間…

真的是這樣嗎?確實大部分客戶都不了解設計領域,但他們一定了解產品,想要達到的目標,只是不知道如何通過設計來實現。對於客戶提出的一些意見,如果設計師不加選擇地一味迎合,卻沒有體現專業的設計素養,設計出來的作品也必然會給人以廉價的感覺。

二、 Less is More?

如何避免設計中的廉價感?著名的現代主義建築大師密斯·凡·德·羅曾說過一句話:Less is more。很多人將這句話奉為真理,設計的至高原則,極力推崇極簡主義。

然而這真的是唯一的準則嗎?我們看看下面這張圖:

意大利現代主義平面大師Massimo Vignelli的作品。


這個設計遵循了極簡主義的潮流嗎?我們常說設計中的顏色最好不要超過三種,否則會顯得混亂。而在這幅平面設計中,豐富疊加的色彩搭配、文案內容的排版、字母的大小重合、幾何空間的塑造,卻能給人一種冷靜端莊的美感。

真正的簡約:不是刪繁就簡,而是在紛繁中構建秩序

——喬納森

Less is more反對元素過度地運用與堆砌,過多無關的訊息會影響用戶的感知,我們要在視覺整體上呈現給用戶統一的風格。但這不僅“極簡主義”可以做到,當設計師能夠自如運用文字、配色、排版、比例等所有工具時,將復雜多變的元素形成一致的風格,傳遞給用戶準確的品牌內容,這樣的設計還會給人廉價的感覺嗎?

美國概念插畫師Vitaly Bulgarov,擅長繁複細緻的機械風格角色設定


他的客戶包括暴雪娛樂、工業光魔、派拉蒙、英特爾等,曾參與的電影作品包括《變形金剛4》、《機械戰警》等。

美國自由插畫師Kate O'Hara,她創造了復古華麗的自然插圖風格。


通過複雜的細節表現懷舊細膩的情感。

Less or more,簡或繁不是看待設計是否廉價的最終標準。極簡設計中也會有吸引用戶最重要的「點」,在這個「點」上通過繁複、細膩的設計抓住用戶的眼球。而在復雜精緻的設計中,同樣需要注重簡約的細節處理。英國設計師Paul Tebbott作品,運用簡單的色彩、文字、圖案排版,大面積留白處理,

Enough is more。一件不廉價、擔當得起好設計美名的作品,不是因為它沒有多餘的東西可以加上,而是因為沒有多餘的部分

在細節上增加圓形元素,強烈的色彩對比,給人以視覺衝擊。


可以被剔除。

三、 細微之處見設計

我們往往容易通過視覺能否帶給人以愉悅舒適的感官體驗,來分辨這個設計是否廉價。而這些都是通過細節來營造主觀感受。

好設計是對內在細節的完美把控,經得起局部的推敲和時間的檢驗。比如我們在選擇一件西裝時,最看重的是什麼?是西裝的面料質地;在選擇一款CD機時,除了它的外觀造型,我們更在意CD機的功能實用…任何一種產品設計都脫離不了其基本的功能屬性,如果僅僅追求設計外在的華美,反而失去本心。

MUJI壁掛式CD機,日本設計大師深澤直人的獲獎設計。


日本nedo工作室佐藤大的設計作品,注重功能性和設計感的完美融合。


在承襲日本式的嚴謹和禪意同時,多了一些北美文化的率性和幽默。

設計師在做設計時,需要把握產品的本質,抓住用戶的核心訴求。這不僅體現在視覺設計上,產品交互、用戶體驗更是如此。比如你選擇一款手機時,會更看重手機的外觀還是功能使用的體驗流暢?設計不僅在於表面視覺的舒適度,移動互聯網時代我們更需注重深層交互的體驗。

在這一點,蘋果巨頭將用戶體驗做到極致,它的產品如此出彩,不僅在於精緻的外觀設計,更在於產品界面的細節交互、用戶體驗的每一個功能設計。正是這無微不至的產品設計,才讓iphone、ipod甚至蘋果公司的每一個產品贏得用戶的喜愛。


如果蘋果僅僅注重外觀設計的精緻感卻忽視產品交互體驗的流暢自然,建築設計僅僅注重浮於表面的美觀卻不考慮入住之人的舒適,平面設計僅僅營造“好看”的假象卻無法傳遞產品的主要信息…這些都脫離了設計解決問題的本質。

一個設計是否廉價,在於設計師的自我修養。我們是否用心對待每一個設計作品,是否注重全部的細節,通過每一個元素組合傳遞統一規整的風格,是否理解產品的內在本質,無論繁簡都顯得高貴大氣…

設計師,準備好了嗎?讓我們每一個用心考究的設計真正贏得用戶的喜愛,創造出永不過時的經典。

SOURCE:數英網

文字 logo 設計 軟體

logo 免費

線上 製作 logo

自制 logo

logo 分析

畫 logo

#獲獎設計

22 次瀏覽