[電商物流-行業創新]他給紙箱裝上拉鍊,一年賣6億,馬雲、雷軍、三隻松鼠排隊合作!


28歲當上最年輕的橡果國際高管,36歲成為年銷千萬的淘寶店主,38歲成為第一個在紙箱上裝拉鍊的人!

他靠不起眼的紙箱子,一年賣出6個億,公司估值上億美元,阿里,小米、杜蕾斯、歐萊雅、唯品會、三隻松鼠、菜鳥裹裹排著隊找他合作!

他就是邢凱,包裝行業的最牛破局者!


今年5月,全球智慧物流峰會上,邢凱一手創立的一撕得綠色拉鍊紙箱俘獲馬爸爸好評,成為阿里包裹獨家供應商。自此以後,沒有一撕得的紙箱,你還想和天貓大牌合作,門都沒有!

作為一撕得家寶貝,拉鍊紙箱去年賣了6億,今年雙十一賣了1億,硬是撐起了邢凱的數億身家!

別看它只是一個不起眼的包裝箱,它可是獲得國家郵政局肯定,擁有40多項技術專利的“電商打包神器”! 它被譽為紙箱界的路易威登,錘子、杜蕾斯、邏輯思維、茵曼都搶著用它!


那麼,邢凱究竟是如何在這麼low的行業,造出這麼一個高逼格的產品的呢?

把最low的產品做到最牛

2014年,邢凱接到唯品會的電話“你的箱子太貴了,我用完這十萬個,就不再用了”,一道晴天霹靂就這麼猝不及防地打了下來,磨了半年才拿下的客戶說沒就沒了。

那一刻,邢凱有了一種被世界拋棄的感覺。

接下來,放棄還是堅持?

邢凱選擇了堅持。

從哪裡跌倒就從哪裡爬起來。為了壓低價格,邢凱這個門外漢一頭扎進了造紙業,學習優化物化成本、輔料成本、製造成本。最終,將紙箱的價格從3.0元/個降到0.9-1.1元/個,低於同行價格10%。

同時,成本優勢還不夠,邢凱還著重打造了產品優勢。

他的紙箱從12樓扔下去,毫無破損,200斤的壯漢壓上去,紋絲不動,是不是已經很厲害了?但拿到客戶那裡去,客戶卻以一句“挺好,但我們只需一個剛剛好的紙箱就夠了”結束合​​作。

之後,他開始天天想“什麼叫剛剛好”。終於有一天,邢凱想出來了,他意識到只有建立數字模型,才能保證紙箱達到剛剛好的目的。為此,一撕得成了首家將包裝數字化的公司,此後,對於他們來說:包裝不再是紙,而是數據!

基於數字模型的基礎上,歷時500天,邢凱終於打造出了一款剛剛好的紙箱。 A級原指材料;楞紙克重高於行業平均12.5%,三層紙板克重為黃金比例1:1:1,搭配起來耐破性超強。

除此之外,邢凱首創包裝行業質保章,透明化了每一個紙箱。他的紙箱上不僅印有質保章,而且還有產品的詳細信息,一目了然。

紙箱的包裝細節確認好了後,邢凱又邁向了更深的領域​​。

醫藥學出生的他,二次跨界,研發了適應零下40度至零上80度環境的變溫膠系。這意味著,從此以後,透明帶粘膠退出歷史的舞台,一撕得的變溫膠系顛覆了傳統!


緊接著,為了給剁手族提供更好的拆箱體驗,邢凱設計了一款雙頭拉鍊紙箱。

一撕即開,讓你體驗3秒的快感;波浪齒圓角邊,讓你再也不用擔心會被劃傷;波浪雙面膠,讓你零下十多度也能輕鬆地剝離離型紙。

一百多年都沒有發生過變化的東西,被邢凱重新定義了,這款高逼格的拉鍊箱堪稱世界首創!

紙箱推出後,曾經拋棄他的唯品會又重新回來了,不僅如此,曾經拒絕他的小米也搶著要跟他合作。僅僅2年,一撕得的客戶從當年的一家飆升至了上百家,並且個個都是大品牌!

知名經濟學家許小年曾說過 ,“不僅蘋果是創新,老乾媽也一樣是創新。”創新不限於市場大小,只要你想創,哪裡都是你的舞台。

重塑供應鏈系統

如今,再也沒有人記得他曾經是一名最年輕的高管,第一次創業虧損了1000萬。人們只知道他是最牛紙箱的創始人,他是身家數億的富豪,他是傳統包裝業的顛覆者!


今年,他又一次成為了破局者。他提出要重塑供應鏈,用互聯網的模式壯大包裝產業,將產品型企業上升為平台式企業,利用平台打通客源。

目前,一撕得首創的雙向SaaS智能服務平台,實現了包裝服務平台化,服務的客戶數量每月都在增長,單月銷售額近千萬!

一張訂單,全國交貨,一撕得首創的供應鏈模式,用互聯網的模式乾掉了中間環節,突破了紙箱供應200公里運輸半徑的魔咒,一撕得的供應鏈系統已遍布全國!

失敗不可怕,怕的是你沒有膽量再站起來!還好,邢凱不僅站起來了,而且越挫越勇!

不‘紙’於此,“紙”在改變世界

一撕得的包裝盒上有這樣一句話:“雖然改變包裝不能改變世界,但是我們向環保邁出的每一步都充滿了對大自然的深深敬意”。

套用一句很俗卻很有道理的話“保護環境,人人有責””,一個大企業家都在身體力行的倡導環保,我們是不是更應該從點滴做起?

2015年中國消耗了99.22億個包裝箱,產生了400多萬噸垃圾,消耗的封箱膠帶169.85億米,連起來可繞地球赤道425圈。


1噸廢紙能生產0.8噸的再生好紙,400多萬噸廢紙就是300多萬噸再生好紙。剩下的100多萬噸不是被填埋就是被焚燒,對環境的污染程度大家可想而知。

還有膠帶,完全無法降解!造成的可是169.85億永久污染啊!

這還不算可怕的,最可怕的是中國祇有20%的紙箱能回收,而全世界的其他國家是50%,甚至能達到70%,那中國剩下的80%紙箱創造的就是災難啊!

為什麼中國的紙箱難以回收?因為透明膠帶不僅本身不可降解,還客觀上造成了紙箱與塑料難以分離,回收成本高。所以,請大家從現在做起,保護環境,節約資源,給子孫後代留些真正的財富!

幸好,邢凱意識到了紙箱的危害。他設計的拉鍊紙箱通體沒有膠帶,99%可以環保降解;紙箱堅固,100%可以回收再利用。他的紙箱不‘紙’於此,“紙”在改變世界!

小到對一個紙箱的研究,大到連接人,連接整個世界。作為一名企業家,邢凱做到了守正;作為一個二次創業者,邢凱做到了不忘初心。不忘初心,方得始終!

#行業創新

112 次瀏覽