剛拿下雙11冠軍,馬上又在港上市!李嘉誠都看好這個“電競第一股”



“全球只有兩個品牌,用戶會把logo紋在身上,一個是蘋果,一個就是RAZER。”雷蛇創始人陳民亮曾這樣自豪地說。雷蛇創立於2005年,那個綠色的三頭蛇徽標,成了其經典的標誌。


雷蛇創始人陳民亮

在剛剛結束的天貓雙11,雷蛇拿下電競鍵鼠銷量冠軍。蝰蛇系列遊戲鼠標創下2.2萬件銷售記錄,品牌整體銷售額同比去年雙11增長近100%。

而拿下冠軍之後,11月13日,這個遊戲設備品牌又馬不停蹄地在港上市,成為“電競第一股”,發行價每股為3.88港元,但早間開盤漲31.96%,報5.12港元,市值達到四百多億港元。

雷蛇與“極客精神”息息相關。此次雷蛇港交所上市代碼“1337”,正是黑客語“精英elite”的數字代碼。正因為此,雷蛇開始有意從電競領域向著全遊戲生態靠攏, 11月1日,雷蛇在英國發布第一款智能手機Razer Phone,進軍手機領域。

這樣的變化,也讓投資者看到了機會。它的背後不乏大咖投資者和明星,既有香港首富李嘉誠,行業巨頭英特爾、富士康等,還包括IDG、淡馬錫等知名投資機構。赴港IPO期間,藝人謝霆鋒、Angelababy、鄭伊健,分別在微博等社交媒體點贊雷蛇。

招股書顯示,2014年至2016年,雷蛇收益分別為3.15億美元、3.20億美元及3.92億美元。

李嘉誠都看好的“燈廠”

雷蛇產品大多擁有酷炫燈光,它還有一個風靡全球粉絲的暱稱:燈廠。在很多玩家眼中,雷蛇所創造的不只是一個產品,而是一整個行業。比如,一般鼠標售價50元,而雷蛇千元級別的鼠標天貓一首發便售罄。

Newzoo報告顯示,以遊戲鼠標、鍵盤、耳機及主機控制器擁有量計算,雷蛇是中國排名第一的全球遊戲周邊設備品牌,其在中國市場佔比分別為25.2%、21.9%、13.8%、 20.9%,而全球排名前三。

值得一提的是,雷蛇每款產品都區別其他遊戲設備品牌,這與創始人陳民亮不同尋常的個人經歷息息相關。

此前,在接受《天下網商》專訪時,雷蛇中國區總經理Kitty Chen 這樣形容創始人——偏執的玩家。


陳民亮

陳民亮出生於一個新加坡華裔家庭,如果沒有遊戲這始終貫穿於他生活的愛好,在新加坡國立大學法學專業後,他應該依然從事著讓人羨慕的律師工作。

當律師的陳民亮,一直都是出色的電競玩家。同朋友遊戲時,他發現大家一直抱怨手中的鼠標不夠靈敏,無法實現電競中的操控需求。當時,大多數鼠標的分辨率、靈敏度根本達不到電競水平。於是,陳民亮和朋友們在美國舊金山成立了一個項目團隊,首款為遊戲玩家設計的鼠標推出後,就被稱為“電競神器”。

這一經歷,最終促成了陳民亮從律師到遊戲外設創業的轉身。 2005年,在美國一間共享辦公室,雷蛇品牌誕生了。

雷蛇誕生後,整個行業才有了遊戲外設這一細分類目。其招股書顯示,2016年,雷蛇的年收益達3.921億美元,76.2%的收益來自周邊設備,23.1%的收益來自電腦系統。

值得注意的是,雷蛇得到了豪華投資股東陣容的青睞,其中包括李嘉誠。

今年5月27日,李嘉誠向雷蛇投資超過5000萬美元,折合人民幣3.3億元,用於雷蛇在電競行業保持領先地位,並進行跨行業經營嘗試,旗下Redmount Ventures Limited是雷蛇的股東之一,持股1.29%。

而鴻海精密工業股份、比亞迪電子、英特爾、IDG、淡馬錫等都有持股, A股聯絡互動今日早間公告,持有雷蛇上市前5.12%的股份。

此外,招股書顯示,雷蛇獲得五名基石投資者簽訂投資協議,同意認購約1.53億美元的股票。


謝霆鋒、Angelababy

雷蛇還有一大批明星粉絲。赴港IPO期間,知名藝人謝霆鋒、Angelababy和鄭伊健均發推發博力挺。其中,謝霆鋒在自己微博中,曬出了使用雷蛇全系列的照片,並稱讚雷蛇靈刃筆記本的工藝設計。


鄭伊健拿著雷蛇剛發布首款手機

雙11增長近100%

事實上,早在2014年,雷蛇就在天貓雙11嶄露頭角,當年成為天貓雙11有線鼠標類目成交金額TOP1。

據雷蛇方面向《天下網商》透露,今年雙11,雷蛇在天貓成交額創下歷屆新高,銷售額突破3000萬元,同比去年雙11增長近100%。


雷蛇鍵盤

其中,天貓雙11當天,雷蛇蝰蛇系列遊戲鼠標售出2.2萬件,這款年齡超10年的產品,是天貓最暢銷的有線遊戲鼠標,而黑寡婦蜘蛛系列機械鍵盤,售出超1萬件,單品型號交易指數位列鍵盤類目第一。

同時,隨著消費者升級,當洞察到天貓消費者對於遊戲音效同樣有著個性化需求,雷蛇開始刷新了耳機產品線,成果顯而易見。

天貓雙11數據顯示,今年新品北海巨妖系列遊戲耳麥售出近1.5萬件,而單價超千元的利維坦巨獸遊戲音箱售出800餘件,交易指數位列天貓組合音箱類目第一。

“在剛過去的雙11期間,公司在內地市場銷售表現令人滿意,各大電商平台匯總數據統計位居遊戲設備品類排名第一,增長強勁。”陳民亮指出,未來將更多關注亞洲市場。

從單純交給經銷商賣貨,到現在註重品牌傳播,雷蛇在天貓上有了不同的呈現。期間,雷蛇所有新品在天貓獨家首發,無論是售價超千元的鼠標,還是上萬元的筆記本,銷售當天都會全部售罄。今年,雷蛇還成為天貓理想生活“玩物立志”趨勢的典型代表。

就在今年天貓618後的第二天,小米董事長雷軍微博曬了與雷蛇CEO陳民亮合影,稱陪他參觀小米之家,並且發問大家是否聽說過雷蛇?


雷軍曬出與陳民亮的合影

也是生態公司

當“燈廠”變身“電競第一股”後,雷蛇不斷擴大著自己的邊界。

縱觀整個遊戲市場,正迎來了強勁的增長勢頭,這也給雷蛇帶來了新的機會,加快了雷蛇的進軍步伐。據Euromonitor的數據,預計全球遊戲市場到2021年將達到1600億美元,較去年增長52%。

“我們是一個平台公司,一個生態公司,一家為玩家設計產品的公司。”陳民亮在之前的上市記者會如是回應。他也證實,雷蛇即將進軍手游市場,未來亦會進軍電影及音樂行業,打造一個完整的電競娛樂生態系統。


新發布的首款Razer Phone

招股書也有所證明。雷蛇計劃將所募資金的約25%用於開發遊戲及數碼娛樂行業的新領域,包括移動設備;25%用於未來其他收購;20%將用於繼續提升雷蛇的研發實力;20%將用於實施雷蛇的銷售及市場推廣計劃;10%作為一般營運資金。

這樣的戰略佈局也促使它頻頻發起一些列收購。今年,雷蛇就收購了智慧手機初創公司NextBit、Android TV遊戲平台廠商Ouya,並且於11月1日發布了首部智能手機Razer Phone,進軍手機領域。

業內人士分析,在其他品牌虎視眈眈的同時,雷蛇借助這種生態方式,提高業務的收益,扭轉虧損局面。目前,除2014年實現淨利潤2033萬美元外,雷蛇於2015年、2016年淨利潤分別虧損2036萬美元、5933萬美元。

#RAZER

5 次瀏覽