如何給一個品牌命名 - 當前市面上品牌命名的6大思路


本文主要對目前市面上現有的品牌名進行分類,看看目前大多數企業都是如何給品牌命名的,從中歸納出當前業界的命名思路。

在整理了大量資料後,總體上可以劃分為六個類別具體如下:

1,以創始人相關的信息命名

2,用品牌名來彰顯一種文化

3,借助一些具體的事物命名

4,跟行業或產品相關的命名

5,用品牌名彰顯企業主張或承諾

如圖6所示,直接以產品產地命名

1,以創始人相關的信息命名

這類品牌名在市場上一定不少見,各行各業也都有。創始人根據自己的姓氏或名字,或者跟個人相關的信息命名一個品牌。

食品行業有麥當勞,西貝莜面村(西貝是賈姓的拆字),王守義十三香,楊銘宇黃燜雞等等。廣告行業有李奧貝納,奧美,華與華等等。汽車行業有奔馳,別克。服裝行業就更不用說了。哪怕是街上的小店子,你都能看到以創始人命名的招牌。總之,各行各業都有創始人以自己名字命名的。

這類命名模式很簡單,要么就是直接根據自己名字命名,要么就是用一些創始人的信息外加一些其他的信息組合而成。

【總結】第一大類品牌的命名套路:創始人信息+其他信息


那麼以這種方式命名到底好不好呢?看到如今很多沿用此命名模式的品牌都發展的這麼好,似乎用創始人命名是一個好方法。

分析:其實對於創業公司,用創始人的相關信息給品牌命名並不是一個好方法,除非這個創始人本身有一定的名氣,那麼創始人就自帶傳播力,會幫助品牌更好的傳播否則。 ,創始人的名字對於普通受眾來說就是一個陌生的詞,要花費很多成本讓普通大眾去記憶。

2,用品牌名彰顯一種文化底蘊

什麼意思?就是品牌名是一個生澀的詞,或者幾個無意義的字組合起來。名字顯得高深,不易理解。

這類名字也很多。

例如家電品牌的海爾,格力單從字面上看,很難理解海爾和格力是什麼意思,代表什麼品類產品的品牌服裝行業的海瀾之家,波司登;食品飲料行業的匯源,今麥郎;汽車行業的比亞迪,奇瑞,奧迪等等。

各行業都存在這類單從字面上看很生澀的品牌名,對於一般消費者而言,也很難理解品牌名的具體含義,完全就是一個抽象的生詞。但是這類品牌名依然常見,並且不乏很多新誕生的品牌,正在沿用此命名模式。

【總結】第二類品牌命名套路:生字的組合,形成一個完全新的詞彙。


通過單獨拆解每一個字再組合,或者利用英文中譯的方式命名,顯出一種難以理解的深沉感,絲毫與產品或者行業信息無關,完全就是一個新的詞。

分析:。這類品牌名實際是最不可取的,因為越是艱深的詞組,知道的人就越少,也就越不利於傳播當然不乏有些為了凸顯洋氣,擬定一個英文名的這種命名也許在初次出現在消費者眼中,確實會來一些洋氣的感覺,但是其傳遞的也僅僅是洋氣的感覺而已,將品牌名這個最重要的傳播機會給浪費了。

3,借助一些具體的事物命名

將具體的動物名,植物名,或者一些本來的文化符號加在品牌名上。

這類命名在今天的品牌界,可以說是很受歡迎。各種品牌組成的“動物園”,“果園”,“植物園”相當有趣。

例如直接跟水果掛鉤的蘋果公司,跟堅果掛鉤的瓜子二手車;用動物名命名的天貓,三只松鼠,網易考拉海購,菜鳥裹裹等等;服裝行業的七匹狼,太平鳥;食品行業的紅牛,蒙牛,六個核桃,金龍魚等等。運用一些原始文化符號命名的長城潤滑油,黃鶴樓煙草,阿里巴巴,紅旗汽車,雪花啤酒等等。

這類品牌名,將人類社會本來的文化信息直接運用在品牌名中,將動物名,植物名,文化象徵符號加以修飾,跟自己的產品屬性掛鉤,形成品牌名。

【總結】第三類品牌命名套路:具體事物名稱+其他組合信息


在這類品牌中,還普遍存在一個現象就是,雖然有很多品牌名不涉及具體的事物名,但是其延伸的出品牌形象多用一個動物或植物代表,例如京東電子狗,美團的袋鼠,QQ的企鵝形象......

分析:這類命名在這6大類品牌名中,算是比較好的命名方法,借用了動物植物或特殊的文化符號,不用花費很大的代價教育消費者,因為消費者本來就認識這個事物。但其也有一個致命問題就是如何將自身的產品與某一具體事物完美的掛鉤。

4,跟行業或產品相關的命名

這類品牌名要么是表明了一個行業屬性,讓人一看就知道是某行業,要么就是通過品牌名表現出跟產品相關的特性。

在前三類品牌名中,我們看到很多品牌名根本是無關乎產品或者行業的,單單看品牌名也根本不知道具體是賣什麼東西的,但是第四類也就是這個小版塊所歸納的品牌名,卻或多或少的表現出行業特性,讓人一看就聯想到相關產品。

例如食品行業的可口可樂,農夫山泉,品牌名就是行業產品的代表,既是品牌也是產品。

藥品行業的感康,金嗓子;保險行業的平安保險,泰康人壽;互聯網品牌的滴滴,支付寶,美圖秀秀,今日頭條,大眾點評等等這一類品牌名直接跟自身產品或者自身行業掛鉤,讓人一看就知道品牌是幹什麼的。

滴滴就是其中很好的例子,本來滴滴就是傳統打車車輛的代稱,現在也是響噹噹的品牌名。品牌完全跟行業掛鉤,讓消費者提起品牌就知道其產品。

【總結】第四類品牌命名套路:自身產品屬性+其他信息


這類品牌的命名要點就是盡量讓自身的產品跟品牌掛鉤,然後再將之簡化組合,加上一些其他的信息,讓品牌名讀起來朗朗上口,便於傳播和記憶。

分析:。這類命名在當前各種命名套路下,也算是比較好的命名在上一篇文章,說品牌的目的是降低消費者選擇成本這種命名方法,品牌即產品,讓消費者一看就知道你是賣什麼的,也能在傳播上減小成本。

5,用品牌名彰顯企業主張或承諾

這裡為了便於歸類,暫且將之歸為企業的主張和承諾。什麼意思?就是品牌名是表達企業的一種願望或者主張,是傳達給消費者的承諾,是一個正向的詞彙。這一類品牌名在當今仍然算是主流,隨處可見。

例如互聯網二手車品牌優信,單從字面意思就很好理解,傳達出一種優秀並且可信的品牌觀。

電器品牌的美的,康佳,長虹;食品行業的福臨門,好利來;出行行業的長安汽車,榮威汽車,吉祥航空;服裝行業的安踏,恒源祥等等都是通過一個寓意正向的詞或者幾個字的組合,傳達出企業正向的品牌觀。品牌是產品的承諾,是企業的主張,當然也是傳達給消費者的美好信息。

【總結】第五類品牌名命名套路:企業主張 - 正向的,美好的詞彙或字的組合。


分析:用品牌名來彰顯企業的主張或承諾,其實是站在了一個更層級的角度,這種情況的假設是大部分消費者已經知道了這個品牌,並且知道其產品但是創業企業的現實情況是其品牌的知名度都嚴重不足,所以品牌名給消費者的承諾只是品牌方自己意願上的想法。

如圖6所示,以產品產地命名

這一類的品牌命名也很多,在酒水行業尤其明顯啤酒行業的青島啤酒,哈爾濱啤酒,重慶啤酒白酒行業的茅台,瀘州老窖,劍南春;航空業的海航,深圳航空,廈門航空等等,以及街頭巷尾的各種地方菜系,地方特色形成的隱形小牌子,它們也是品牌。

【總結】第六類品牌命名套路:地方名+產品屬性信息


分析:。直接以產地命名的前提條件就是產地自身對產品有附加值比如茅台鎮對於茅台,景德鎮對於陶瓷如果產地本身沒有附加值,反而對品牌是一個傳播壁壘,因為還要讓消費者先了解產地信息。

以上六大類就是歸納目前市面上的品牌命名套路,囊括了絕大部分品牌命名模式,並且這些模式正在被延續下去,每一個模式都列舉了一些知名的品牌。你不妨隨便找一個品牌名,看看其是否在分類中間。

那麼,是否這些現存的命名套路都是很好的命名方法呢?畢竟每一類都有大品牌的成功案例佐證。

如果你這樣判斷,依照成功品牌的命名模式再來照搬,那就把判斷方向都搞錯了。有很多做品牌的給一個品牌命名都是看大品牌如何命名,然後根據大品牌名的套路照搬,實在是不懂品牌啊。

成功品牌的成功,有很多方向,可能是產品,可能是渠道鏈,可能是傳播手段,而最終形成的大品牌印象很容易給人造成了一個誤導的印象,認為成功品牌的一切都是成功的,都是好的。做品牌的認為是別人品牌名取得好,做產品的可能則會認為別人的產品牛逼......

所以,以上品牌命名的分類,以及所列舉的例子,根本不能證明哪一種命名模式最好,也不能從大品牌的成功證明其名字很好。

所以再來反觀上面列舉的六大類品牌命名套路,以及所列舉的大品牌的例子,萬萬不要拿大品牌的命名模式來佐證自己的命名,因為你根本不能說大品牌的成功是因為它的名字。

而且每當我們給一個品牌命名的時候,這個品牌還在誕生期,是企業的創業期,這個時候的模式是完全不能跟現有的大品牌相比較的。

#品牌命名

73 次瀏覽