[創業故事]郭台銘fire他,他收編周杰倫,這個耳機品牌從國外紅回來



7月27日,ChinaJoy開幕,1MORE發布首款電競耳機,周杰倫以股東和創意官身份前來助陣。這一天,該款耳機在天貓造物節首發。

據稱,1MORE累計銷量驚人——超過3800萬條耳機,且海內外銷量接近平衡,堪稱國內國外都“紅”。創始人謝冠宏曾經是郭台銘身邊最年輕的事業群總經理。一個偶然,他失業了。

50歲意外失業,給自已“1 MORE Chance”

當時,謝冠宏坐在飛機上準備去日本看孩子,突然接到郭台銘電話,他才知道秘書填錯了假單日期,自己沒法參加富士康一個非常重要的會議。 “如果你回不來,就不要回來了。”郭台銘說。

換成以前,這位台灣人可能會在飛機上假裝肚子痛,或者心髒病發作,就下飛機了,但那次沒有。那是他在富士康十年來,第二次請假去日本看家人。


“意外離開富士康以後,我一個人坐在酒店,對面公園裡面都是雪......想了很多關於中年失業以後該何去何從的問題。”今年3月,謝冠宏在混沌研習社分享時回憶說。

謝冠宏稱自己其實沒有勇氣自己創業,因為這個意外,不得已才在50多歲的時候開始創業,想給自己一個“1 MORE Chance”。


從小米背後走上前台

2013年,1 MORE創立,最初公司名叫“加一聯創”,A輪獲得小米科技、順為資本等投資,也成為了小米手機耳機唯一供貨商。當年6月,小米活塞耳機一推出便成爆款。

謝冠宏和小米聯合創始人王川是好朋友。雷軍和郭台銘談判時有一陣比較辛苦,謝冠宏每天半夜去安慰雷軍,給雷老闆打氣。

但謝冠宏不想只像以前一樣做代工。他提到,郭台銘fire他的決定完全是對的,因為做工廠必須要依賴紀律來發揮效能,必須要節省每一個環節的成本,要不然就會被淘汰。他還提到,深圳市長跑過來看他自己做的這個小工廠時說,深圳工廠做一整個貨櫃的不銹鋼水果籃子,不如人家北歐做的一個水果籃子掙錢。


所以,謝冠宏決定做自主品牌。他在接受鳳凰科技採訪時說,大佬們都在做手機,他覺得自己沒法去競爭,所以在耳機、電源等手機周邊產品中,選擇耳機創業。 “耳機看起來很簡單,其實門檻很高,它牽涉到科技、美術設計、文化以及品牌認同等,比其他的周邊設計要高很多。”

2015年12月,謝冠宏宣佈公司更名為“萬魔聲學科技有限公司”,就此從小米背後走上前台。

中國品牌難被國內認可? 那就從國外紅回來

這個創業公司如何對待產品?謝冠宏在7月的互聯網科技會議2017RISE大會說上是這麼說的: 1MORE萬魔耳機在乎用戶所在乎的每一個點,列出Q100逐一突破。所謂“不瘋不成魔”,打磨一款產品時的用心程度接近瘋狂。從最初打造小米活塞耳機,定名、定價、設計經過嚴密的網絡調查,乃至上市後,也廣泛傾聽市場反饋,成為下次升級的參考;注重核心競爭力的深耕,從動圈到動鐵、到掌握“獨門秘技”的多單元圈鐵耳機,且逐步走向多品類、多領域發展。全公司上下唯一的KPI是“倍受推薦的耳機”,做出來的產品,如無法得到用戶好評推薦,就不算成功。


這位製造業牛人在混沌研習社分享時說,中國這麼大一個市場,一個知名的耳機品牌都沒有,他們在國內也受質疑,認為中國品牌怎麼可能去挑戰索尼、AKG?

他的回答是:中國品牌難被國內認可? 那就從國外紅回來。 “美國人的心胸是開放的,他們對於哪國製造完全不在意。他們試聽了以後,哇,中國還有這麼便宜好用的耳機。”


著名商業媒體Business Insider稱,1 MORE比其價格高出一倍的同類品牌產品要好;《消費者報告》則在母親節推薦1 MORE作為送給媽媽們的禮物。不像中國一些媒體,很多媒體在科技產品評測時保持著獨立性。

2015年,B輪融資時,紀源資本GVC、IDG、新加坡政府投資公司GIC等進入。到了2016年年底的C輪融資,又有盈科資本、寧波銀行,以及周杰倫團隊加入。


2016年9月,謝冠宏就拉來了周杰倫。周杰倫此前自創的品牌TiinLab,與1 MORE聲學實驗室合併,取名“TiinLab聽實驗室”。

音樂人似乎對做耳機品牌情有獨鍾,汪峰創立的FIIL耳機就是其中一個。據鳳凰科技報導,謝冠宏表示,從來沒考慮過FIIL是對手,因為體量差了好幾個零。他曾經考慮過收購FIIL耳機,但最終選擇了周杰倫的TiinLab——周董沒有把自己封為CEO或產品經理,而只是“創意官”,甚至沒加“首席”。去年1MORE推出的三單元頭戴式耳機,耳罩外側的汽車輪轂設計就來自周杰倫。


如今,1MORE海外渠道已經遍及美國、英國、西班牙、澳大利亞、日本、韓國等24個國家及地區。 其中,1MORE是首家進入著名連鎖超市Costco(雷軍至今很推崇的零售品牌)的中國耳機品牌。在國內,已經有1000多家線下體驗店,同時進駐300多家蘋果授權門店。

在天貓官方旗艦店,1MORE的產品線比較豐富,價格從49元到1289元不等。此次推出的首款電競耳機,則選擇在天貓首發。

說起新興耳機品牌,很多人會想到Beats。但謝冠宏語出驚人:我要學Beats的話,我的音質早就被人家罵死了。接受鳳凰科技採訪時,他提到在蘋果發布會的最後環節,喬布斯經常會隨意地掏出一件震驚世人的產品,給世界帶來“One More Thing”。他比劃著喬布斯樣子說:“蠻想學習這樣的精神。”


謝冠宏的“聯創夥伴”經驗

謝冠宏在混沌研習社還分享了自己創業的“聯創夥伴”經驗(以下摘自混沌研習社微信公號): 各位有沒有聽說過阿甘正傳,不管如何,就是拼命往前跑的那個人,而且還要有一票人和你一起跑。我們運氣很好,從一開始到現在,聯創夥伴基本沒變。

我們的聯創模式,有幾個特別的地方。

1、大家在一起,每一個人的創意都很重要。 以前我們舉手和iPod說,我有一個很好的創意。對方說,你的創意不重要,按我的做就可以。現在是大家在一起,每個人的創意都很有價值。

2、以前的供應鏈,你交給A,A交給B,B交給C,C再交給D。有問題了,你告訴A,A告訴B,B告訴C,C想一想,先不告訴D了,看看賣了多少,等一下再說。付款的時候,A收到錢,晚一點付給B,D那邊180天以後才收到錢。 所有的供應鏈哀嚎一片,都是這樣,這是命運。

怎麼辦?我們是這個行業的,一早就知道這個問題。我們做了三年半了,一張支票也沒有開過,都是付現金,時間到了給現金。

#1more

24 次瀏覽