[Branding]從Logo設計、Slogan文案、到廣告行銷推廣的品牌升级案例分享知識


一家公司的品牌Logo被譽為品牌故事的象徵,而Slogan往往體現了公司的核心理念,奠定了品牌調性。一般而言,品牌的Logo和Slogan都不會輕易變更。近期,卻有幾家品牌相繼做出了改變並帶來了全新廣告,意味著公司發展戰略及品牌策略都做出了相應的變化。

土豆,轉型做短視頻平台了

最新Logo及Slogan


舊版Logo及Slogan


3月31日,土豆發布了新Logo,由原先眼角的一滴淚變成嘟嘴一個吻,但主視覺保留了橙色系,其Slogan 由“每個人都是生活的導演”變為“召喚全球有趣短視頻”。

土豆網作為中國最早的網絡視頻平台,一直鼓勵年輕人創作彰顯自己個性和對這個時代不同看法的影像作品,成為“生活的導演”。 2012年8月,土豆網和優酷合併;2014年1月“土豆網”正式更名為“土豆”;2015年8月,優酷土豆更名為合一集團;同年11月合一集團被阿里巴巴收購。每一次舉動都代表著土豆進入品牌發展的新階段。

阿里巴巴文化娛樂集團大優酷事業群總裁楊偉東在3月31日阿里文娛短視頻戰略暨新土豆發布會上,對土豆轉型做出了更詳細的解釋:“土豆聚焦短視頻、優酷聚焦長視頻,這樣的分工實際上是讓兩個平台都能專注在各自領域發揮優勢。在極致運營下,優酷劇綜影漫等頭部長視頻獲得的注意力能更精準更高效地分發給短視頻。”

緊接著4月1日開始,我們看到了土豆的地鐵廣告。




這組地鐵廣告設計簡潔,主色調以橙、白兩色為主,文案簡短、直白,整體表現中規中矩,並不出挑,但整體上強化了“有趣短視頻”的品牌主張。

這次的Logo、Slogan以及地鐵廣告,全新的campaign意味著土豆把專注的視頻領域關鍵詞定位為“有趣且短”。短視頻特有的精簡、直接、製作成本低、用戶接受度高,背後衍生的商業價值等因素,或是土豆這次轉型的重要原因。一些視頻平台如秒拍、美拍;內容平台如今日頭條,乃至電商平台如淘寶,一齊扎堆湧向短視頻創作領域,也變相證明了短視頻火爆的商業風口。

陌陌,主打視頻社交概念

新舊Logo對比


從Logo、Slogan、到廣告新動作,品牌升級的心難以抑制啊

3月30日,陌陌科技在其微博上“陌陌”得換上了新Logo,從科技感十足的藍白圖案到彰顯活力的幻彩造型,從封閉的環形到右下角缺口設計,顏色為冷色調的藍色漸變為暖色調的紅色;Slogan從2013年的“我是陌陌分之一”,經過多次改變,變為如今的“視頻社交就在陌陌”,無不顯示著陌陌想打造一種更開放、多元、更有創造力的泛社交泛娛樂平台。

為了加強這一形象,新一輪的地鐵投放廣告和視頻廣告也陸續出現在大眾視野中。

陌陌投放在地鐵通道內的平面廣告


#用視頻認識我#15秒視頻廣告,不僅出現在地鐵通道裡,還成了各大影院的貼片廣告


這波地鐵平面廣告,文案乍一眼看似無厘頭,有點像段子,又有點像金句,但每一句話可以在日常的生活場景中對號入座,每張海報之間並無關聯,但都強調了#用視頻認識我#的陌陌帶著一顆視頻化產品的轉型之心,想要喚起用戶到陌陌平台,並表達用視頻來社交的產品訴求。

根據陌陌2016年第四季度財報顯示,其淨營收達2.461億美元,同比增長524%。龐大的數據增量表明陌陌通過不斷優化社交體驗,走上了一條正確道路。從陌生人社交,經歷過直播,到現在的視頻社交戰略,陌陌通過一次次品牌升級想真正成為一個龐大的社交娛樂平台。

品牌升級之後,接下來該怎麼做?

土豆的品牌升級,包括去年騰訊、優酷等視頻平​​台不約而同得更新了Slogan,每一顆迫切轉型之心,無不透露著在線視頻行業的風雲已變,以前通過版權採購賺流量再去換廣告的商業模式已經行不通。如何為用戶提供更好的內容,為客戶創造更大的價值?如何用聲量去帶動銷量?這成了各大視頻網站的共同思考的核心問題。

同樣的,對於陌陌,視頻社交的概念已經走在了同類社交軟件的的前列,但如何借用直播的火熱勢頭去解決陌生人的社交問題,這一點,陌陌應該有更多的嘗試,畢竟陌陌的直播更在意的是社交而並非直播本身。

SORURCE:數英網

photoshop logo 設計 教學

畫 logo 軟體

個人 logo

版式 設計

海報 字 型

#品牌形象

113 次瀏覽