阿里巴巴為馬來西亞舉辦國家週活動,從線上延伸到線下推廣商品



品一品觀點:今年肯定是阿里集團挹注在馬來西亞上最大力度的一年,貫通集團內跨境與境內進出口B2B2C的資源,就為了提升各平台上的與馬來西亞有關聯的GMV,為Malaysia加上電商引擎的Turbo外掛,催生出具經營規模的馬來西亞電商賣家指日可待

李智揚是“榴蓮山”(DurianHill),一家主營榴蓮巧克力、凍榴蓮等榴蓮製品的馬來西亞公司的聯合創辦人。當他聽說,7月6日在中國杭州啟動的“馬來西亞國家週”,可以讓他獲得進一步深耕中國的機會時,他毫不猶豫地報名了。

身為一個名不見經傳的品牌,雖然“榴蓮山”使用的原材料,是馬來西亞頂級的貓山王榴蓮,李智揚和合夥人也一直致力於提高產品品質,但過去,他們要跑遍業內的展會,磨破嘴皮,才有可能獲得買家的青睞。但自從一年前加入阿里巴巴國際站(Alibaba.com),李智揚足不出戶,就常常收到詢盤。幾個月後,他拿到了第一筆網上訂單——一筆來自中國買家的2萬美元訂單。

令李智揚喜出望外的是,雖然這是一筆跨境交易,但整體發貨和運輸的流程,卻異常平順,甚至沒有比國內貿易更複雜。他將其歸功於馬來西亞數字自由貿易區(DFTZ)——2017年3月,馬來西亞政府和阿里巴巴集團共同啟動的首個eWTP海外“試驗區”。項目啟動一年多來,2651家馬來西亞中小企業在清關、物流等方面獲得了便利,節省通關時間超3000萬個小時,極大促進了其跨境貿易的發展。

李智揚表示,過去,將商品從馬來西亞發到中國,僅僅“在路上”的時間,就要10天以上。但入駐DFTZ之後,從買家下單,到最後收到貨物,僅需7天。對於像速凍榴蓮、榴蓮月餅等需要全程冷鏈的食品來說,更短的物流時間,意味著更高的品質,更好的口碑,和更高的複購率。李智揚到目前為止在阿里巴巴國際站上獲的最大的一筆價值6萬美金的訂單,同樣來自中國。

在B2B上嚐到甜頭的李智揚,如今開始探索以電商的方式,直接面向C端市場,這也是他對“馬來西亞國家週”深感興趣的原因。由阿里巴巴聯合馬來西亞政府共同啟動的“馬來西亞國家週”系列活動,旨在讓中國消費者零距離體驗馬來商品和文化,這也是eWTP落地大馬一年多來,阿里巴巴履行承諾,幫助馬來西亞小企業實現全球化的又一舉措。

“馬來西亞周是馬來西亞產品、旅遊和文化與世界之間連接的橋樑,也是阿里巴巴致力於幫助馬來西亞中小企業出口並向世界推出高品質產品的重要證明。憑藉與阿里巴巴的長期合作夥伴關係,馬來西亞中小企業將受益匪淺。我要感謝阿里巴巴,感謝這個絕佳的機會。”馬來西亞數字經濟發展局(MDEC)COO黃婉冰在啟動儀式表示。

馬來西亞是中國以外的首個eWTP試點國家。馬雲此前曾表示,馬來西亞加入eWTP將大大有助於全球貿易更包容,並為中小企業和年輕一代提供支持。過去一年以來,阿里巴巴正積極在馬來西亞和整個東南亞區域搭建基礎設施,通過物流、支付、通關、大數據等方面的創新,讓小企業和年輕創業者能夠享受大型跨國企業一樣便利的網上貿易。

在活動現場,除了多個馬來西亞品牌參與的“快閃店”之外,天貓、飛豬、優酷等阿里平台也同步推出線上活動,在為期一周的時間內,集中展示馬來西亞百大品牌和近千款商品,阿里巴巴國際站則舉辦市場對接活動,為馬來西亞中小企業量身打造不同的出口方案。

3000多家中小企業獲得和大型跨國公司一樣的便利

馬來西亞工科男蕭文欽穿起了西裝,打上了髮蠟,甚至還噴了一點香水。在杭州嘉里中心,他坐在台下,認真地聽著天貓總裁靖捷的演講,並在結束之後,抓住時機,上前去和他交換名片。

5年前,蕭文欽聯合創辦了本土線上超市Jocom,售賣飲料和加工食品。作為一家中小企業,Jocom過去從來沒有想過做出口,認為這是大企業才能做的事。 “因為我們出口的是食品,這就意味著,我們必須要申請各種出口資質,同時還要了解出口國的相關法律、法規,甚至是消費者喜好。”蕭文欽說。而僅僅是申請出口資質一項,過去,馬來西亞企業就要跑5-10個政府部門,才能辦齊手續。

但另一方面,中國市場對於蕭文欽來說,又充滿了誘惑。 “馬來西亞只有3000多萬人口,但中國卻有13億!”。

幾個月前,蕭文欽收到了來自馬來西亞數字經濟發展局的消息,邀請他的企業入駐DFTZ,並且以一年會費補貼的方式,加入阿里巴巴國際站

蕭文欽公司名稱:JOCOM MSHOPPING SDN. BHD.

蕭文欽阿里店舖網址 https://my1309495600jpvu.trustpass.alibaba.com


驚訝的蕭文欽這才發現,原來跨境生意做起來也不復雜——他只跑了數字經濟發展局這一個機構,就辦齊了所有電商出口資質。而在今年6月,他收到了一筆100萬元人民幣的訂單。來自中國的買家,向他訂購了冰皮月餅,以此來“備戰”中秋。更令他驚訝的是,從倉庫發貨之後,僅僅6天,中國買家就收到了產品。

“簡直不可思議!放在過去,如果走傳統渠道,加上清關時間,怎麼說也要1個月吧!”蕭文欽感慨。

對此,馬來西亞數字經濟發展局COO黃婉冰並不驚訝。她幾乎全程參與了DFTZ的建設,並見證了其如何在一年多的時間裡賦能中小企業。

黃婉冰表示,具體來說,DFTZ通過打通電商平台和馬來西亞海關的方式,極大降低了中小企業的清關速度。過去長達1天的清關時間,如今被降低到了3小時。此外,在馬來西亞建立的超級物流中樞,也讓跨境物流的速度得到了極大提升。

不僅僅是幫助中小企業賣貨

在黃婉冰看來,一年多來,DFTZ至少取得了幾下幾方面的成就:

一是願意通過電商平台做出口的中小企業數量大大增加。從第一批入駐的1900家企業開始,如今已有3000多家中小企業入駐DFTZ。其中,有2000多家註冊在阿里巴巴旗下平台上,另外1000多家,則註冊在其它平台上。

其次,中小企業做跨境電商的能力得到了提升。比如,它們更懂得如何去回复買家的詢盤,懂得如何編輯自己的主頁。這也直接導致了這些中小企業線上交易量的飆升。僅僅今年3月,針對馬來西亞賣家展開的為期一個月的“新貿節”中,他們的日均詢盤量,就提升了70%。

此外,通關、物流等在內的基礎設施服務,以及阿里巴巴國際站等大品牌的背書,也增加了馬來西亞商家的可信賴度,讓全世界的買家更願意與其做生意。這也進一步增強了他們國際化的信心。

這背後,包括數字經濟發展局在內的馬來西亞政府部門也做了許多推動作用。除了投資物流等基礎設施,以及出台相關政策之外,馬來西亞政府還通過補貼中小企業,讓具備一定資質的企業,免費享受一年的阿里巴巴國際站“金牌供應商”會員服務,從而鼓勵更多的中小企業以“觸電”的方式出口。

黃婉冰指出,馬來西亞之所以會成為全球第一個全力投入到數字樞紐(eHub)建設中的國家,是因為這和馬來西亞本國的發展方向“不謀而合”。馬來西亞總理馬哈蒂爾曾提出過“多媒體超級走廊(MultimediaSuperCorridor,MSC)”計劃,希望通過集中發展多媒體信息科技來增強馬來西亞的國力,而電子商務,則是其中很重要的一塊。

阿里巴巴eWTP工作小組負責人宋君濤則表示,包括馬來西亞DFTZ在內的數字中樞的建設,對該國來說,意義不僅僅在於幫助中小企業賣貨。包括雲計算、大數據,從商務到政務的一站式解決方案,讓馬來西亞中小企業充分體會到了貿易和金融的普惠,分享到了全球化的紅利。與此同時,阿里巴巴一年多來在馬來西亞的培訓項目,也為該國培養了2000多名電商人才,這些“軟實力”的加強,也將進一步夯實馬來西亞的經濟發展基礎。

從單兵作戰,到“抱團”開拓海外市場

在“馬來西亞國家週”現場,由中國影星佟麗婭代言的正典燕窩受到了很多人的關注,不少人駐足詢問,並且時不時品上一口。

正典燕窩董事長譚承哲此前對媒體表示,品牌幾年前通過天貓國際等跨境進口渠道進入中國。受益於DFTZ,其清關時間縮短了8倍,銷售額由2000萬人民幣激增至1億元。

正典燕窩市場總監禹立勝說道,最初,正典燕窩在中國進行的是B2B的生意,專供同仁堂等機構,但因為電商,品牌得以直接面向消費者。但過去,該行業中存在著“劣幣驅逐良幣”的現象。許多劣質燕窩通過灰色清關的方式,更快地來到中國,並以低價擾亂了整個市場。如今,消費者不但可以更快買到商品,而且通過天貓的溯源系統,找到燕窩的原產地,以及是否是正品的信息。這或許也是品牌能在短時間內獲得極大增長的原因。

不僅僅是正典燕窩,不少馬來西亞品牌,都因為阿里巴巴的電商平台,得以進入中國市場,直接面對C端消費者。僅僅去年雙11,馬來西亞黑虎蝦在天貓平台上,4小時就賣出了26萬隻。而榴蓮、奶茶等產品,更是受到了消費者的熱捧。天貓國際發布的2017年進口消費者報告顯示,馬來西亞是一帶一路沿岸國家中,銷往中國商品增長最快的國家。

今年6月18日,阿里巴巴馬來西亞辦公室正式開業。在活動現場,阿里巴巴董事局主席馬雲宣布,阿里巴巴將攜手馬來西亞政府舉行“馬來西亞國家週”活動,全面推廣馬來西亞產品、旅遊和文化。天貓進出口事業部總經理奧文認為,來自馬來西亞的食品、手工藝品和個人護理產品,過去在天貓上已經獲得了不錯的增長,在“馬來西亞週”的助推下,這種趨勢將變得更加明顯。

黃婉冰對此表示認同。 “過去,馬來西亞品牌是單兵作戰,”她說,“但如今,有了整個國家的心智,品牌們可以說是‘抱團’了,發展潛力更大。”

#阿里國際站 #阿里巴巴國際站平台 #阿里巴巴國際版 #阿里國際 #阿里巴巴國際交易市場

4 次瀏覽