[馬雲專訪]馬來西亞媒體FOCUS:在馬雲身上看到了中小企業全球化的希望



2018年6月22日,馬來西亞財經媒體FOCUS頭版刊登對馬雲的訪問文章《阿里巴巴:賦能增長、超越國界》(http://www.focusmalaysia.my/Enterprise/enabling-growth-beyond-borders)。文中指出,阿里巴巴通過構建eWTP平台,降低貿易門檻,讓當今的小企業和年輕人比以往任何時候都更容易從事跨境電商生意。阿里巴巴開設吉隆坡辦公室的消息傳來,馬來西亞小企業深受振奮,看到了全球化希望。


FOCUS記者18日參加了阿里巴巴吉隆坡辦公室的開業儀式,並對馬雲進行了訪問。在與馬雲交流過程中,她敏銳感受到,馬來西亞小企業的機會來了。

文章介紹,由於存在太多的非關稅貿易壁壘,長久以來,馬來西亞小企業沒有什麼出口機會。與之相對應的是,國際電子商務產業正在飛速發展,中國市場的機遇尤其誘人。未來5年,中國這個世界經濟引擎至少將進口8萬億美元的商品。擺在馬來西亞面前的問題是:如何賦能小企業從中獲益?

在與馬雲交流後,記者認為,eWTP或許可以解決問題。

來自馬來西亞政府的數據顯示,阿里巴巴海外第一個eWTP試點——馬來西亞數字自由貿易區(DFTZ)啟用僅半年,就有2651家馬來西亞小企業入駐。到2025年,數字自由貿易區有望讓小企業的出口額翻倍,達到380億美元,創造6萬個就業崗位,促進價值650億美元商品的進出口。

為了刺激中小企業出口,馬來西亞急需電商方面的培訓,比如教當地人如何在網上做生意,而阿里巴巴正在致力於做這件事。阿里巴巴吉隆坡辦公室開業當天,馬來西亞新任總理馬哈蒂爾與馬雲對談了一小時,雙方表示,阿里巴巴和馬來西亞的合作會聚焦三個方面——幫助當地實現數字化,賦能小企業和年輕人走向全球。

阿里巴巴在馬來西亞落地生根,正為當地帶來先進技術和全新機遇。去年11月,數字自由貿易區運用菜鳥先進技術後,清關時間從1天優化到3小時。今年4月,阿里巴巴派出資深電商專家團隊,在馬來西亞9個城市為330家小企業進行了電子商務培訓。菜鳥國家智能物流骨幹網首批在全球佈局了6大eHub節點,馬來西亞首都吉隆坡正是其中之一。

FOCUS對此評價說,阿里巴巴進入馬來西亞不是為了賣東西,而是幫助中小企業發展和開拓全球市場。阿里巴巴在馬來西亞有長遠的發展計劃,當地小企業應抓住機遇,以國際化視野勇往直前。

#馬雲專訪

2 次瀏覽