[馬來西亞電商市場]菜鳥eHub幫吉隆坡成為東南亞數字貿易樞紐



“馬來西亞機場控股公司與菜鳥合作,將顯著增加吉隆坡國際機場的貨運量,更重要的是,在馬來西亞塑造了東南亞最大的電子貿易樞紐。”

據馬來西亞第一大報《星洲日報》報導,馬來西亞財政部長林冠英6月18日表示,菜鳥在吉隆坡建設的eHub,將給馬來西亞中小企業帶來更多機遇。

2018年6月18日以來,阿里巴巴董事局主席馬雲與馬來西亞傳奇總理馬哈蒂爾的會面,掀起了中馬經濟合作旋風。

馬雲說,菜鳥不與任何物流公司競爭,而是建立物流網絡。這張網絡需要連接所有的物流公司,包括馬來西亞本土的物流公司,使他們能夠在本國和全球高效運輸。

“菜鳥的願景是,未來10年內,任何國家的任何地方可以在72小時內收到包裹。我們希望讓馬來西亞成為72小時交付網絡的重要樞紐。”馬雲說。

林冠英認為,阿里巴巴和馬來西亞的合作,對雙方政府,企業和人民都有好處,將給馬來西亞中小企業帶來更多機遇。

據了解,吉隆坡eHub前期項目運行半年,已幫助2651家馬來西亞小企業貨通全球,線路覆蓋174個港口和189個機場,並推動馬來西亞海關實現秒級通關,半年累計為小企業節省通關時間約3000萬個小時。

菜鳥方面介紹,馬來西亞將為全球智能物流骨幹網貢獻吉隆坡樣本。

#馬來西亞跨境電商