[市場分析]外貿老司機談非洲小家電市場



在跨境電商賣家保守圍觀新興國家市場機遇時,20年前,早有第一批外貿人借助小家電瞄準非洲市場,深耕產品質量和品牌化大範圍掘金了。 非洲匯率愈發穩定,小家電市場大有“回暖”之勢早期小家電的市場需求量較大,而近年來市場銷量出現下滑之後,又有所回升。據悉,非洲的大部分國家都是產油大國,多數情況下奈及利亞聯邦政府的貿易政策性,重點都會放在石油上,以致於在2014-2016年期間,受石油價格波動的影響奈拉(奈及利亞尼日利亞貨幣)兌換美元的匯率波動較大,使得大批廠商深受其害。深圳市林澳進出口有限公司Shenzhen NEW GAIN Import & Export Co.,Ltd(以下公司品牌簡稱:KiKi)阿里B2B店舖網址 https://newgain.en.alibaba.com


非洲地區市場業務經理古志文說道:“2017年11月左右,奈拉對美元匯率跌至177.45再創新低,2017年1月份時,因石油價格波動的影響1美元居然可以兌換500多奈拉,受匯率影響當時非洲採購商的訂單數量急劇下降,奈及利亞市場也逐漸趨於疲軟。而真正從2017年下半年特別是2018年開始,奈拉兌換美元的匯率基本穩定在450-500之間,期間內訂單有所提高,且鑑於非洲當地的人口紅利,小家電市場逐漸出現了'回暖'趨勢。” 人手一個電剪?煤氣爐、電水壺、電燙斗在非洲熱銷 可能對於很多跨境電商的賣家而言,非洲在支付、物流等基礎設施上稍有弱勢,而它所存在的商機也是不容小覷。古志文坦言,非洲肯尼亞、尼日利亞以及埃塞俄比亞等國家的市場需求量還是較大的,與20年前剛剛進入非洲市場不同的是,隨著中國製造在海外的推廣和深耕,產品及品牌知名度也使得越來越多的消費者願意花費更多的時間、金錢來購買產品,品牌的粘性也有所提高。


談及非洲主要的熱銷小家電,古志文分析道:“以我們KiKi現有的市場反饋來看,包括煤氣爐、電爐、電水壺、電燙斗、電剪等這些產品在非洲當地的需求量是很大的,甚至於理髮剪一類的單款產品銷量居然是歐美的十幾倍、甚至是幾十倍。” 他表示,鑑於非洲地理氣候環境的影響,非洲消費者的頭髮、體毛較為茂密且生長緩慢,很多時候非洲人的短髮基本上長到4-5厘米就會髮捲、變彎,不利於梳理,這使得非洲消費者對電剪的市場需求量較大,基本上每家每戶都有配備有電剪;此外,很多情況下非洲女性的長發都是假髮,特別是一些較為蓬鬆、茂密的高性價比假髮,是非洲女性購買的首選。創新投入是遠期投資!侵權雷區觸碰不得 廠商對於產品研發創新的投入,實際上就是“放長線釣大魚”的遠期投資。古志文坦言,高科技或研發成本的投入,會相應提高產品的客單價,這是無可避免的,而以長遠的眼光來看,其品牌的後期回饋是遠超於前期的研發支出的。 “以我們小家電為例,前期我們的產品是插電模式的,在不斷迭代更新電池續航能力和材質的基礎上,我們產品的適用場景、便捷性提高了很多;雖說前期部分消費者會介意高價而有所流失,但是只要過了這個新品推廣的適應期,消費者在發現產品內在創新或高質量時,就很容易接受產品的價格了,因為他們會發現自己花錢選擇了正確的產品、優質的質量及服務。


據悉,在確保產品質量方面,除了生產環節的嚴抓嚴控,古志文還會在每批貨物發貨前進行多次抽檢,在完成目的國進口清關驗貨之後,如果有出現產品問題,他們也會第一時間寄送相關配件指導買家維修或直接以退換貨處理,以確保買家最直觀的質量和服務體驗。經過20年的深入發展,從早期的B2B到現如今的經銷、零售,KiKi的品牌在非洲越來越響亮,而知識產權的隱患也不斷滋生。 “隨著近些年外貿趨勢的良性發展,上的了'檯面'的侵權其實已經很少了,而私下的侵權和抄襲現象卻是屢禁不改。前幾年,我們就碰到一個廠商完全copy我們的產品外觀、顏色甚至於是品牌標識。在接到採購商和消費者反饋說我們定價太高的情況下,我們聯合採購商和消費者購買了假冒偽劣、抄襲我們的產品,在鑑定確實是假貨後,我們第一時間口頭警告侵權廠商停止生產,並且必要時也會保留法律或相關渠道維權的權利。”古志文說道。

#電商故事

9 次瀏覽