跨境電商2018變化預測:年輕化,產品精細化,新品類,時效性



企業的發展離不開決策者的正確佈局,提前預測跨境電商的發展方向,對企業的整體佈局有很大的幫助。

日前,縱騰創始人王鑽、世佰跑電商創始人eBay汽配大賣家深圳奧特通電子商務有限公司CEO黃建文以及利朗達創始人戴怡青,這三位大賣家在第二屆海外倉兩會上對跨境電商2018-2019年的發展趨勢進行了解讀。

用戶年輕化 新消費群體達50%

消費群體在發生變化,這點黃建文深有體會。

“我之前的客戶是60後、70後、80後,現在基本被90後、00後取代,這一部分群體可以佔領客戶群體的50%”黃建文說道,“我最大的感受是市場在變化,消費者也在發生變化,面對陌生的消費群體,我一直在思考我該怎麼辦。”

消費群體的變化,對應著消費者的需求也在發生變化,如何滿足新的消費者需求是目前很重要的一點。

黃建文舉例說道:“有一個18歲的客戶,想對自己的車做一些改裝,他提出一個需求,就是要有個性化的3D打印,當時我們無法滿足這個需求,因為我們過去只是單純地做零部件。”

黃建文認為,隨著新老消費者的轉換,客戶的需求已經發生翻天覆地的變化,企業如果不做出改變,那麼很可能就面臨著被淘汰。

對此,三頭六臂跨境電商聯盟會長Sky也指出:“同樣作為消費者,我們的消費認知和消費需求也在不斷提升,企業必鬚根據這些變化做出調整。”

產品精細化 定義品牌化

跨境電商經營的產品品類不同,戰略佈局可能也會不同,奧特通只經營一個品類,所以關注點是圍繞客戶,如果經營的品類較多,那麼關注點可能就不一樣了。

據億邦動力網了解,利郎達公司經營自主品牌的產品涵蓋LED燈、消費類電子、車載、美容、家居用品、寵物用品、服飾、箱包、鞋靴等各個方面,產品類種達數万種。

在被問及多SKU跨境電商賣家在今年的打法趨勢,戴怡青認為還需做好垂直化發展的準備。

“利郎達目前的品類有很多,在未來還需做好垂直化發展,重點發展一兩種品類,將產品做到精細化,同時,需要不斷地優化產品的質量和價格,從而增加產品的銷量,還有一點就是要做品牌化。”他說道。

提到品牌,Sky也認為,用戶總體體驗好,這才是品牌,不僅包括產品本身性價比高,還需要用戶信任產品,用後反饋好,對物流業也滿意。

專注新品類 抓住新機遇

在做好產品精細化方面,王鑽錶示,縱騰也在減少SKU,顧全多面很難,專註一兩個面,找准切入點就相對簡單一些。

談及跨境電商近兩年的發展趨勢,王鑽概括了兩個方面。

第一,跨境電商銷售的品類將進一步擴大。最早發展起來的品類可能是服裝、3C,近兩年,隨著整個跨境電商體系的完善,家居、戶外運動、園藝、汽摩配等這些新的品類也相繼出現,而且,以後每年可能都會萌生一些新的東西,這對跨境電商來說都是潛在的機遇。

第二,行業服務體驗變化。以前的產品價格相對較低,所以對時效性要求不高,而現在,如果對時效性越來越高,穩定性要求越來越強,海外倉的需求量就會隨之增加,新的產品進入市場的機會也會越來越多,這對跨境電商來說也是機遇。

#跨境電商

9 次瀏覽