[東南亞電商動態]阿里增持Lazada並宣佈由彭蕾擔任LAZADA CEO



阿里巴巴3月19日宣布將向東南亞電商平台Lazada追加20億美元的投資,持股比例83%。同時宣布螞蟻金服集團董事長彭蕾將出任Lazada CEO,原 CEO Bittner 出任高級顧問職務。

事實上,在這項公告之前,Lazada裡的某些職位就已經由阿里巴巴的核心人員擔任了。對此,

1. 這是注定會發生的事兒。雖然距離收購已有兩年之久,但Lazada是否能真正地融入阿里的生態系統依舊是一個挑戰。

兩者的文化差異很大,如何創造它們之間的協同效應是一個持久戰。在目前協同效應薄弱的情況下,阿里可能很難推動一些舉措。

2. 讓彭蕾出任 CEO 是至關重要的一步棋。她是阿里巴巴 18 名創始人之一,並一手籌備了螞蟻金服,這個估值高達1000億美元並給銀行業帶來一定威脅的巨型獨角獸。讓彭蕾負責Lazada, 顯示了阿里對讓Lazada融入阿里生態系統的重視、決心和緊迫性。

3. 此舉如此緊迫是有原因的。 Lazada的競爭對手Shopee在 2016 年最大的市場還是台灣。而到了2017年, Shopee在印尼迅速增長,並且在當地的排行榜上連續位居榜首。同時京東也在印尼開展了業務,同時,京東已確定將在 4 月進軍泰國,即Lazada的大本營。

4. 另外阿里需要通過Lazada證明其國際化的能力。阿里在印度多次嘗試後,已演進成著力支付平台PayTM旗下的PayTM Mall,成功與否還不能下定論。相比之下,在印度已經遠遠領先的亞馬遜全資收購了中東電商平台Souq.com之後迅速對後者進行了大規模的改造。阿里也許會在在東南亞做出同樣的決定。

5. 彭蕾可能會在 Lazada 做出大刀闊斧的改革,這些變化將對 Lazada 的短期增長和長远战略十分有利。但不確定的是Lazada高層將在多大程度上被重新洗牌。阿里巴巴可能並沒有足夠多的國際化的核心人員來填補這些空缺。

6. Shopee將面臨公開市場信任的關鍵節點。在阿里巴巴宣布消息後的第一天,Shopee的母公司SEA 的股價大跌,不過當天股價大跌的不止Shopee,還有整個市場,因此很難說SEA 投資者的信心大減是不是由於阿里的這則消息。雖然Shopee面臨著擴大市場而漸增的虧損,正消磨著投資者的耐心和信任,但它除了激進的擴張性戰略沒有別的選擇。

7. Tokopedia,這個阿里去年註資11億美元的印尼 C2C 電商平台,也許是安全的。畢竟究其根本,軟銀是阿里巴巴最大的機構股東,也是Tokopedia的主要股東。

8. 同時軟銀(以及滴滴)也持有Grab的控股權。有意思的是,看看這會如何影響 Grab 的版圖規劃,它是否因此有信心成為東南亞金融科技的中流砥柱。目前來說,與螞蟻金服已經做到的相比,Grab日前宣布的全套金融產品和服務並沒什麼說服力。

9. 另外記住,幾乎沒有人比彭蕾更了解螞蟻金服。值得關注的是, Lazada和螞蟻金服在東南亞的其他投資標的之間將形成多大的協同效應。 (菲律賓的 Mynt,泰國的 Ascend Money,印度尼西亞的 Dana,馬來西亞的 Touch N Go等)

10. 對了,以及誰能順便拉一把新加坡郵政?

#Lazada #東南亞電商

5 次瀏覽