[電商新聞]英國頒布含微珠化妝品及護理產品禁令


英國是電商化程度較高的國家,同時其環保理念也十分前衛。就在兩天前,英國頒布了一條禁令,目前該禁令已經生效,並將對美妝、洗護等商品銷售產生巨大影響。

英國頒布含微珠化妝品及護理產品禁令

據英國《每日郵報》1月9日報導,為了減少塑料污染保護海洋環境,英國頒布了含微珠(microbeads)的化妝品和護理產品的生產禁令,並已生效。

此微珠禁令被認為是世界上對塑料限制最為嚴格的禁令之一。在此令下,化妝品和個人護理產品製造商將不能在面部磨砂膏、牙膏和沐浴凝膠等洗護用品中添加微小的塑料柔珠。不僅如此,英國政府還表示2018年後期將頒布含微珠產品的銷售禁令。

微珠究竟是什麼成分?

其實,很多人都不太了解“微珠”是什麼。微珠全稱是塑料微粒,也叫塑料微珠或柔珠,其直徑一般小於2mm,其組成材料通常是聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、PET等塑料成分,不可生物降解,因此會造成嚴重的環境污染。

因為有去角質、去死皮或清洗作用,微珠在美妝、護理類產品中使用廣泛,也成為這些產品中出現頻率較高的成分,該品類賣家對此或許早有了解。

哪些產品將受影響?

英國政府目前已頒布微珠產品的生產禁令,銷售禁令將在之後推出,因此,英國站賣家必需明白,哪些產品將被波及。

以亞馬遜英國站為例,小編在該站點查詢“microbeads”出現1427條搜索結果,搜索“flexible beads”柔珠出現3186條搜索結果,其中主要包括以下產品:

頸椎枕、毛絨玩具等(填充物)


粉底液、指甲油、微珠凝膠面膜、去角質霜等美妝產品


冰珠運動包袋


牙膏、潔面乳等洗護用品


其實英國不是第一個發布微珠禁令的國家。

最早在2014年12月,比利時、奧地利、荷蘭和瑞典聯合聲明,禁止在洗滌劑和化妝品中使用塑料微粒。

2015年10月,歐洲化妝品及個人護理用品協會建議,在2020年前停止在磨砂及清潔用的沖洗式化妝品和個人護理用品添加塑料微粒。

2015年12月,美國時任總統奧巴馬正式簽署美國"2015年無微珠水域法案",正式立法禁止生產和營銷人為添加塑料微粒的沖洗型化妝品,新法案計劃於2017年7月1日生效,並將禁止生產和銷售包含塑料微粒的香皂、牙膏、以及身體乳等產品。

如此看來,微珠禁令今後很可能覆蓋全球。在此當口,賣家們需知悉該事件並儘快調整所售產品,並修改與此相關的產品描述,以免被波及。

#電商新聞

2 次瀏覽