[跨境電商]VAT註冊前,90%的新手都會遇到這些問題



最近,多個國家的進口稅務問題又被推向了風口浪尖。現如今做跨境電商,VAT合規已經成了最基本的標配。但很多新手面對VAT依然會有許多這樣那樣的疑問。

本文以問答形式匯總了十餘個常見問題,基本涵蓋了大部分賣家在VAT註冊前的疑惑:

1. 進口稅是什麼?

作為任何個人和公司在進口商品到英國的時候,海關會對其商品徵繳進口稅,進口稅包括關稅(IMPORT DUTY)和進口增值稅(IMPORT VAT)。它們的計算方式如下:IMPORT DUTY = 申報貨值X 產品稅率(這裡的稅率是指關稅稅率)IMPORT VAT =(申報貨值+ 頭程運費+DUTY)X 20%(商家可以在季度申報時作為抵扣)。

2. 是否可以使用其他公司的 VAT 號碼?

每個增值稅 VAT 號碼都是唯一的,您應當擁有自己真實有效的 VAT 號碼。您不能濫用其他公司或其他個人的 VAT 號碼作為自己的增值稅賬號。

3. 我沒有使用英國倉儲服務,但是我在使用其他國家的倉儲服務,我應該怎麼做?

因為英國 VAT 法律是依照歐盟法例制定,只要貨物所在地在歐盟國家中,就會按當地具體的 VAT 稅率來收取售後稅。如貨物所在地在法國,商家不需要繳納英國的 VAT,但要上繳法國的 VAT。

4. eBay 對於英國 VAT 政策的要求和處罰措施

作為交易平台的監管方,eBay 敦促你在當地國家的銷售經營恪守相應的稅務和法律要求。對於使用英國海外倉儲發貨卻不能遵守HMRC稅務規則要求的eBay 賣家,你的帳戶會存在受限和凍結等在內風險。 Amazon同理。

5. 註冊 VAT 卻不履行稅務繳納會有什麼後果?

真實、及時、準確的稅務申報至關重要。故意延誤,錯誤或虛假申報,都可能受英國稅務局 HMRC 包括貨物查封,向 eBay 或 Amazon 舉報導致賬號凍結,罰款在內等不同程度的處罰。

6. 如果我是用同一個 VAT 號碼在多個 eBay 或 Amazon 賬號上,會引起賬號關聯嗎?

會,如果您使用同一個 VAT 號碼在多個 eBay 或 Amazon 賬號,平台會認為這些賬號屬於同一個經營人或者公司。

7. eBay 以後會禁止沒有 VAT 號碼的賣家繼續使用英國海外倉儲嗎?

eBay理解很多使用英國海外倉儲的賣家對英國的稅務要求缺乏了解,所以 eBay正在積極地幫助用戶了解相應的英國稅務和法律規則。賣家同時應當理解,eBay 對於不遵守法律法規的帳戶,有權採取相關限制等處罰措施。

8. Amazon 以後會禁止沒有 VAT 號碼的賣家繼續使用英國海外倉儲嗎?

去年有媒體報導,亞馬遜英國致電部分中國賣家,要求 6 月 30 日之前提交 VAT(ValueAdded Tax,增值稅)賬號,否則將不排除面臨封號的風險。亞馬遜方面目前沒有明文規定所有英國站賣家必須提供 VAT,但我們建議英國站賣家提前準備好 VAT,因為註冊 VAT 是需要時間的。

9. 除了英國以外,我還在法國,德國或其他歐洲站點刊登和銷售產品,但都從英國倉儲發貨我可以使用我英國的 VAT 號碼在其他國家站點嗎?

可以。如果你其他國家的貨是從英國倉儲銷售和運送到其他歐盟國家,根據歐洲的遠程銷售法(Distance Selling Regulation),從英國FBA 發貨,只要不超過臨界值,都可以用英國VAT 申報,德國累積12 個月銷售額不超過100,000 歐元。法國和西班牙,意大利不超過 35,000歐元是可以一起在英國申報的,如果超過以上的數據就要在相應國家註冊相應國家的增值稅號和申報。另外,如果從英國轉運到其他國家海外倉,然後進行銷售,也可以用英國VAT申報,德國累積12 個月銷售額不超過100,000 歐元、法國和西班牙,意大利就是不超過35,000 歐元是可以一起在英國申報的。

10. 我可以將物品所在地改回中國,但繼續從英國發貨嗎?

不可以。這樣的操作行為違反 eBay 政策,屬於物品所在地和描述不符。這樣的產品刊登和賬戶操作可能會帶來包括產品下線,賬號限制等處罰。

11. 註冊 VAT 大概要多久呢?

稅局官方的宣稱的VAT 註冊時效是14 天,但根據經驗,很少申請是在這個時間能下來的,現在稅局的說法是:由於申請人數較多,請給他們6 週的時間,如果過了6 週還沒有消息再聯繫他們。

最後,建議賣家們一定要找個靠譜的服務商進行VAT註冊,那樣的話成本費用會比較簡單,無需專人在英國,當地運營成本可減少,無需提供會計報表,無需進行公司年檢。稅務申報也可委託代理完成。

#VAT問題

270 次瀏覽