[電商Tool]良心干貨!亞馬遜選品“7”步走



關於“Amazon.com亞馬遜如何選品”這個話題,已經有不少人寫過文章,但大部看完後只有一個感覺“寫的好,但還是不知道怎麼操作”。今天在這裡給大家分享的,是一些可以操作的選品技巧:

主要包括:

1. 認識理想中的產品

2. 如何快速獲取產品靈感

3. 如何找到合適的產品關鍵詞

4. 產品市場前景和競爭力分析

5. 產品的市場有多大

6. 如何快速創造新品

7. 如何快速驗證市場

一、認識理想中的產品

開始選品之前,首先腦海中要構建“理想中的產品”的樣子,圍繞這些思路去選品目標才會更清晰。目前認可的理想產品包括以下7個共同特點:

1. 方便運輸:體積小,質量小的產品有倉儲和物流優勢,還能減小費用在運輸速度上也更有效率。

2. 易損壞程度:不易損壞的商品,能夠減少因為運輸問題損壞而導致的客戶退款和投訴。

3. 客單價高:產品售價不宜過低,建議銷售價格範圍在15-75美金之間。價格太低影響你的利潤;價格太高客戶容易流失。

4. 季節性影響:不受季節變化影響的商品能夠長期銷售,季節性產品一年只能銷售一小段時間。

5. 法律風險:沒有法律風險的產品,這裡主要是指不能做侵權的產品

6. 品牌認知:客戶對品牌沒有要求,不會因為品牌的因素而選擇商品,如手機數碼產品,客戶會更多考慮品牌因素,但是如燈泡,工具等產品,則對品牌因素沒有那麼的關注。

7. 市場容量:現有需求量必須大,才能夠保證有足夠的購買者,降低庫存風險。

當然,我們還見過不少爆款產品,可能不符合以上所有特點,如平衡車,指尖猴子等。但這種機會不是每個人都能碰上,而且賭注太大,不適合新手賣家和普通賣家。

二、快速獲得新產品的靈感

如何獲得新產品的Idea,是選品過程中最難的也是最重要的一步,很多選品類文章基本直接跳過了這部分。這裡給大家簡單介紹幾個獲得思路的渠道:

1. Best sellers

通過亞馬遜官方的Best sellers,在你熟悉的類目裡面獲得產品思路,這也是目前最多賣家在使用的方法。由於亞馬遜有科學的產品分類,很容易在裡面發現你感興趣細分領域的產品。

2. 行業雜誌和媒體

發掘行業雜誌和媒體報導裡面最新的科技和信息的產品機會。

3. Youtube

留心觀察你所感興趣的或者所處行業的大V的日常視頻,可以挖掘出非常多有用的產品信息。

4. Reddit

互聯網的窗口,留心觀察發現不同的subreddit下面有用戶討論的東西,發現用戶喜歡的東西。

5. Alltop

這是一個通過話題進行內容收集的博客分類信息網站,通過你感興趣和關注的話題,發現新的市場機會。

個人建議從你最感興趣的或者熟悉的產品類目開始去找產品的Idea,收集整理成一個列表。

三、收集產品關鍵詞

初步收集好自己感興趣的產品,話題或相關詞彙之後,需要藉助一些工具進一步分析這些產品或潛在產品對應的關鍵詞,同時觸發一些新的關鍵詞想法。

通常的做法是通過關鍵詞工具進行驗證,並整理一個關鍵詞列表

常用的一些免費的關鍵詞工具包括:ubersuggest,keywordtool.io,Sonar等

付費的關鍵詞工具包括:Merchant words,keyword inspector, KTD 等

除了上面提到的這些,類似的工具有非常多,僅需選取1到2個工具即可。這一步的主要目的是先收集一些名詞,對工具的要求不是非常高。

四、市場前景及競爭度分析

確定好產品idea和產品關鍵詞後,下一步就是分析產品市場前景及競爭激烈程度。主要需要收集以下幾點信息:

1. 產品的歷史價格水平,通過了解產品的歷史價格情況,可以輔助判斷未來價格走勢。

2. 產品的銷量情況,知道整個市場大概每個月有多少的銷售,可以預估能夠獲得的市場份額,了解整個市場的需求是情況。

3. 產品的銷售排名情況,某個產品,排名越高意味著銷售越好,當然也意味著競爭越激烈。

4. 產品的review數量,一個銷量好價格高的產品,review數量越少,競爭越小,機會越大!一般如果高於500個review的產品,不建議參與競爭。

5. 賣家數量及庫存情況,了解亞馬遜官方是否有銷售相同產品,以及在售FBA賣家的數量,了解了競爭對手的數量和實力,考慮是否與其競爭。最簡單的統計方法是,在搜索框中直接搜索產品名稱,統計這個產品有多少賣家。

由於數據比較多,為了更方便的統計,也可以藉助工具直接獲得以上信息。主要包括有Keepa(免費),CamelCamelCamel(免費),JungleScout(付費,有破解版)等,這些都是國外的軟件,中文使用指南有Keepa中文愛好者社區(www.keepa.tech),CamelCamelCamel中文愛好者社區(www.CamelCamelCamel.tech)和JungleScout中文指引社區(www.junglescout.tech)等可以獲得更多的信息渠道。

五、市場容量有多大

進一步的通過谷歌關鍵詞工具,和谷歌趨勢去判斷這款產品的市場趨勢和市場容量,了解該產品所處的階段,做出更好的判斷。

六、快速創造新品

由於以上步驟是通過存量市場的情況發掘的產品和市場機會,使用的方法和工具也是很多人知道的,那麼必然會導致長期下來,產品競爭力變弱。為了解決這一問題,下一步要做的就是把我們發掘的產品進行升級改良,提高產品的競爭力。

最佳的做法是參考現有產品下面的Review。通過Review發現一些客戶抱怨的問題和提出的建議,通過把這些問題進行解決和優化之後,你就獲得了一款新的產品!

七、快速驗證市場

如阿里和淘寶,身邊還能找到各種工廠,找到某個產品的供應商或者生產廠家並不是問題。快速備一小批貨,上線亞馬遜,然後通過折扣,EDM,或者邀請購買的方式,快速驗證市場看看用戶反應。如果你已經有客戶資源了,可以直接邀請這部分用戶購買體驗,如果沒有也可以藉助AMZDiscover之類的工具找到目標買家進行購買邀請測試。

通過第一批產品的銷售情況,可以快速知道用戶對新產品的接受程度,銷售週期,利潤水平等,然後再決定是否進行大批量的FBA備貨,或者重新選品,或者優化升級產品。

通過不斷的重複上面的操作,可以找到更多有競爭力的利基產品。做大市場獲得更高的利潤。

以上就是針對亞馬遜市場如何選品的一些見解,希望對你有用。

#電商Tool