[電商干貨]一個合格網路店舖的電商運營店長,是這樣修煉成的


嗨,各位電商界的伙伴們,17年馬上就要結束了,你們的口袋是不是都賺的鼓鼓的呢?如果還是扁扁的,不要灰心,一定要鼓足乾勁,明年繼續努力,因為輸人不輸陣,氣勢上就不能弱下去。

一年的結束也就意味著新的一年的到來,同樣也意味著新的一輪換工作的高潮也即將到來(每年年前/年後是換工作的高峰期)。聰明的人會在年前先找好下家,年後立馬就去上崗,這樣年終獎什麼的也能拿到手,另外求穩的人呢,是將年終獎拿到手後再提離職的事。對於電商這個行業來說呢,換工作還是蠻頻繁的,一不開心或是覺得各方面待遇不好了,就立馬辭職,不管是哪種形式的離職,對於一個電商公司/電商老闆來說,都是一件比較頭疼的事。

那今天要和大家分享的就是關於作為一個合格的網路商店操盤手,需要具備哪些技能,希望在各位老闆面試員工的時候,能夠幫助到你們吶。那在正式開始分享之前,先說明下,在有些地方,有些公司,各個職位的叫法是不一樣的哈,比如說:有些公司是沒有運營主管職位的,有的是運營經理,有的公司是沒有單獨的運營的,有的是店長和運營助理,所以如果這裡說的和你們現在所處的崗位或者公司實際情況有出入的,請以你們自己的情況為主,但是需要掌握的東西都是差不多的。那下面就正式開始我們今天的分享

一.什麼是運營

這裡的運營指的都是在電子商務平台上進行運營工作操作的人。曾經看過一篇文章,上面對運營做了一下通俗易懂的說明:是幫公司/企業實現年度目標甚至更長遠目標的製定者/執行人(這裡的製定者是指目標的製定哈,當然最後還是要老闆審批的),所以為了讓大家能夠對這詞語不再有其他的疑問,就可以像上面那樣理解哦。那說到目標的製定,所以第一步運營要會的就是計劃的製定。那計劃的製定又可以分為年度計劃、月度計劃、週計劃、活動計劃等,那制定完計劃後,是不是就要朝著制定的目標去完成呢?所以這裡還涉及到的是計劃的分解。分解結束後,基本你就知道怎麼去運作/朝著哪個方向去走。

二.計劃的製定與分解

下面我們來看下年度計劃的建立主要包含哪些內容


圖1(僅供參考)

可以看到這個表格是有全年信息的,裡麵包含成本信息、利潤信息、日常銷售、活動銷售等一系列的,因為你的計劃裡面肯定是涉及日常和活動(大促)的,當然你也得知道每個月會賺多少錢(就是利潤是多少),當然這只是一個空白的,數據都是需要根據自己店鋪以往數據進行計算的,需要運營自己去寫(表格有點原始了,所以可以根據自己的需求去製作適合自己的)

那計劃制定好了,是不是就涉及了分解(包含銷售額分解或者產品分解),因為說到底,你的銷售額是從產品來的,所以可以看下下圖


圖2(僅供參考)

在產品分解裡面需要包含的信息有:產品成本、產品利潤、產品銷售件數、流量訪客信息、銷售額等,當然這裡所寫的所有信息都是計劃哈,不一樣就代表一定是完全吻合的,在實際過程中,存在差別是正常的,但是有點需要提醒的是:不要為了讓整個計劃或是整個銷售額看上去很打動人心,從而忽略了實際,因為最終是要以結果呈現的。

相信上述所說的不管是計劃還是分解,只要做過運營的朋友們都是沒有問題的,至於里面涉及的內容也就不詳細做說明了,比如:活動分解,活動有哪些?站內的還是站外的?聚划算還是類目?這些就根據店鋪情況來了哈。

三.優化

今天分享的第三塊內容,就用了兩個字來--優化。因為在運營操作的過程中,優化的工作是有很多的,並且很多工作都是建立在優化的基礎上的。比如說:標題優化、頁面優化、推廣圖片優化、數據優化等等,都是需要優化的,沒有任何一件事,是一次性就做到極致的。優化也是要講究技巧的,不能隨隨便便的就開始。基本都是需要和行業數據、競爭對手數據做比較的,在生意參謀首頁,我們都是可以看到同行一般及同樣優秀以及自己數據的對比,那我們要看下自己是處於什麼位置的,如果你是比同行一般都低,卻要去和同行優秀做比較,那肯定是沒有可比性的,做優化也是需要一步一步來的,不能操之過急。

那頁面優化這個就要看類目了,很多時候,類目都會有一個共同的特點或是共同的玩法存在的,可以多去看別人家的,從而來彌補自己的不足,要說的一點是:有特色的尤其是能讓買家下單的一定要擺在前面,一定要凸出。 (每個人優化側重的點不同,所以方法也不一樣,看個人)

四.看數據、分析數據

以上說的那些,如果仔細看,會發現,很多內容都是建立在查找數據、分析數據,從而做出解決方案的過程。所以運營一定要掌握的就是會看數據,但除了會看數據外,一定要分析數據背後代表的。只看表面是不行的哦。

類似於直通車、鑽石展位、視覺等運營不一定要自己實際去操作,但是一定要能看得懂,基礎的東西一定要會,要不哪天,你和公司推廣​​的人去說,要得到哪些展現(流量)什麼的,推廣問你,具體達到什麼效果,你來一句就是要增長就好了,這多尷尬啊。

今天分享的內容就是這些哦,希望在年底要招人的還是找工作的,對你們都會有所幫助哦。最後,希望在新的一年,店鋪都紅紅火火,個個都能找到適合自己的平台,大展身手。

#電商干貨