[網商故事]馬來西亞拿督玩轉阿里國際站Alibaba.com 首單告捷6000枚椰子正漂洋過海運往波蘭


得知eWTP(電子世界貿易平台)首個海外試驗區在自己的家鄉馬來西亞正式啟動運營,拿督NaniSakam很興奮,還特意從沙巴趕了3個多小時的飛機到吉隆坡參加馬來西亞數字自由貿易區全面啟用運營活動。

  前不久,一位來自波蘭的客戶一口氣與他訂下了6000餘枚馬來西亞綠皮椰子,這成為他在Alibaba.com阿里巴巴國際站註冊(https://my1308426914ghxn.trustpass.alibaba.com/)不久後的第一筆線上國際訂單。年逾50的他總說,自己趕上了互聯網和全球貿易的golden time(黃金時間),時間經常覺得不夠用。


  拿督是馬來西亞一些有功人士的頭銜,冊封標準是對國家有傑出貢獻。 NaniSakam還有另一個身份,沙巴州Afriq貿易公司的 CEO。 NaniSakam介紹說,自己的公司成立8年多來,其在本地的生意也早已風生水起,但礙於信息不暢以及基礎設施欠發達,公司的國際訂單卻始終不見起色,這成了他的心結。


  沙巴地處馬來西亞東部,擁有極為豐富的自然資源。儘管如此,由於東馬地區相對落後,很多當地的特色產品難以走出當地。時至今日,沙巴仍是馬來西亞最貧窮的州屬之一。

  實際上,這也恰是東南亞大部分地區的縮影。日照充足,土壤肥沃以及清澈的海水為這片土地帶來了取之不竭的物產。咖啡、燕窩、榴蓮、各式水產品讓當地人如數家珍,而如何讓這些好貨在國際市場占得一席之地卻讓人頭疼。


  1個多月前,NaniSakam註冊了阿里巴巴國際站。多年的商業直覺告訴他,這是一個幫助家鄉特產走出去的好機會。互聯網打破了貿易的邊界,讓自己坐在家裡就可以與全球的潛在客戶對話,這顛覆了他傳統觀念中“跑展會才有生意”的認知。

  註冊後,NaniSakam親自上陣學習運營知識,不僅經常飛到吉隆坡參加阿里巴巴的培訓,還動手參與頁面設計。他告訴記者,第一筆6000枚的椰子訂單從詢盤到買家預付定金僅用了3天時間。 “好學、主動、有技巧”是與他共事的同事給他的一致評價。


  在NaniSakam眼中,方興未艾的馬來西亞數字自由貿易區背後承載的是對於中小企業真正平等的貿易便利。隨著國際貿易碎片化、個性化、定制化、短單化和小單化時代到來,中小企業迫切需要一個真正屬於自己、自由公平開放的貿易平台。這正是eWTP(Electronic World Trade Platform,電子世界貿易平台)的初衷,讓中小企業更好的參與和分享全球化。

言談中,NaniSakam表示非常看好自己新近開拓的線上生意,通過阿里巴巴在當地的一站式服務平台,NaniSakam的公司在外貿出口的物流、報關、收匯、結彙和結算等環節將得到大幅簡化。 “接下來要專心把馬來的各類特產賣到更遠、更大的市場,包括歐美和中國。”

#網商故事

1 次瀏覽