天貓雙11生鮮銷售榜:進口至中國生鮮比例大幅上漲



1682億! 2017天貓“雙11”交易額超過去年的1207億元人民幣,再次創下新紀錄。在今年的天貓雙11中,整體進口生鮮品類大幅上漲,天貓已經成為各國打開中國消費者餐桌的國家名片,這代表著生鮮行業的餐桌升級革命來臨。

據悉,11日全天天貓生鮮售出1300萬件商品。 1300萬件,相當於比利時全國每人都能夠收到1到2件生鮮包裹。

全球優質原產地現象級爆款出現

全球優質原產地現象級爆款商品出現,排名前十的國家和商品分別是阿根廷紅蝦、馬來西亞黑虎蝦、加拿大北極甜蝦、墨西哥牛油果、泰國榴蓮、新西蘭奇異果、巴西牛肉、丹麥豬肉、澳大利亞牛肉、智利車厘子。阿根廷紅蝦僅4小時賣出160萬隻,墨西哥牛油果1小時賣出100萬枚,巴西牛肉僅15分鐘賣出超26噸,全天成交同比去年增長8倍。


在創造數字神話的同時,天貓還在給消費者帶來神秘的福利驚喜。雙11當天,四位來自阿根廷、新西蘭、澳大利亞、巴西四國的外交官化身“首席驚喜官”,出現在了上海的四個居民小區裡,幫天貓雙11這一天在零點後下單的消費者,送上一份極速快遞,感謝他們購買本國的生鮮。

早在雙11前,11月2日-5日,天貓聯手墨西哥、馬來西亞、澳大利亞、智利、加拿大、巴西、泰國、阿根廷、新西蘭、丹麥等10個國家的駐中國使領館,共同打造的“天貓全球理想餐桌”,首站在墨西哥駐中國大使館正式啟動。面向北京上海兩地,十國使​​領館首次集體開放給阿里超級會員,提前體驗嚐鮮。十國的理想餐桌美食均由大使領事與各國頂級廚師特別定制,手淘搜索“大使喊你吃飯!”線上在天貓超市“城市專享日”同步售賣。這一活動後吸引了不少消費者的關注,也使得這十國國家的生鮮受到了極高的追棒,才能在天貓雙11出現了各個國家現象級的爆款商品。

而這背後是天貓生鮮藉此推全球原產地計劃,旨在為天貓用戶搜羅全球原產地直送的新鮮美食,全面進行餐桌的消費升級。

百元到千元海參走俏 消費升級

中國國內生鮮商品中海參、牛排、大閘蟹是排名前三的TOP商品,尤其海參全天爆銷330萬隻,而海參的價格在百元到幾千元不等,說明“剁手黨”消費力在提升。 TOP10中旗艦店中主要海參的就占到5家:皇純旗艦店、曉芹旗艦店、東上御品旗艦店、久年旗艦店、獐子島旗艦店。東上御品旗艦店,從去年雙11全天銷售10萬元的小店,今年銷量已超過720萬元,同比增長6854.20%,僅其中一款海參單品,銷量超過560萬元。

另外橙子、蘋果、獼猴桃這些秋冬季的時令水果,也是消費者的心頭好,售出幾千萬顆。主營水果的商家王小二和世果匯旗艦店均突破千萬成交大關。世果匯水果旗艦店是去年成交的1.44倍 僅贛南臍橙一個單品銷售869萬 ,超過200萬斤​​。


冬天裡的“冰棍”同樣火爆,中街1946冰棍,10小時賣出33萬根。

中街1946的第一單來自上海的陳女士 ,一口氣買了4件全家福。 00:01賣出40000支雪糕;第一箱貨分揀完成,僅用了30秒,比去年快了5秒。 00:05分揀中心外,第一輛車裝車成功。中街1946是一支年輕的90後團隊,雙11前中街1946把擁有“千店千面”的線下門店,作為告知活動、玩法接觸點,並可通過各種玩法獲贈天貓活動,形成線下到線上的引流。

酣暢雙11成交600多萬,穩居牛排類目第一,雙11當天全國8倉發貨就已發出95%的訂單,最早的訂單11號上午9點就已收貨。截止14號95%的訂單已簽收,酣暢運營負責人表示“今年發貨速度提升的非常高”。



#天貓生鮮