天貓雙11火了阿斯頓馬丁,保時捷求合作,亞馬遜來偷師


雙11當天,價值1700萬的阿斯頓馬丁超跑賽艇被一位來自貴州貴陽的中國買家預定,隨後,這款雙11限量定製版賽艇的第二台、第三台被東莞、山東買家預定……中國剁手黨讓這家102年的英國老牌成為天貓雙11全球狂歡節的“網紅”,這也創下中國跨境進口零售史上最高貨值單筆訂單紀錄。

這一紀錄不僅是一個數字,更標誌著天貓所引領的跨境進口基礎設施的全面成熟。正如阿里巴巴集團CEO張勇所說,雙11讓所有消費者有了一個跨越全球、跨越國界、跨越不同時區、不同膚色、不同文化的共同節日。

來自阿斯頓馬丁CEO的“賀電”

雙11剛結束,阿斯頓馬丁CEO 就發來“賀電”說,天貓不愧為全球最具有想像力,並能商業完美落地的第一平台,是全球品牌直接觸達中國消費者,並與之互動的最好橋樑。


事實上,天貓國際目前已收到保時捷、曼城足球俱樂部等方面的合作意向。據悉,亞馬遜市場團隊也在內部分享了這一項目。

天貓國際雙11單日訂單佔當日全國跨境進口電商訂單總數的七成以上,再次引領跨境市場規模第一。自2014年天貓開啟全球化雙11元年,天貓國際已服務5000萬中產消費者,跨境進口電商平台正在引導萬億境外消費正在大幅度回流。

11月10日,易觀發布2017年第3季度跨境進口電商報告。報告顯示,天貓國際作為第一跨境進口電商平台的地位進一步鞏固,市場份額環比繼續高速上漲,整個跨境進口電商市場格局更加明朗。


跨境億元俱樂部集體現身

根據天貓雙11披露數據現實,雙11當天,有來自56個進口國家全球品牌參加這場全球最大的商業奧運會,澳洲大藥房chemistwarehouse、愛他美、swisse 等跨境進口破億的全球品牌商家集體出現,其中澳洲大藥房7小時破億,比去年首次破億大概提速了將近三分之二的時間。

在天貓雙11,全球零售巨頭與中小企業各顯身手。梅西百貨在北京三里屯打造新零售生活樣板間,國內消費者AR體驗一秒穿越到紐約街頭,Costco 則趕著天貓開出雙店,引進更多旗下優勢品類,日本MTG則推出更多高端美容儀新品,並披露因中國市場助推,即將附納斯達克上市。


雙11前夕,德國慕尼黑就上了一堂獨特的課。講課的是中國電商最牛的生意人;聽課的是渴望擁抱中國市場、從歐洲各國四面八方趕來的生意人,他們如飢似渴地希望學習如何通過天貓等阿里零售將產品賣給中國消費者,對於網紅、直播等在中國正在流行的互動營銷產生了濃厚的興趣。

四成中國買家購買國際品牌 全球媒體為本土品牌搖旗吶喊

天貓數據顯示,今年雙11,43%用戶購買了國際品牌,國際品牌整體成交金額同比增長51%。

從城市維度來看,杭州則再次超過廣州,緊跟上海、北京躋身進口剁手黨城市前三名;廣東、上海、浙江位居進口剁手省份前三名。

雙11期間,外媒紛紛為本國品牌站台,為吸引中國消費者搖旗吶喊。韓國媒體稱,本國品牌賺到合不攏嘴,盼天天都是雙11;澳大利亞媒體則稱,雙11成全球狂歡節,澳洲商家把握機遇。

“雙11已成為全球所有的商業力量在科技、大數據驅動下的一個全球大協同。”阿里巴巴集團CEO張勇說。

#天貓雙11