什麼才是“好設計”? 2017日本Good Design Award獲獎作品賞



Good Design Award於1957年創設,是一項“通過設計以豐富產業生產以及生活文化”的運動,迄今為止,獲獎總數已逾4萬件,而作為獲獎證明以及榮譽象徵的“G標誌”,為廣大消費者認可推崇。

2017年度Good Design Award又熱氣騰騰出爐了。每年的Good Design Award,在某種程度上代表了日本人對設計的態度:優質耐用,沒有什麼噱頭,像是長久陪伴在身邊的老朋友,但每一個細節都閃爍著設計之光。

我們從今年獲獎的作品中,挑選出唯一獲得了Good Design Award的作品和入選金獎的19件作品,來看看它們是如何從細小的地方開始,讓人類社會變好一點點的。

GOOD DESIGN GRAND AWARD



由YAMAHA研發的這支管樂器,初衷是希望大家能“更自由輕鬆地演奏管樂器”。這支由樹脂製成的管樂器能夠吹出傳統薩克斯的音色,且音色表現力絲毫不遜色。

Venova簡化了薩克斯的複雜構造,使用了YAMAHA社內特有的”分歧管“構造技術,使它的重量只有180克,並且不容易損壞。這樣的特性可以讓人們將Venova輕鬆帶出門,與朋友即興開一場露天音樂會。

Venova的設計師說,傳統樂器因為要顧及物理機能和音色,所以樂器造型與產品設計師幾乎沒有什麼關聯。但這次從零開始設計一樣管弦樂器是全新的挑戰,與開發部門攜手反復進行試驗模擬,但這種困難也是設計的樂趣所在。希望它可以被長久喜愛,成為標準樂器中的一種。

GOOD DESIGN 金獎(19件)

① Panosonic充電型掛耳式助聽器




由Pansonic推出的這款助聽器,將原本需要小型電池的助聽器改為充電式,方便了高齡用戶使用。只要將助聽器放進盒子裡即可充電,從盒子裡取出時助聽器自動接入電源,不需要使用尺寸太小的按鈕進行操作。以遙控器和智能手機App代替按鈕操作,令高齡者使用起來更方便。

在日本,上了年紀的人喜歡使用隱蔽的,不容易被人看出來的助聽器,這款助聽器也非常好地滿足了這一需求。它減輕了體積,從耳朵後面幾乎看不見它的存在。又省去了替換小型電池和操作繁瑣的麻煩,為高齡用戶的生活提供了更加舒適的選項。

② 漢字練習(便便漢字drill)



這本封面上畫著便便博士的漢字學習書大概是今年日本書店裡最紅的兒童參考書。這本書將小學裡必須學習的1006個漢字,用“便便”這個詞造句,讓小朋友覺得有趣的同時能夠很快記住難懂的漢字。

一個漢字會對應三句例文,比如”號“這個字被如此造句:“請按照座號上交便便”、“《月刊便便》的四月號介紹了我的便便”諸如此類好笑的句子。

“便便”是會讓大人小孩都發笑的魔法單詞,卻總是給人以很臭很髒的印象,想要用多彩可愛的設計將它從這種負面印象裡解脫出來,是這本參考書的設計概念。

以做出“日本最有趣的漢字參考書”為目標,經過兩年時間的企劃實踐,從小朋友的立場出發,做出了這本真的能派上用場,學起來又很開心的參考書。

③ 永代供養墓“&(安堵)”




“&(安堵)”系列的墓打破了固有的“墓是由同戶籍的家人守護”的觀念,是專用的二人墓地。一同入葬的人可以是任何關係:夫婦、朋友、戀人、同性戀人……沒有任何的限制。由象徵著交流融合的白色大理石圓柱構成墓碑,節省空間,也可以自由排列。

在社會意義上,傳統觀念裡代代繼承的家族墓地由於土地減少和人手不足,維護費逐年遞增。並且隨著少子化的推進,能時常來掃墓的人也越來越少,像“&(安堵)”這樣的合葬墓地減輕了這些方面的負擔,而感情意義沒有絲毫減少,不失為一種新的解決方法。

日語裡面英文的“&”與日文的”安堵“讀法相同。也呼應了這一新形式背後的意義,時代無論如何變化,珍惜繼承傳統的心意也不會改變。

④ 玻璃水杯fino



這款玻璃水杯由東洋佐佐木玻璃會社設計,比起設計事務所裡使用的優雅玻璃杯,這款水杯更加註重機能和實用性,價格也相當合理(850日元一個)。

在杯口處做了薄化的處理,並且可以堆疊收納,節省空間。雖然杯口打薄,但使用全面離子加工技術進行了強化處理,即使堆疊也不容易破損。倒水喝水,清洗收納都十分方便,不管是餐廳還是家庭裡都能輕鬆使用。

⑤ 智米空調



智米空調是首個入選Good Design大獎的中國大陸產品。它找到機體設計與性能間的平衡,使產品性能發揮至最大,充分釋放機體控溫效能,讓室溫更快地達到使用者的設定溫度。並設置由人體體溫的探測器,能夠根據室內每個人的體溫調節溫度。

審查員評價它對用戶的友好程度高、體驗感優秀,設計著眼於如何使產品最小化,外觀簡潔有統一感,執著於細部而誕生出了優雅的造型。優雅外觀之下還結合了技術要素,值得稱讚。

⑥ SONY無線降噪耳機MDR-1000X



SONY的這款降噪耳機搭載了業界最高級別的降噪技術,降噪的同時不干擾人聲和廣播的傳遞,並且可以折疊攜帶,十分方便。設計概念也很簡單:將高音質技術和降噪性能濃縮進簡潔的耳機設計裡,同時追求機能性。

近年來高音質的音源逐漸普及,不管在哪裡都能輕鬆享受好音質的需求正在增長。為了讓商務人士在飛機機艙內也可以享受音樂而開發了無線降噪耳機,並且解決了帶上耳機後無法進行對話和聽不到機內廣播的煩惱。非常適合出門旅行攜帶。

⑦ SONY EL電視BRAVIA(R) A1系列



4K影像和4K電視正在成為新的映像主流,SONY這款追求極致影像體驗的4K電視,體驗採用了使畫面自主振動產生音色的技術,使得音畫一體,用戶能夠獲得浸入式的觀感。同時,產品設計捨去了音響和電視支架的設置,只有薄薄的一張顯示板,彷彿一張名畫一般。

⑧ SONY Xperia Touch投影儀




Xperia Touch今年上半年釋出話題度超高的廣告,讓人大呼SONY黑科技無法超越,年末果不其然拿下Good Design大獎。這款智能投影儀不僅可以在各種各樣的地方投影智能手機的方面,還支持多人直接在投影的影像上進行手勢操作或者使用聲音啟動App等等。

SONY將其定義為“將智能機的體驗從畫面中解放出來,能讓全家人一起享受樂趣的新型交流工具”。因為自從智能機普及以來,大家圍坐在一起各玩各的手機的畫面變得司空見慣,想開發一款大家可以共享、並因此產生交流對話的投影儀。

產品本身的設計也簡單利落,將所有機能都集約在手掌大小的筐型機體裡,放在家中任何地方都毫不違和。

⑨ Cruise Train(TRAIN SUITE 四季島)



這趟列車是由東日本JR鐵道會社推出的豪華列車之旅專用車輛,從上野戰出發,根據四季變化推出不同的奢華旅遊菜單,途徑日本各地,深入當地體驗風土。這輛列車的概念是“深遊探訪”,體驗“世界上還有許多未知之事”的幸福,帶領旅客體驗從未有過的鐵道之旅。

企劃的初衷是東日本大地震的振興,旨在加強東北地方旅遊宣傳,能夠深度發掘地域魅力,確實地成為旅客與地域之間的橋樑。

車輛前頭的設計使用了少見的三角形玻璃,車門入口異常寬敞,車內空間以現代和風為基調,採用了和紙、漆器、鐵器等傳統工藝素材加入其中,強調了這趟旅程的非日常感,為人們提供”享受時間與空間移動變化的無窮樂趣“的上至體驗。

⑩ 特斯拉汽車Model X


Model X是斯特拉首款上市販賣的電動SUV,嶄新的設計和性能也引起了話題度。充電一回最多可以開500公里,後座車門是展翅型的上推門,坐席最多可以容納7人,功能與美貌兼備。

審查員評價它有卓越革新設計,並且搭載40倍計算機、16個超音波探測器和8台攝像機實現自動駕駛技術。

⑪ 日野大型卡車Profia



這輛卡車在安全性能上有著大幅提升,並且減輕了燃料負擔,實現輕量化。使得物流效率提升,並降低了對環境的負荷。使之成為“卡車司機為之驕傲並且能安心駕駛”的大型卡車。外形上強調了革新和存在感,車內則盡量設計成卡車司機容易工作的環境。

卡車運輸承擔者日本國內90%的物流,但卡車司機人手不足的問題也日益深刻。改善駕駛環境變成了重要課題,如何長時間保持坐姿而不難受、減輕駕駛中的疲勞感,也被考慮在了設計之中。

⑫ 超解像熒光顯微鏡



比起以前的熒光顯微鏡,超解像顯微鏡可以看到數十納米大小的蛋白質和遺傳物質,對於阿茲海默症等疑難病症的研究和開發新藥有著重要作用。

一般的超解像顯微鏡需要專門的暗示和一定的專用面積,並且需要一定的操作技術知識,而這款顯微鏡省去了這些繁雜的外加條件,變得可以簡單利用,相信能對醫療領域作出巨大的貢獻。

⑬ 無導線心臟起搏器



這是目前世界上最小的一款心臟起搏器。用導管將起搏器送入心臟右心房,從而代替了皮下植入。沒有了細長導線進入體內會引發並發症的風險。

無導線起搏器的理論1970年就已經確立,但導入臨床經歷了40年時間。可以直接留在心臟內部的起搏器可以說是革命性的產品。比舊型的起搏器體積小了93%,使得佩戴起搏器的患者擁有更加輕鬆的生活。

⑭ EPSON乾式辦公型製紙機



這款製紙機通過“dry fiber”技術,成為世界首款將使用完畢的紙質文件抹去文字信息後,將紙再生的辦公型製紙機。一般的製紙方法需要大量供水,而“dry fiber”技術不需要大量用水即可生產新紙,也省去了給排水的工程,因此非常適合放在辦公室使用,對推動資源循環型社會有著重要作用。

隨著無紙化辦公的推進,對於今後辦公區域裡紙的使用方法,EPSON的這款製紙機無疑給出了一個很優秀的解決方案,在循環利用資源的同時,也能更有效地確保信息情報安全。

⑮ 福山市商店街Arcade改建項目



Arcade指的是日本全國各地有圓形拱頂的商店街。從江戶時代起就存在的福山市本通・船町商店街已經擁有400年曆史,30年前開始推行改建計劃。改建計劃聽取了商店街里各家商戶的意見,並將他們的要求納入計劃之中。

為了表現商店街商舖的“連帶”感,撤去了老舊的天頂部分,只留下支撐的柱體,在柱子之間搭建鋼絲,使得空間變得開放,成排的樹木也營造出了漫步於公園中的氛圍。江戶時代遺留下來的商舖和現代風景融合,創造了可以繼承歷史又連接次世代的環境。

⑯ 陸前高田市立高田東中學校




陸前高田市立高田東中學校位於岩手縣,是東日本大地震遭受損毀的三所中學校新統合的校舍。設計師們希望它能成為震後復興的一個像徵,成為當地人們的“容身之處”。

關於學校的設計,設計師們與當地的學生居民一起舉辦了數次workshop,一邊聽取各種各樣的願望與意見,一邊推進施工計劃。

圖書室和多功能廳都配置了寬敞的入口,不僅是學生,也歡迎當地居民使用。這座建築將地域設施、學校校舍以及災害避難所三種機能高度統合在一起,並且設計過程中不斷邀請當地居民積極參與,是良性互動設計。

⑰ 音樂廠牌INDUSTRIAL JP

INDUSTRIAL JP是世界第一個以下町工廠作為出發點的音樂廠牌,將日本技術的支柱——下町工廠的影像和聲音進行收錄,以此為素材編輯成音樂和MV,然後作為網絡音樂廠牌進行推廣。

與普通廣告的宣傳手法大相庭徑,以音樂廠牌的設計形式對下町工廠的內容和技術進行介紹,本來樸素的工廠瞬間變成酷得要命的金屬搖滾,希望以此形式能喚起年輕人和海外對於下町工廠的興趣。



不僅僅是宣傳視頻,販賣會、live、周邊、採訪,賣一張音樂CD所需要的所有宣傳手段都被運用其中,來傳達日本技術的厲害之處。

⑱ 日本經濟新聞電子版



日本經濟新聞電子版是日本用戶數量很大的線上新聞媒體,它擅長以數據圖表、照片和地圖,簡潔明了地傳遞新聞真相和世間熱點。將日經強力的新聞采寫技巧和數據技術融合,使更多的人能在短時間內接收更多的新聞內容。

不僅可以在網站上瀏覽,還十分方便分享到社交媒體上,是互動性很強的新聞媒體,對數據時代的報導形式提供了全新的思路。

⑲ 生產者支援平台SEND



SEND是為日本全國各地的農業生產者提供的交易平台,旨在使這些農家獲得更高利潤並使得生產活動可持續發展。作為買方的餐飲店可以將自己的下單數據和菜單、特殊要求添加在一起,並根據所處位置和天氣預測每天的食材需要量,然後提前向農家下單並委託出貨。這樣農家可以按需求供貨,不會出現果蔬供應短缺或者剩餘的尷尬狀況。

並且SEND還將作物從採摘到端上桌為止的時間進行精細管理,確保到達買家手上時食材保持在最新鮮的狀態。這項服務開始兩年以來,已經擁有4200戶登記在冊的農家和3200家以上的餐飲店。


Good Design獎完整名單:www.g-mark.org

看完20件獲獎作品,也許更能深刻理解Good Design所傳達的“設計一直在身邊”的含義。

設計所包含的意義和範圍,遠比我們想像得更加廣闊。無論是商品還是企劃,當我們開始思考如何去實現的時候,“設計”就已經開始了。

而設計的方式不管多麼複雜新奇,“以人為本”始終是設計的靈魂所在。正因為有這樣的靈魂,設計才能成為推動社會變得更好的一股力量。生活還可以變得更美好,生活會因此變得更美好,才是好設計的醍醐之味。

#GoodDesignAward