[廣告創意企劃] 什麼是文案?



文案二字說起來簡單,會識字會表達的人好像都能成為文案。但在廣告行業中,真正的文案遠不是一個會寫字表達的人。

要搞清楚什麼是文案,先來談談什麼不是文案,做一個最直接的區隔。

文案不是copy。

常常聽到有人說文案是copy,最常做的就是Ctrl C+V,而且更習以為常的是連文案自己彷彿也默認了,更有甚者,有些資深一點的廣告人,都常有對下面的同事口口相傳“天下文章一大抄”的道理。

這是非常糟糕的現象和開始,這是態度問題,更壞的影響是,不去思考廣告的本質、別人的文案是怎麼寫來的、為什麼要那樣表達,而是動不動就拿來主義。

不排斥參考,但就算借鑒,崇尚的是理解後再傳達。

文案不是作家。

不要以為文采了得的人就會寫文案。表面上看兩者差別不大,但事實上,作家和文案是兩個完全不同的職業,其本質核心天壤之別。

作家要的是你對普遍事物的觀察能力和講故事的能力,而文案是依附於特定產品(品牌)和固定消費者溝通的能力。

換句話說,故事和用詞再好,和產品(品牌)沒有關聯,等於一堆廢話。

文案不是小編。

什麼意思?不要等著別人來給自己安排工作或者等別人來告訴你怎麼寫,然後按部就班的執行。

當然,文案初學者難免會經過這樣的過程,但這只是你快速上路的一個套路,不要產生依賴,你不能指望你的副駕駛永遠都有教練陪著你。

你要獨立思考,自己上路,你需要不斷的練習面對一個新的工作單,怎麼寫才能滿足要求,用怎樣的表達才能出彩。

#文案

40 次瀏覽