新零售大事件!阿里要收購石基零售38%股份,這會帶來什麼?


在新零售基礎設施建設上,阿里巴巴又出手了。

11月2日,深交所上市企業石基信息(股票代碼002153)發佈公告稱,擬將公司持有的旗下主要從事規模化零售信息系統業務的子公司股權整合至下屬子公司石基零售,並引入阿里巴巴戰略投資。

根據阿里投資與石基信息簽署的協議,石基零售重組完成後,擬收購其38%股權,投資額不超過5億美元。

石基信息是中國酒店、餐飲、零售行業信息系統專業服務的領導者。酒店客戶超1.2萬家,餐飲客戶超15萬家,其產品還覆蓋所有零售業態,大中小型零售企業客戶超30萬家,在規模化零售企業信息服務市場處於領先地位。此外,在石基信息主題公園和景區門票信息系統行業也有市場優勢。


石基代表客戶

據悉,阿里入股“石基零售”後,雙方將發揮各自專長,幫助百貨、商超、便利店、專賣連鎖等多零售業態加速數字化轉型。

石基信息創始人李仲初畢業於武漢大學空間物理系本科和原國家航天部第二研究院光電技術專業碩士。曾供職於原國家航天部某研究所。 1998年,當時35歲的李仲初創立了石基信息。石基的中文名字是從“碁”字拆出來的,在日文中,“碁”代表圍棋的棋子。

在2015福布斯華人富豪榜上,李仲初以33億美元身家排名第86。


李仲初

阿里與石基結緣已久

這不是阿里巴巴與石基信息的首次合作。早在2014年3月,石基信息就與阿里達成戰略協議,雙方在酒店信息系統領域進行了深度合作,覆蓋酒店系統直連、會員服務平台接入、賬單掃碼支付等。尤其值得一提的是,雙方孵化出創新型產品“信用住”,目前阿里巴巴旗下飛豬的“信用住”已有超過10萬酒店商家接入,超千萬人次使用。

2016年5月,飛豬又聯手石基、首旅共同組建未來酒店公司。目前,未來酒店公司代運營酒店的數量已超2萬家,日服務達到10萬間夜。


飛豬未來酒店“信用住”

根據石基信息的2017年半年報,公司上半年營收12.20億,同比增長16.34%;淨利潤1.82億,同比增長3.59%。李仲初擁有這家上市公司54.77%的股份,阿里旗下淘寶(中國)軟件有限公司擁有13.07%的股份。

用 IT 技術解決新零售難題

石基在新零售上擁有多方面優勢,尤其是IT系統,為零售商提供了多種技術解決方案。

無論是線上還是線下的商家,想要完成向新零售的轉型,最重要的步驟都是門店的數字化轉型。而門店轉型面臨一系列技術難題。


新零售技術難點,來源:國信證券

據國信證券分析,這些技術難題主要包括,第一,為了實現線上線下同款同價,可能需要改變實體店的構成和管理體系;第二,為了實現倉儲系統的統一管理,可能需要解決異構系統的中間件來打通庫存信息;第三,為了實現任意終端可調撥發貨,需要建立合理的利益分配方案;第四,為了採集用戶的行為數據,需要把用戶數據庫整合,並利用數據挖掘工具分析消費行為;第五,為了讓門店導購與線上導購融合一體,需要軟件工具支撐和相應的技術培訓。而這些技術上的難點正是石基信息一直在解決的。

線下零售對石基系統較依賴,有助於實現線上線下融合

中金公司研究稱,石基在大零售行業IT系統具備較高市場佔有率,在數據產生、流轉等環節不可或缺。石基在POS(門店銷售系統 )、ERP(企業資源平台)等基礎IT系統上有較強優勢。石基在規模以上零售行業IT系統市佔率達到60-70%,全行業的貨物、交易流水、客戶等信息的產生與流通均依賴其係統完成。石基系統可以為零售業提供包括存貨、銷量、客戶信息、流水明細在內的所有線下數據,從而實現線上與線下相融合、改造並優化供應鏈。


石基零售行業子公司優勢領域,圖片來源:中金公司

推進“夫妻店”供應鏈體系重構

傳統“夫妻店”由於數字化系統的缺失,幾乎無法對進貨、銷售、存貨等環節進行管理,常常出現積壓或者脫銷的情形,實際盈利數據也難以統計。阿里零售通能很好解決這一問題,目前零售通由石基的思迅天店搭載。阿里零售通會根據每個小店所處的社區特點、周圍消費者的構成、小店本身的畫像,給小店老闆推薦顧客最需要的商品,最大限度的提高商品的豐富度,實現“千店千面”。在小型零售領域,石基的系統可以填補一定空白,對“街邊店”、“夫妻店”供應鏈體系的重構與整合。


業內人士分析,隨著雙方零售基礎設施的打通,“人貨場”三要素會不斷產生化學反應,重構全新的零售業態和消費體驗。隨著阿里戰略入股石基零售,石基將聯手阿里加速其新一代云信息系統平台的推出,並可能將酒店、餐飲、零售、主題樂園等系統完全打通,構建大消費信息系統平台,為整個消費行業賦能。在商業領域,類似“信用住”、“未來酒店”的創新也可以不斷產生。

#新零售 #石基零售

11 次瀏覽