馬雲與莫斯科國立大學學生對話:當有人抱怨的時候,這就是機會,而成功的人總是懂得創造機會,去支持別人。



10月18日,莫斯科國立大學邀請阿里巴巴董事局主席馬雲來到該校,同該校學生“爐邊對話”。據莫斯科國立大學方面介紹,在宣布該消息後,所有門票不到10分鐘被搶注一空。學生們更是用全場起立鼓掌來歡迎馬雲。

莫斯科國立大學校長薩多夫尼奇在同馬雲交流時也表示,馬雲在莫大的交流活動讓人非常期待,他透露說莫大很多年輕人甚至會模仿馬雲,未來莫大會出現許多因為阿里巴巴而誕生的企業家。

很多學生對馬雲的成功故事感興趣馬雲說,過去18年的經歷告訴自己一個道理:當有人抱怨的時候,這就是機會,而成功的人總是懂得創造機會,去支持別人。


“阿里巴巴起步時沒有技術,沒有人,沒有錢,我們18個人,但我們想幫助別人。18年後,我們活下來了,成為世界上最大的互聯網公司之一。如果你想持續幸運,你必須幫助別人,別人也會幫助你成功,這是我18年學到的“。

“年輕人就是未來的解決方案!”馬雲這句話贏得全場掌聲他向台下學生喊話:“如果年輕人想做,這就是機會如果你想馬上建立一個大公司,這不可能!但我們能在10年內把中國物流體系建成,你們就能在10年內把俄羅斯物流體系建成“。

很多俄羅斯年輕人對中國的電商發展和物流速度充滿嚮往,期待俄羅斯也能誕生阿里巴巴這樣的公司。對此,馬雲回應說,阿里巴巴也是從零起步,從小公司成長起來。今天的俄羅斯正是年輕人和企業家的機會。

莫斯科國立大學是俄羅斯歷史最悠久的大學,匯聚了俄羅斯各領域特別是數學和物理方面的尖端人才,畢業生中包括10多位諾貝爾獎得獎者和300多位俄羅斯科學院院士,在超級電腦,大數據和人工智能等領域都有前沿研究,在太空研究方面,已經發射了數枚自行設計和建設的衛星。

馬雲演講影片:


#馬雲演講

0 次瀏覽