[阿里 vs 亞馬遜]阿里雲奮起直追,外媒替亞馬遜擔憂


阿里巴巴的雲計算在多個領域奮起直追,已經引起了外媒的持續關注,甚至認為這已經威脅到亞馬遜雲計算的老大地位。美國權威投資媒體SeekingAlpha在16日刊發的報導中認為:阿里巴巴已經超越老牌公司IBM和甲骨文,同時繁榮的互聯網經濟和中國政府對科技發展的支持態度,給阿里雲超越亞馬遜提供了強勁的助力。


而SeekingAlpha的觀點已經成為美國主流觀點,美國著名主流媒體CBS就認為:阿里雲是替換亞馬遜雲服務的最好選擇之一。阿里巴巴在2009年開始進入雲計算領域,而美國的搜索巨頭谷歌則遲至2012年才進入雲計算領域。

而今年早些時候,研究機構Gartner針對阿里雲發布的報告顯示,阿里雲雖然在國際市場是後來者,但是阿里在和亞馬遜,微軟以及谷歌這些國際巨頭的競爭中“身處優勢地位“。而在研究報告裡最受人矚目的是,阿里雲在雲計算的關鍵特定領域超過亞馬遜,排名第一。而這個領域正是 “作為基礎設施的服務”,這個領域包括基礎雲計算,數據存貯,以及網絡服務。


在今年9月27日刊發的特別報導中,美國著名的《財富》雜誌在標題裡甚至將阿里雲稱為“雲計算營收增長的王者”,以三位數的增長力壓亞馬遜,谷歌還有微軟三巨頭。財富雜誌同時援引其全球財富五百強企業的調研稱,雲計算基礎設施建設是現在全球500強企業最熱門和最關注的領域。而阿里云不僅在中國占無與倫比的支配地位,還在北美和全球其他市場突飛猛進。

昨日刊發的SeekingAlpha除了關注阿里雲本身,也讚揚了中國政府對於科技的開明態度以及中國市場未來的前景,文章寫道:雲計算領域的穩步增長已經獲得了中國政府的認可。工信部在4月份發布了《雲計算發展三年行動計劃》,同時預計中國國內云計算產業會在2019年達到4300億人民幣的規模。


香港南華早報引用投資銀行摩根士丹利的數據顯示,阿里雲和亞馬遜雲的營收額在迅速縮小

除了對阿里雲和阿里巴巴的全球版圖的關注,主流外媒甚至關注起阿里雲在技術領域的細節問題。

財富雜誌的另外一篇報導就關注了阿里雲和美國搜索公司Elasticsearch的合作,財富雜誌認為此舉能給阿里雲拓展大企業客戶開拓一片新的土壤。 Elasticsearch是為企業提供搜索服務的公司,包括沃爾瑪,臉譜,投資銀行高盛等大企業都是其客戶。文章還援引該公司CEO的話說:“阿里巴巴知道如何向中國開發者生態系統做營銷,他們知道怎麼對開發者市場正確的定價“

阿里近期宣布的未來三年將投入千億人民幣進行包括雲計算,基礎科學,人工智能在內的科研項目,並成立達摩院,在全球建立實驗室。此舉也被包括紐約時報在內的外媒認為是阿里巴巴和亞馬遜在全球競爭的一部分,雙方將就人才,雲計算技術進行各個層面的競爭。美國最大的網絡新聞媒體之一Quartz就寫到: 達摩學院標誌著阿里巴巴試圖從電子商務領域擴張到科技領域,阿里巴巴在雲計算領域大舉投資,並在全世界擁有14個數據中心。


SeekingAlpha也提到了阿里雲在技術領域的一系列合作讓其生態系統更加壯大,包括和紅帽子的合作,以及和Xilinx的合作,都讓阿里雲可以為客戶提供更好的服務。

SeekingAlpha同時認為,儘管接下來阿里雲會面臨來自本土的競爭,但是其他公司都有各自的局限,很難挑戰阿里雲在中國的領導地位。阿里巴巴和阿里雲,正處在一股強勁的中國互聯網經濟風口。公司同時在東南亞和印度次大陸開始提供服務,這都讓阿里雲所樹下的2019年超越亞馬遜雲計算服務的目標顯得合情合理。

#alibabaamazon #阿里vs亞馬遜

1 次瀏覽