[電商物流]中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢



9月5日,2017中國快遞“最後一公里”峰會在北京舉行,峰會發布了《2017中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》。該報告全面調研快遞包裝的生產和使用情況,了解快遞產業鏈上各主體對綠色包裝使用的態度和看法,對未來快遞業綠色包裝的使用和推廣提出建議。

一、產業現狀

2016年中國快遞業的包裝仍集中在六大類:快遞運單/快遞電子運單、編織袋、塑料袋、封套、包裝箱(瓦楞紙箱)、膠帶。

注:本報告將包裝總使用量分為快遞“直接使用”包裝及“間接使用”包裝。快遞“直接使用”包裝是指由快遞網點通過總部配發、自行採購、回收等方式獲得,以保護運件、方便運輸為目的而消耗的快遞包裝及耗材;快遞“間接使用”包裝是指由客戶(包括電商、企業及個人等)提供,以保護運件、方便運輸為目的而消耗的快遞包裝及耗材,其主要來源是各類電商平台和個人。

從消耗量來看,2016年,全國快遞業快遞運單和快遞電子運單總使用量312.8億個。其中快遞電子運單209.6億個,佔比67%;快遞運單103.2億張,佔比33%。

編織袋總使用量約32億條。其中99%為快遞企業“直接使用”。

塑料袋總使用量約68億個。 2016年,全國快遞業塑料袋總使用量約147億個,其中快遞“直接使用”塑料袋數量約為68億個,佔比為46%。剩餘的54%為電商平台和賣家的自帶包裝。

封套總使用量約34億個。其中99%為快遞企業“直接使用”。

包裝箱總使用量約86億個。其中快遞業“直接使用”紙箱數量約為37億個,佔比43%。剩餘57%為電商平台和賣家的自帶包裝。

膠帶使用總量約為3.3億卷。其中快遞“直接使用”2.05億卷,佔比約62%。剩餘38%為電商平台和賣家的自帶包裝。

根據快遞企業、供應商企業提供的數據,各式包裝物在快遞企業營收成本中的佔比約在12%~15%。以此推算,由快遞拉動的下游包裝產業,2016年總體規模已經達到500億元。

快遞包裝產業呈現出三大特點,一是龍頭企業顯現,生產規模提升;二是綠色包裝受捧,科技含量提升;三是客戶集中度高,原料價格波動大。

在地域分佈上,快遞包裝生產供應商的分佈仍以華東、華南等經濟和快遞服務較發達的地區最為集中,其中廣東、浙江、江蘇集中程度最高。

ˇ

二、對比發展

通過對比2015年快遞包裝的發展概況,結合調研中快遞企業、電商賣家以及供應商的綜合反饋,2016年快遞包裝在綠色化、減量化、可循環等方面有了明顯變化,主要集中在以下幾個方面:

一是好政策密集出台。基本完成快遞封裝用品“國標”修訂起草工作;新增了《郵政業封裝用膠帶第1部分:普通膠帶》和《郵政業封裝用膠帶第2部分:生物降解膠帶》兩項封裝用膠帶行業標準;多部委發文關注。

二是減量化成效顯著。快遞電子運單佔比大幅提升;膠帶、塑料袋消耗量明顯減少。

三是綠色化積極探索。快遞包裝綠色化的探索主要集中在可降解原材料的研發、生產和試用。隨著國家對綠色發展理念的高度重視,尤其是快遞業綠色包裝領域面臨的巨大“缺口”,很多企業瞄準這一商機,提前介入和佈局。

四是可循環蔚然成風。可重複使用包裝成“標配”;末端回收體系建設初見成效。

五是新業態層出不窮。

三、問題分析

快遞包裝規範治理和綠色化進程雖然取得了顯著改善,但仍存在以下五個方面的問題。

一是環保成本壓力過大。快遞企業總部和基層網點問卷調查中,超過95%的受訪者都表示,環保包裝在成本方面的壓力在目前來講是難以承受和消化的。接受問卷調查的電商賣家,超過64%的受訪者也認為,推廣快遞綠色包裝的關鍵是要“把成本降下來”。

二是源頭包裝仍需減量。國家郵政局統計數據顯示,當前超過70%的快件和包裹來自電商。連續兩年的深度和全面調研表明,快遞六大包裝中除封套、編織袋、運單之外,超過一半的包裝物都來自於電商賣家或平台。

三是過度包裝依然存在。 C類零散客戶的快遞包裝中仍然存在過度包裝和浪費的問題;部分電商平台在使用包裝箱時“大材小用”現象仍然很普遍。

四是生產耗能急需控制。快遞封裝用品的溫室氣體排放包括兩個方面:一方面是生產過程排放,另一方面是原材料生產排放。就目前的調研情況來看,快遞包裝不管是生產過程中,還是包裝材料的回收利用,都存在著很大的提升空間。

五是綠色監管有待加強。雖然國家加大了環保督察和打擊力度,但是劣質包裝以及有害原材料的生產和供應仍然很嚴重,急需從源頭進行治理。

四、趨勢展望

一是快遞包裝監管法制化。隨著近年來快遞行業的飛速發展,如今監管體系已不能完全適應現實的需求。 《快遞暫行條例》正式頒布實施後,將是我國快遞行業第一個最高規格的專題性法律文件。隨著該法律文件的實施,在國家綠色發展理念的指引下,快遞包裝的規範治理和監管也有望踏上法制化軌道。

二是快遞包裝生產集約化。集約化管理和規模化生產也成為快遞包裝生產企業的共同追求。

三是快遞包裝應用一體化。由於倉配一體中的包裝環節是由快遞公司操作,所以快遞公司可對快件進行合理包裝,避免過度包裝。

四是快遞包裝研發現代化。主要包括設計減量化、用材綠色化和生產個性化三個方面。

五、相關建議

為快遞包裝的發展,尤其是綠色包裝的使用和推廣,可從七方面入手。

一是規範源頭包裝生產。鼓勵平台型電商引導商家選用綠色環保包裝;推動包裝使用減量化,避免過度包裝;企業嚴把採購關,杜絕劣質包裝。

二是鼓勵新興業態發展。對於新興業態,要通過標准進行規範和指導,還要營造寬鬆開放的市場環境。

三是完善回收體系建設。鼓勵快遞企業自主回收;多方共建公共回收平台。

四要強化政府監管力度。要完善監測體系;要強化日常監管;要加強政策調控。

五是發揮示範基地作用。建設研發基地,將最新研發的成果投入生產;培養專業型人才,搭建快遞包裝專業加技術人才基地;以相關高校、科研機構以及龍頭企業為試點,探索綠色包裝的研發、生產、使用、推廣和普及。

六是共建產業聯盟平台。聯盟將在研究推廣科技環保包裝材料,加強快遞包裝物料的循環利用、快件包裝簡便化等方面共同努力,引導全社會重視踐行環保理念,實現快遞包裝的綠色化發展。

#快遞綠色包裝

21 次瀏覽