[阿里校友創業故事]從阿里巴巴離職後 他一年在全國開了一千家店,快遞+零售生活圈,如同台灣的便利商店取貨模式



“你好,我是‘蕭靜’——應秀王。”

雖然已離開阿里兩年,應秀王對外仍愛稱呼自己的花名。

南陽大俠蕭靜,少林俗家弟子,是古龍小說裡一筆帶過的人物。而對於應秀王來說,在阿里的五年,卻是他人生濃墨重彩的一個印記。

門外漢進了互聯網公司 一來就搞定大咖中國電信

畢業後,應秀王乾過很多工作。

他捧過通信設計院的鐵飯碗,也在華為擔任過重要項目的負責人。雖然都是人人艷羨的好工作,但應秀王卻總覺得束手束腳,不得勁兒。

來阿里,是偶然。當時,淘寶話費充值業務剛剛開展,需要一個懂通信的能手。而在彼時,應秀王剛剛拒絕了華為去非洲工作的要求,正陷入僵局。機緣巧合,在朋友的推薦下,專業對口的應秀王來到阿里面試。

三輪面試後,部門負責人當即拍板,“我喜歡這個年輕人”。


阿里的小伙伴們

2010年底,應秀王正式加入,負責淘寶話費業務市場拓展。

當時,淘寶這塊業務剛剛起步,對接的還都是一些小的代理商,經常會出現一些沒充成功,或者漏充、少充的槽點。

應秀王一來就乾了件大事兒——搞定了中國電信這個大咖。

憑藉之前在通信行業的積累,他發現,中國電信並不在乎淘寶上充值額有多少。在乎的是能不能去發展新用戶、辦號碼、套餐。

於是,應秀王整合天貓資源,幫中國電信在天貓上開起了第一家官方旗艦店,發展了一大批電信新用戶。

之後,淘寶順利和電信簽訂了戰略合作,進行系統對接,充值成功率高達99.9%。

和大運營商合作的成功,給了應秀王極大地信心,阿里的文化氛圍和他敢想敢拼的性格也非常契合。

應秀王找到了真正適合他的土壤,一下子天寬地寬,火力全開。

阿里五年最大的收穫 能站在更高的角度看問題

話費業務的成功,帶給了應秀王更多思考,他開始廣泛涉獵。

天貓電器、本地生活、汽車事業......

在阿里的五年,應秀王接觸了各行各業的牛人大咖,了解了很多新資訊新想法。

就像他自己說的,在阿里最大的收穫在於,能讓人腦洞大開、眼界大開,站在更高的角度看問題,然後完美落地。

而這一點,也一直影響著應秀王后來的創業之路。

2015年,適逢阿里創業大潮,應秀王也漸漸有了闖一把的念頭。彼時,郭通潮也在開始他的小範圍探索。


“逗妮開心”創業團隊

郭通潮,快遞業的牛人,1999年進入快遞行業,負責安徽圓通業務。當時,三隻松鼠在安徽起步,郭通潮也試水電商,開了家“逗妮開心“的淘寶店,主賣休閒零食,銷量不錯。

很快,郭通潮有了更多思考。手裡有快遞,有店,淘寶上開店是引流,那能不能線下也開個店,用快遞來引流?同時又能向零售轉型?

早前,郭通潮和應秀王因為電商,已有過多次接觸。郭通潮把想法說了下,應秀王頓時眼前一亮,決定將其落地。 2015年下半年,應秀王離開奮鬥了五年的阿里,開啟創業生涯。

一年開出千家店 感恩阿里教我的一切

應秀王的決定並非心血來潮,而是源於數據和用戶分析。

根據國家郵政局的統計數據,2016年快遞業務量突破300億件,與2015年相比實現了100億件的增長,繼續穩居世界第一。然而,快遞末端最後100米是快遞業務高速增長的一個瓶頸。

應秀王認為,快遞末端的痛點,主要來自兩個方面。首先,買家工作日收件不方便、門衛物業代收有丟件風險、信息洩露不安全等。

其次,快遞員成本上漲,一個件漲到一塊五甚至兩三塊,業務員不穩定、重複投遞、資源浪費等等,給末端加盟商帶來很大壓力。


第一家樣板店營業

基於此,他提出採用“快遞+便利店”的模式,在便利店開闢一塊快遞區,整合快遞公司末端資源,快遞員直接將小區所有件都放到快遞區,便利店店員通過“逗妮開心”自主研發的入庫、出庫、統計系統,將快件編號,通過APP、公眾號、短信通知居民前來領取。

居民憑編號取件的同時,又能帶動便利店的生意。

2016年4月,第一家“逗妮開心”便利店在杭州濱江南岸晶都小區開起。與三通一達建立合作,店裡每天接受快件數在200件左右,大大提升快遞員投件效率。

同時,通過快遞帶動,店內營業額同比上升至少60%。很快,這一模式獲得了廣泛推廣,至2017年8月,“逗妮開心”已在全國10個省份開出了一千家門店。


店內陳設

對於未來,應秀王稱,預計一年內將在全國開出五千家門店。通過數據分析和快遞整合,不斷優化該模式,解決快遞最後100米痛點的同時,開展新型社區便利店業務。

9月8日,阿里年會火熱開幕。應秀王看著朋友圈裡一張張精彩的照片非常感慨。 “感恩阿里教我的一切。”應秀王說,阿里那五年學會的思維方式和做人做事的態度,不僅影響著他的創業之路,更影響著他的生活。

就像他自己說的那樣“我是蕭靜——應秀王”。

#阿里校友創業