[阿里故事]阿里18歲,螞蟻金服董事長彭蕾寫了一封信


文一路南都花園旁邊有家紅柿林餐廳。 99年湖畔花園18人的“黑網吧”剛開張時就在,但一次也沒去吃過。十幾年過去了,旁邊店鋪換了又換,那家店一直開著,好像會永遠開下去。直到去年,那紅底白字的招牌終於消失了,悵然若失。

紅柿林旁邊有個“蔣村農村信用社”,現在好像變成“杭州聯合銀行”。最早湊巴的50萬就存在裡面。那時還沒銀行卡,一本印著“馬雲”名字的存摺,蓋著大紅印章,每月按時去取18個人的工資和各種雜費。


1999年,阿里巴巴在湖畔花園創業

十年前一位新同事到我辦公室,看到牆上照片惆悵的說,Lucy,每次看到你們這些照片都很失落,覺得被那段歷史攔在外面了。十年過去了,他也已離開公司四年。如果他還在,現在應該也會有許多新同學在他的照片牆前駐足吧。每個人每天都在書寫歷史,所謂歷史,也不過是白駒過隙電光火石。祝他一切順利。

前些日子一位曾經的阿里人找我,感恩公司讓他從一無所有的少年到成家立業。他現在離職創業了,願意以極低的價格轉讓自己股份給公司表達感恩。他之前已拿了友商的投資,阿里如果也跟進,應該會事半功倍吧。但因為商業原因,阿里沒有參與。未來也許他會在市場與阿里短兵相接。怎麼說呢。祝他一切順利。

年會偶遇許久不見的一位老同事,以為她早已離開公司。這次年會她也是項目組一員,數月沒日沒夜,數日不眠不休,醒目的黑眼圈和滿臉疲憊。她微微笑著,輕輕說著,十幾年光陰似乎並未在她臉上留下什麼。祝她一切順利。

生命裡總得要有什麼值得你為他燃燒一回。無論多久多遠,你心底那個天真倔強的小孩沒有迷路,不放棄熱血熱淚一起奔淌的自由,這是多麼值得驕傲的一件事。

向所有與名利無關的堅持致敬。

向永遠的18歲致敬。


#阿里故事

0 次瀏覽