[共享經濟]摘掉生鮮電商帽子,味道網這次又要改玩共享農場了



9月12日,味道網http://www.weidao.com/在北京舉辦“共享農場,品質生活”戰略發布會,億歐受邀參加。味道網宣布增加了新的戰略升級板塊:利用其擁有的上游優勢基地資源,打造“產業基地+平台+消費者”的共享農場模式。

味道網創始人黃磊現場介紹了味道網三年的數據和轉變:

成立於2014年10月的味道網,以B2C生鮮電商起家,雖然在2015年完成了2000萬元的銷售額,但高額的流量成本、物流不可控等一系列問題讓味道網當年虧損了1000多萬元;

2016年,味道網轉型成為智慧農業運營商,黃磊曾在接受億歐專訪時做過詳細介紹,味道網的投資方中不乏順鑫農業、華大農業和輝山乳業這樣的帶有上游產業鏈資源的企業,因此依靠大宗交易,味道網在2016年實現了1億元的銷售額,盈虧基本平衡;

2017年,味道網http://www.weidao.com/再次調整,保留了核心的大宗交易,新增了共享農場板塊,B2C電商業務僅佔比5%。截至目前,味道網已經完成了3億元銷售額並實現盈利,今年的目標是銷售額達到5億元。

可以說味道網現在已經基本擺脫了生鮮電商的模式,更多的是通過互聯網手段來對接大宗貿易和農場資源。


味道網共享農場的思路可以舉例說明:武夷山“天下岩茶山”是味道網共享農場的首個合作基地。首先味道網在平台上發布一定數量的茶園,按畝為單位,優先供給中產階級消費群體認購。共享茶園一經認購,味道網將委託專業種植、管理,消費者既可以獲得每年一定數量的優質種植產品,同時享有一定金額等值的生態旅遊,也可以在味道網平台上調換其他品類的產品。

黃磊表示,味道網在生鮮電商的運營過程中已經積累了較為豐富的農業產業運營實戰經驗和管理軟實力,同時聚集了一批的產業鏈條上合作者。目前味道網已經合作4500畝武夷山“天下岩茶山”資源、5000畝五常稻田、10000畝巴馬山泉、10000畝烏拉蓋草原牛羊和黑麥基地,並將這些資源按照消費者的需求進行了整合。

除了現有的120萬會員,味道網還與盈科旅遊、蓮語學堂、中原地產、國安社區、海爾雲廚、民生電商以及味道聯盟代理人展開“雲門店”的合作,通過這些門店來推廣共享農場的服務。

黃磊認為,消費者與上游的企業在農業耕作、工廠管理之間存在著太多的信息不對稱。而多數的事農企業主更多地把精力放在了農業管理和工廠標準化上,還沒有足夠的市場定位和差異化判斷能力來解決企業長期優秀現金迴轉這一專業問題。只要打通這些信息通道,讓企業、供應鏈上的每一個環節得到收益,同時讓消費者得到差異化的產品和服務才是共享經濟的價值。

#共享經濟 #味道網 #生鮮電商

0 次瀏覽