[電商新聞]天貓內部郵件秘密流出 將組建智慧門店團隊賦能百萬線下店


門店智能櫥窗裡陳列著你喜歡的服裝款式和顏色、貼心客服在你進店前已經打包好你選購的商品;在智能大屏前,無需經歷冗長的換裝步驟,只需點點屏幕就能虛擬試衣…

基於天貓提供的一系列新零售解決方案,在不久的將來,當你走進任何一家線下門店,都可能獲得如此具有科技感的消費體驗。

近日,一封標題為《初心不改,未來已來,雲零售事業部組織升級》的阿里巴巴內部郵件從網上秘密流出。儘管郵件已經遭到馬賽克處理,但仍能看清發件人是雲零售事業部總經理葉國暉,接收人顯示為天貓班委等眾多核心高層。

郵件透露:圍繞天貓新零售戰略,阿里巴巴原商家事業部已全面升級為雲零售事業部,未來計劃持續打造智慧門店2.0賦能百萬線下店。為配合這一目標,將新組建智慧門店、智慧分銷團隊,併升級原全渠道服務平台團隊,共同服務天貓新零售,幫助天貓上的諸多品牌以及其門店持續提昇運營效率與消費者體驗。


業內人士透露:天貓新零售戰略一直致力於推動傳統商業的數字化轉型,此前就陸續在線上線下全渠道、全域營銷、無人零售等領域進行全方位佈局,此次的雲零售事業部組織升級,意味著天貓將進一步整合資源對線下傳統門店進行重構和賦能。智慧門店將是一項致力於幫助實體零售業進行客流數字化、消費者精準觸達和運營的系統工程。

據悉,國民男裝海瀾之家等品牌或將成為智慧門店2.0版本“首吃螃蟹者”,8月30日,在阿里巴巴集團CEO張勇與海瀾之家集團董事長周建平見證下,天貓與海瀾之家正式簽署新零售戰略合作,海瀾之家同時宣布,旗下近千家門店目前已實現天貓全渠道打通,而接下來將有5000家線下門店全面升級為新零售“智慧門店”,開創全新商業格局。

這意味著在不久的將來,當你走進海瀾之家門店,會發現竟“無人零售”,個性化智慧櫥窗讓你只獲取自己想要的專屬信息;最了解你風格喜好的貼心客服,其實是基於大數據的人工智能;手機打開天貓,在指尖就能“試穿”海瀾之家最新的款式新品……


跟更側重於商品、會員和服務體系線上線下互通的1.0版本相比,智慧門店2.0將進一步致力於商品、訂單、客流、交易和會員的全域數字化,並在此基礎上,基於阿里巴巴所打造的一系列解決方案,對實體門店進行全方位賦能以及人貨場的精準匹配。

公開報導顯示,2015年,阿里已經實現了18萬門店線上線下打通,2016年,有近10萬家線下門店全面實現了電子化,而此次智慧門店2.0版本推出,天貓計劃聯動眾多品牌,實現百萬門店智慧化。

一位不願透露姓名的阿里員工表示,2017年,阿里巴巴將進一步推動門店“智能化”,此次組織升級並組建智慧門店團隊,是將原先的業務優先級在組織架構上予以了形式上的優先保證。在此之前,天貓與門店的關係更多基於門店釋放線下能力來服務天貓旗艦店,而智慧門店的邏輯則恰恰相反,它將採用線上的全方位的觸達手段為門店引流,真正反哺線下。

#天貓 #天貓新零售