共享衣櫥、美食網紅、貨車版Uber,阿里巴巴在香港投資了這些年輕人



讓用戶愛上並學會烹飪,金融精英Norma辭職創立了日日煮;

想挑選最好的面料做衣服,澳大利亞人Grana創立了互聯網服飾品牌Grana;

建一個高效的貨車服務對接平台,林凱源創立GoGoVan並火遍亞洲。

8月23日,阿里巴巴集團董事局執行副主席蔡崇信透露,阿里巴巴香港創業者基金已投資12家香港初創企業。

獲投企業包括Shopline,YEECHOO,Grana,GoGoVan,NOSH、日日煮(DayDayCook)、gobee bike、OrigamiLabs等。據了解,第一批投資的6家初創企業在獲得投資的第一年,業績均取得顯著增長,整體僱員人數更增加了36%,意味著增加了三成就業機會。

2015年2月,阿里巴巴集團董事局主席馬雲與香港青年交流創業話題時表示:“如果想把握未來,就投資到年輕人身上”。同年11月,阿里巴巴香港創業者基金正式成立,投資額10億港幣。蔡崇信介紹,這個基金的使命是幫助年輕人創業和發展企業,所以是Not for profit,並非為了掙錢,所有投資回報都要回到基金,繼續去投資和支持年輕人。基金采取公司治理模式,設立獨立的董事會,而不是由阿里巴巴一家來主導。

我們來看看,阿里巴巴在香港究竟投資了什麼樣的初創企業?

1、關鍵詞:時尚“攪動者”

代表成員:YEECHOO、Grana

YEECHOO,成立於香港的設計品牌服飾租賃及共享電商平台。

創立這個平台的主人公,是兩個來自內地的80後女生張扶陽和單珊,在香港求學後順利進入投行工作。作為金融行業的精英,她們經常出席各種酒會和晚宴,但總是困惑於——如何才能花最少的錢穿最美的禮服?她們開始思考租賃模式。

2014年,兩人決定放棄優厚待遇的工作,創立提供租賃服務的YEECHOO。在這裡,女生們可以租賃到那些昂貴的衣服、首飾及手袋,它們全部來自於設計師品牌、奢侈品大牌。這種類似“共享衣櫃”的模式,打動了香港很多消費者,也創立了輕資產模式。

目前,除了香港市場,YEECHOO也在開拓東南亞市場,已經與全世界超過150個設計師品牌進行官方合作,在其平台上提供數千件最新款時尚單品。



說到Grana,它是一個總部位於香港的互聯網時尚品牌。創始人Luke Grana是一位毫無時尚行業背景的澳大利亞小伙子。

LukeGrana是一名連續創業者,此前創立過電動車基礎設施公司,因為旅行中在秘魯發現一種纖維很長又很堅韌的棉花,他萌發了尋找面料、設計、生產衣服的念頭。

Grana的款式是衣櫥必備的基本款,但背後最大的魅力就是:用頂級的面料來做基本款!中國絲綢、蒙古羊毛、愛爾蘭亞麻、日本牛仔布、秘魯比馬棉……這些來自全球各地的頂級面料,都是Grana直接選用的。界面的報導就稱其為優衣庫挑戰者,“用奢侈品一樣最頂級的面料給你做衣服,價格卻和H&M一樣”。

他和麵料供應商直接合作,自己設計並生產,減少中間成本,每件衣服的價格控制在100美元以下。據了解,Grana的顧客平均客單價120美元,銷售額每個月攀升24%——25%。



2、關鍵詞:餐飲界“新貴”

代表成員:日日煮、NOSH

日日煮(DayDayCook),這個以美食短視頻起家的生活方式品牌,已經連續獲得過阿里系領投的三次注資。

在31歲時,Norma辭職離開金融業,正式開始全職經營日日煮。她的初衷是要讓用戶愛上並學會烹飪,於是採用了更為生動直接的視頻內容代替了圖文。2014年,日日煮成為香港市場佔有率第一位的美食生活互聯網品牌。

2017年7月,日日煮獲得K11鄭志剛、阿里巴巴創業者基金領投的1億元融資。日日煮的內容變現模式,有著一套清晰的邏輯:用內容延伸商品,導購引流到其他合作電商平台;用“DayDayCook Plus”與供應鏈端的傳統企業做跨界合作,快速提升品牌影響力;為品牌商定制內容及傳播。


NOSH,則選擇了餐飲界的另一片市場。

儘管香港餐飲業發達,但是餐飲外賣行業在香港並不普及。Euromonitor有研究報告指出,香港餐飲業總收入約650億港元(約562億元),當中只有3%來自餐飲外賣,大約20億港元。

NOSH由美國人Max Von Poelnitz創立,旨在改變香港的餐飲外賣行業。NOSH瞄準注重健康環保的消費者群體,製作每份熱量不超過550卡路里的新鮮美食,並以生物可分解的材料包裝及送遞。


3、關鍵詞:搭平台

代表成員:Shopline、GoGoVan

Shopline是專為亞洲商家而設的DIY網店平台。黃浩昌和劉煦怡2014年創辦了這個平台,目前已有超過8萬名來自香港、台灣、東南亞等地的商家使用其服務。

在Shopline上,賣家短時間就能獲得獨立的網店,以及專業的訂單管理系統,物流、支付、後台數據分析等一系列工具。這樣一來,那些技術並不嫻熟的商家,自己就可以DIY出賞心悅目的自家網店,並且也不用為網店管理和運營而發愁。


而GoGoVan是香港最火的初創企業之一。

2013年7月,出生在一個建築工人家庭、畢業於加州大學伯克利分校商學院的林凱源(StevenLam),回到香港創業,攜團隊在香港創立GoGoVan(高高客貨車)。

這是一款免費的貨車召車軟件,用類似Uber的模式取代了傳統的貨車電召中心(注:香港貨車調度長期受制於Call台)。當時,GoGoVan上線不到半年,就風靡全香港,目前平台上擁有2.4萬輛註冊貨車,佔據香港貨運市場60%的市場份額。

如今,GoGoVan業務遍布亞洲地區,其平台已處理超過2千萬訂單,總交易額超過2億美元。2015年,GoGoVan來到內地,取了一個接地氣的名字“快狗速運”,主打同城貨運。


據了解,阿里巴巴香港創業者基金2016年投資的第一批上述6家初創公司,可謂百里挑一,是從超過500個項目中選出來的,總投資額近7800萬港幣。

阿里巴巴香港創業者基金投資的初創企業中,當然還有其他類型。比如:

4. 關鍵詞:黑科技

代表成員:Origami Labs


像戒指一樣的骨傳導耳機,佩戴指環上貼上耳朵就能通話,這就是Origami Labs旗下黑科技產品ORii。

2015年11月,香港科技大學4位MBA學生創立了Origami Labs。創始人兼CEO黃家恆(Kevin Wong)的父親,是一位視障人士,但他不少靈感來自於父親,因為這位父親曾經為微軟開創了無障礙文字和語音功能的先河。

這款可穿戴設備,並不是取代智能手機等設備,而是通過佩戴,簡化人們使用屏幕的過程,因為ORii採用了骨傳導技術和藍牙技術,聲音可以從智能手機通過手指直接導入內耳,用戶就能直接與siri、谷歌助手等交流,來打電話、發信息、使用地圖等等。

這款可穿戴設備,並不是取代智能手機等設備,而是通過佩戴,簡化人們使用屏幕的過程,因為ORii採用了骨傳導技術和藍牙技術,聲音可以從智能手機通過手指直接導入內耳,用戶就能直接與siri、谷歌助手等交流,來打電話、發信息、使用地圖等等。

#共享經濟

3 次瀏覽