彭博:阿里領投Tokopedia鞏固東南亞電商市場京東已完全喪失機會


8月17日晚,阿里巴巴發布了遠超預期的第一財季業績報告,與收入大漲56%、天貓實物GMV大漲49%同樣亮眼的,還有跨境及國際消費業務的強勁增長。財報顯示,受益於東南亞電商平台Lazada及速賣通的強力表現,阿里巴巴國際零售業務收入同比勁增136%,進一步擴大其海外消費者群體。

當晚,阿里巴巴還宣布以11億美元領投印尼最大電商平台Tokopedia,引發外媒和投資機構強烈關注。輿論普遍認為,阿里巴巴已將在線電商的領先優勢從中國擴大到東南亞地區。

彭博通訊社在當晚的評論中寫道,“阿里巴巴領投Tokopedia耐人尋味,其競爭對手京東早前說要爭奪Tokopedia的股權。阿里巴巴這次領投將穩固在東南亞電商市場的主導地位,這也意味著京東完全喪失機會。”


據彭博報導,中國電子商務網站京東此前也試圖投資Tokopedia,以緩解其在國內來自阿里巴巴的激烈競爭和業績增長乏力的壓力。8月17日公佈的Q1財報顯示,天貓以遠大於京東的體量,創下實物商品的交易額(GMV)同比增長49%的新高,超過京東本季增速3個百分點。京東股價當天應聲下跌6.5%。阿里股價則開盤大漲,盤中一度上漲7%突破170美元。

阿里巴巴對東南亞市場的佈局顯然更為深遠。此前,阿里已經投資東南亞最大電商平台Lazada,並於今年6月宣布斥資10億美金,增持Lazada股份至83%。

Tokopedia是印度尼西亞最大的電商平台,也是訪問量最大的印尼網站。領投Tokopedia,意味著阿里巴巴在東南亞的戰略佈局已經從點至面全線展開。數據統計,印尼有2.6億人口,而整個東南亞有6億人口。這亦是阿里巴巴全球化戰略的核心戰場之一。

美國著名科技媒體TechCrunch認為,此次投資只是阿里巴巴在東南亞地區的最新戰略佈局之一。“阿里巴巴宣布了又一個強勁的季度業績,當中包括令人印象深刻的國際電商業務。其投資的東南亞電商平台Lazada驅動國際電商業務收入增長136%至26億元人民幣,清晰體現出阿里巴巴很看好東南亞市場以及這次Tokopedia的投資。”

領先科技媒體Tech in Asia指出,阿里巴巴此次入股印尼最大電商,正顯示出其進一步加速在東南亞市場的擴張佈局。“對Tokopedia的投資將會讓阿里巴巴在印尼電商市場有立足點,同時將驅動Tokopedia和Lazada成為聯盟。”

在昨晚的分析師電話會上,阿里巴巴集團CEO張勇談到這次投資時表示,“我們對東南亞市場的潛力和未來增長繼續保持樂觀,全球化戰略將為阿里巴巴未來增長打下堅實基礎。”

資本市場對此給予熱烈回應,在今日美股大盤普遍下挫背景下,阿里巴巴收盤上漲近3%至163.9美元,市值逼近4200億美元,與亞馬遜相差無幾。

亞馬遜也在試圖爭奪東南亞電商市場,但科技媒體ZDNet梳理髮現,相比阿里巴巴毫不遲疑地加速進軍,亞馬遜在東南亞市場顯得有些遲緩和沈默。

紐約時報今天刊發報導《阿里股價趕上美國線上巨頭》,梳理了阿里巴巴與亞馬遜在全球市場的競爭戰略。報導認為,隨著阿里巴巴全球化步伐的加快,今年或許會成為全球投資者將中國互聯網公司與美國巨頭相提並論的年份。


1 次瀏覽