[生鮮電商]從生產到到達僅需5天!天貓如何解決中國消費者喝不到進口鮮奶的問題


週一清晨四點半,恆天然紐西蘭牧場的奶牛們,已經準時“上班”產奶了。五天后,9300公里之外的上海消費者就能通過天貓國際,品嚐到這批全程冷鏈運輸的進口巴氏鮮奶。每瓶鮮奶的瓶身還貼著一個溯源碼,消費者只要手機掃碼,便能看到奶源信息和物流鏈路。

相較超高溫殺菌的常溫鮮奶,採用低溫巴氏殺菌法加工的鮮牛奶,能最大程度保留鮮牛奶的營養成分和口感,也更有資格自稱“鮮奶”。不過,巴氏鮮奶保質期極短,就算是目前最先進的生產工藝,保質期也不會超過21天,此外,運輸時還必需全程冷鏈,0-4攝氏度左右之間。這些苛刻的條件,讓許多擁有優質奶源的海外乳業品牌望而卻步。

不過,天貓國際卻打起了紐西蘭巴氏鮮奶的主意。“天貓國際的slogan就是'原裝進口全世界'。之前,消費者沒有進口鮮奶可以選,現在,我們想讓消費者有這個選擇權。”負責該向業務的天貓小二苗蘭表示,巴氏鮮奶的跨境供應鏈路十分複雜,如果能啃下這塊硬骨頭,未來其他品類跨境商品的供應鏈路和物流溯源都將不再是大問題了。

恆天然鮮奶銷售經理黃女士表示,恆天然旗下品牌凱蓓蒂Kapiti巴氏鮮奶,目前只在天貓國際渠道銷售。“現在國內各大電商平台都在緊鑼密鼓地佈局生鮮,在這一大趨勢下,恆天然也想在跨境鮮奶上有所嘗試。”而之所以選擇與天貓國際合作,恆天然看中的是整個阿里系巨大的體量,並希望藉助天貓雙11這樣的大型活動,在線上精準觸達目標用戶。


跨境鮮奶:一個巨大的空白市場

目前,市面上主要有兩種“鮮牛奶”。

一種是以生鮮牛奶或複原乳為原料,採用超高溫工藝製成的常溫奶,一般整箱銷售,保質期在6個月以上。超高強度熱處理後,這種常溫奶變成了“罐頭牛奶”,乳鐵蛋白、水溶性維生素、活性因子等天然營養元素大量流失。另一種,便是採用低溫巴氏殺菌工藝生產的鮮牛奶,它可以最大程度保留鮮牛奶的營養成分和口感。

然而,巴氏鮮奶最長的保質期也不過15天,整個鮮奶運輸鏈路鮮奶的溫區要求嚴苛,必須控制在冷藏溫度區間內(0-4攝氏度左右之間)。高昂的生產、運輸成本逼退的不僅是海外乳業品牌,就連許多國內大型乳品企業通常也以生產常溫奶和酸奶為主。目前,國內市場常溫奶的比例遠高於巴氏奶。不過,種種制約因素也讓巴氏奶這一空白市場擁有了巨大的想像空間。

去年底,天貓國際就開始琢磨,如何能把擁有優質奶源的海外進口鮮奶,通過正規通關渠道帶給國內消費者。最終,天貓國際決定聯合全球最大乳製品出口商恆天然,將紐西蘭優質牧場生產的巴氏鮮奶,送到國內消費者手中。

“在紐西蘭,恆天然不僅擁有優質的牧場資源,還有現代化的生產線。”恆天然鮮奶銷售經理黃女士表示。就全世界範圍來說,巴氏鮮奶在海外的消費比例非常高,許多當地家庭甚至會在寶寶一歲以後,把孩子的口糧從配方奶粉換成巴氏鮮奶。從規格上來講,巴氏鮮奶在海外的容量普遍在1升左右,但考慮到中國市場以三口之家的小型家庭為主,恆天然也將容量調整為750毫升裝。


實戰測試四個月,甚至換了一條航線

“去年年底,天貓國際就開始和我們談這個項目。”杭州出入境檢驗檢疫局電商處副處長吳徐華說。為了跑通整個物流鏈路,天貓國際、恆天然、CCIC中檢集團以及杭州檢驗檢疫和杭州海關已經做了四個月的“實戰測驗”,以求在正式上線前,把每個環節的物流都磨得通透。

在四個月的實戰測試中,每週都會有一批鮮奶從紐西蘭運抵中國,測試從生產、裝車、海外預檢、空運到國內海關檢驗檢疫等各個環節的耗時,同時還會調整內置乾冰量,精準計算冰融速度,保證消費者拿到手的巴氏奶安全可靠。

目前,跨境鮮奶進口,以及檢驗檢疫操作流程,均為杭州檢驗檢疫局的創新監管模式,所以跨境鮮奶還不能在上海浦東口岸直接進口清關。一開始,恆天然選擇了從奧克蘭飛上海浦東,再從浦東轉關至杭州下沙口岸的路線,但為了更好地保障鮮奶品質,恆天然乾脆換了一條航線。每週一,鮮奶搭乘國泰航空從奧克蘭飛往香港,之後再換乘早班機抵達杭州機場。

每週四中午,來自紐西蘭的巴氏鮮奶便能到達下沙恆溫倉庫。上架前,杭州檢驗檢疫局會進行抽檢,待檢驗檢疫項目全部合格後,鮮奶會在每週五或週六在天貓國際上架,但為了保證新鮮度,恆天然加強批次管控,保證上架以後的鮮奶到消費者手裡有一半以上的保質期。終端物流上,宅急便負責全程冷鏈配送,若消費者不在家,鮮奶會投遞至宅急便末端站點,繼續冷藏保溫。

受限於最後一公里的冷鏈配送條件,目前進口巴氏鮮奶暫時只支持上海及周邊地區配送。不過,在未來的規劃中,恆天然會考慮將每週生產的鮮奶從紐西蘭空運全國其他口岸,並將覆蓋面擴展至二三十個周邊城市。通過這種以點及面的打法,恆天然巴氏鮮奶的心智能更迅速地傳遞至一二線城市的中高端消費者。


消費者可直接讀取鮮奶“ 身份證”

杭州下沙保稅區,實地觀看了第一批正式上架的巴氏鮮奶從到貨入倉,到取樣送檢的全過程。

中午一點左右,巴氏鮮奶已經運抵下沙保稅區恆溫倉。車門打開時,映入眼簾的,是一個被銀色恆溫錫紙包裹得嚴嚴實實的巨大托盤。第三方檢驗機構CCIC中檢集團工作人員,先在現場核驗出廠封籤是否完好,再從運輸包裝中取出監控全程溫度的溫度記錄儀,並交由杭州檢驗檢疫局取樣送檢。

檢驗結果一般會在周五或週六出爐,在此之前,鮮奶還不能上架銷售,但可以暫存於乳製品專用恆溫倉,該倉庫的溫度在0-4攝氏度之間,恰好符合鮮奶的溫區。

杭州口岸的這一道“准入”檢驗並不是唯一一道關卡。杭州出入境檢驗檢疫局電商處副處長吳徐華表示,在鮮奶坐上國際航班之前,第三方檢驗機構CCIC中檢集團新西蘭分部會在裝車前抽樣,並送至紐西蘭當地實驗室進行檢查。

在多項菌群種類測試中,大部分測試項目能在24小時內得到結果,但有一項黃金葡萄球菌,需要進行72小時的菌群培養。週二出發,到週四鮮奶落地杭州時,杭州檢驗檢疫部門正好能在周五拿到所有檢測數據。

為了讓消費者對整個物流鏈路有更清晰的感知,恆天然還在每瓶鮮奶的瓶身都貼了一個二維碼標籤。消費者只需拿起手機掃碼,便能在CCIC中檢集團官方頁面查閱每一瓶奶的“身份證”

恆天然鮮奶銷售經理黃女士表示,儘管跨境冷鏈物流價格不菲,但恆天然不會為了節約物流成本,犧牲鮮奶的質量和品質。談及未來的發展空間,黃女士表示,恆天然還將與天貓國際一起做更多的嘗試,以跨境電商為始,一步步打開國內巴氏鮮奶市場。

#生鮮電商

3 次瀏覽