天貓出手香格里拉野生松茸“朝發夕食”送上北京餐桌


早晨6點,香格里拉的天還沒亮,那吉卓瑪就背起1歲半的兒子,進入被雪山環抱的原始森林中採松茸。從7月到9月,那吉卓瑪的每個上午都這樣度過。在遙遠的3000公里外,每一天,來自香格里拉的飛機帶著新鮮採摘的松茸降落北京機場,在天貓上下單的北京消費者,最快當天晚飯就能一飽口福。

8月2日-4日,天貓和聚划算“搶空雲南山珍”計劃讓這趟航線忙碌不已。依靠強大的消費者運營能力,活動啟動不足一小時,來自全國的消費者就瓜分了3000斤新鮮松茸。如果按照那吉卓瑪的採摘速度,這些松茸要花費她8年才能採完。除松茸外,還有超13萬斤雲南鮮果也在1小時內搶空,通過天貓飛往全國。

“今年是閏六月,雨水特別多,松茸的生長周期變長,破土時間延後了。消費者的訂單我們會陸續發貨,藏民們帶著訂單上山,收入有了更多保障。”聚划算市場負責人朱聰說,松茸的採摘時間只有7、8、9三個月,這一季採摘松茸的收入,占到當地藏民全年收入的40%以上。


被稱為“菌王”的松茸,只生長在原始森林50年樹齡以上、帶有樹掛的松樹林中,受不得一絲污染。香格里拉盛夏時節山上也只有5℃,條件非常適合松茸生長。松茸從菌絲長到菌根要花上5年,從菌根長成鬆茸又是1年,經過7天破土期,松茸才會在松針掩蓋下,露出真容。破土後的松茸,只有2天時間等待採摘,否則就會開傘、脫朵,成為不能吃的老茸。

據朱聰介紹,2013年前香格里拉頂級松茸除了20%本地消耗外,80%都會出口到日本和西歐。在《舌尖上的中國》開播後,松茸開始被中國消費者接受、喜愛天貓和聚划算也洞察到消費者的變化,與雲南當地最具競爭力的商家合作,讓松茸成為國人餐桌上的常客。此次,除北京等城市可做到“朝發夕食”外,廣州、深圳、杭州等地吃貨們也可以在48小時內收到新鮮採摘的松茸。


放在過去,這幾乎是不可能完成的任務。

在這一過程中,電商的物流供應鏈能力,是重中之重。據天貓商家云南貢天下介紹,藏民在自家山頭採摘松茸後,會在上午10點前松下山,山口統一收購後,松茸立即被送往迪慶州機場,進行進入監測和分揀,中午12點前,松茸已在恆溫倉等待包裝。

嬌貴的松茸保鮮期只有三天,運輸過程中不能太冷、不能太潮也不能擠壓。經過多次試驗,商家使用泡沫箱,用吸水紙包裹好冰袋墊底,再把松茸碼進箱體,用吸水紙一層一層隔開。消費者的訂單在機場內打包完成,直接裝機,飛往各大城市。

“各大城市消費者可以在48小時內吃到新鮮松茸,還是史上第一次。”朱聰說,未來天貓生鮮與聚划算會與更多原產地深度合作,將新鮮的特色美食帶給天貓消費者。

#天貓國際

0 次瀏覽