做好短視頻營銷,讓你的流量飛起來


這篇文章的核心是內容是如何做好短視頻營銷,但是在說這個話題之前,我先和大家說一下執行力。因為只有一個好的執行力,你的各項工作才能很好的完成。

前兩天看了一篇文章,文章裡面有提到過一個關於京東戰略會議上劉強東做的一個決定,但令我印象深刻的卻是劉強東說的一段話。事情是這樣的:會上,劉強東信心滿滿宣布京東自己投入巨資建立物流派送體系,這也意味著京東在很長一段時間內要負債經營,一直不盈利。一名高管馬上站起來反對,他理由也很充分,尤其是京東作為互聯網公司不能做物流這樣的重資產的觀點,得到參會不少人的點頭贊同,甚至有些人開會覺得劉強東這是在“玩火”。他講完以後,會場上出現躁動!劉強東卻平靜的說,京東自建物流配送體系這是我的決定,我今天不是和大家商量,是通知大家,請大家依照執行。隨後,他看著那名高管說:這位先生,我請你來不是證明我的決策是錯誤的,我請你來是把我的決策落實到位、執行到位!如果有困難,你要想辦法如何完成”(摘自所看的文章節選)。

“我請你來不是證明我的決策是錯誤的,我請你來是把我的決策落實到位、執行到位!如果有困難,你要想辦法如何完成”。這段話不由讓我深思:是啊,企業/各部門請你來,是讓你去執行、去做這件事,而不是讓你在還沒開始做的時候,就找各種理由拒絕、各種理由推辭的,那你的存在價值是什麼呢?


對於電商行業來說,執行力至關重要(其他行業執行力同樣重要哈)。有很好的運營方案,但是沒有去執行,你們說這個方案有什麼用呢?很多時候,我們要的是最後的結果(當然不是說過程不重要哈,套用馬雲之前說的一句話就是:沒有過程的結果是放屁,沒有結果的過程是垃圾,但往往我們更在乎的是結果)。

分享一個我之前所在的一個公司發生的一件事:那時候我做的還是快消品類目的,剛好遇上618活動,我寫完了方案,也將工作都分工好了,按照每個工作的分量,我在後面也標上了截止時間,但等我去驗收工作成果的時候,除了美工是有完成外,其他的工作人員全都沒有完成,當時我真的懵了(因為我是根據以往工作經驗,來分配時間的,而且還額外放寬了兩天,但結果是令人失望的),我很意外,不知道就這樣的執行力店舖是怎麼存活下來的。了解更多之後才知道,以前都是交由代運營公司運營的,公司內部人員甚至連天貓客服電話是多少都不知道,最後的最後雖然活動依然上了,但是我也累傷了。

所以從那時候我明白了一個道理:執行力對於一個電商公司或是一個電商部門是多麼的重要,沒有執行力,一切真的都是空談。

上一次的分享我們說的是淘寶短視頻,主要說的是主圖60秒和全景圖,看完了這些之後,有多少運營朋友們、有多少商家朋友們去做了這件事呢?如果你們覺得成本太高,我可以說個很簡單的方法:用像素高點的手機,去拍一個視頻,然後找人或者自己自學下視頻剪輯,這樣一個簡單的視頻就出來了,這樣還覺得成本高嘛?

除了主圖60秒和全景圖短視頻外(全景圖展現的是圖片,上傳的是視頻,所以不要弄混了哈),我們還有詳情頁視頻、淘寶頭條短視頻、微淘短視頻等。接下來的時間,我們簡單的說下剩下的這些短視頻。


上圖是微淘和淘寶頭條視頻截圖參考,淘寶頭條裡的短視頻可能很多商家沒有資格去發布,但是你可以找達人合作發布啊,那微淘的就更不用說了,自己就可以去後台發布的。

大家可以去搜索一家店鋪:貝蒂ldancing舞蹈潮品,他家每次發布的微淘的時候,基本都是視頻,重點在後面:每次視頻發布後,視頻裡面出境的舞蹈服飾就有不少買家購買,而且視頻觀看人數每次都是上萬的,你們可以去借鑒下哦。

微淘發布短視頻的步驟很簡單,首先我們先打開手機淘寶店鋪-廣播管理-發布微淘-發視頻。


按照我上面的步驟打開來就是圖三的界面,然後我們選擇視頻,注意在編輯視頻的時候,我們有個添加互動組建的選項,如果你店舖是有類似活動存在的話,可以選擇性的添加哦,因為這樣是可以提高轉化的。


關於這四個互動組件,完全是根據自己店鋪或是產品需求來選擇的哦,而且每個互動組件達到的效果也是不一樣的,每個互動組件大家都可以去嘗試下,從而找到一個最適合自己店舖的產品的。

我們上傳完視頻後,是不是還想要看下上傳後的後期效果是怎樣的呢?打開阿里多媒體中心就可以看到了,有兩種路徑找到多媒體中心:

一是輸入網址鏈接https://duomeiti.taobao.com/;

二是在微淘無線店鋪下麵點擊多媒體中心即可。


不管是今天講的微淘視頻還是之前講的主圖60秒視頻抑或是全景圖,都是想讓大家去執行,去做這件事情,先不管做了能得到多少的展現,但你不做就連展現的機會都沒有,所以我希望大家都可以去嘗試,要記得水滴石穿,不是一日就成功的。非常期待大家的反饋,同樣在執行的過程中,遇到了任何問題都可以在下方或是直接聯繫我們的。最後,再強調一句:沒有執行力,一切都是空談!

#淘寶 #短視頻

0 次瀏覽