聚划算:搭建一站式營銷解決方案平台,探索新營銷更多可能性


營銷質的飛躍:新零售新營銷 2016年的雙11,阿里巴巴首次提出了新零售的概念,自此以後,以企業效率為核心的傳統零售的經營模式被徹底顛覆,以消費者體驗為中心的數據驅動型泛零售形態開始興盛,也就是大家所說的新零售。

提出新零售的概念,也是基於無線時代來臨的大背景。營銷的核心逐漸從貨轉移到了人,品牌營銷的市場法則也隨之悄然發生變化。如今的品牌新營銷,僅僅有價格和流量,已經不再能滿足品牌價值表達的訴求,品牌需要的,是更優質的內容、線上線下的結合、新媒體的傳播、與消費者的互動,而這些的實現,還需要新技術的承載。可以說,營銷已經完成了從單線程促銷向多線程整合營銷的轉變。 新營銷,與傳統營銷最大的區別,在於營銷的精準度:精,依靠協同網絡拓展,要真正做到全域營銷,需要從全渠道,全數據,全鏈路,全媒體,用全域網絡去不斷逼近一個消費者的最細分場景的需求。準,在目前供給嚴重過剩的大背景下,從滿足標準化的顯性需求轉化成挖掘隱形的潛在需求,這僅僅靠人的運營方​​式已經是很難挖掘類似這樣的需求,這就需要營銷平台用數據化、產品化的方式分析每次營銷活動與消費者實現互動的數據,通過大數據的分析可以幫助品牌方和整合機構清楚知道什麼樣的品牌用什麼玩法在什麼地方傳播可以獲得最高的效率。

聚划算抓住這營銷升級的契機,佈局了整合營銷四條主線,分別是事件營銷、特色市場、品牌定制、新零售。四條主線,將聚划算構建成了一站式的營銷解決方案平台,品類覆蓋了快消、名品等,營銷方式囊括了單品牌推廣與精準營銷,協同網絡的覆蓋,品牌營銷場景的細分,在智能數據驅動下,為營銷帶來質的飛躍,而這質的飛躍,也能從案例與數據中窺探一二。 7月18日,薛之謙在微博發了一條有關三萬英尺音樂夢的活動微博,該條微博得到了7萬轉發量、4萬評論裡、65萬轉發量,觸及了3285萬的龐大粉絲群體。幾十名粉絲夢想成真,與偶像薛之謙在三萬英尺的高空,來了一次“親密接觸”。而這次粉絲互動活動,正是膜法世家參與聚划算歡聚日活動的一部分,最終目標,正是通過打通線上線下的營銷鏈路,將線下活動的影響力轉化成線上歡聚日活動的銷售量,而在活動期間,膜法世家的成交量也成功突破了1500萬。 聚划算平台歡聚日的這次活動,令膜法世家的品牌推廣宣傳與銷量提升兩個目標都得到了超額實現。


營銷新的機遇:聚划算營銷拍檔平台

活動的成功,固然與聚划算平台資源的強勢分不開,但其中有個角色的作用也不可忽視,那就是為品牌活動所做一系列策劃的整合營銷機構。 對於品牌來說,要完成一場優質內容+線下體驗+消費者互動+新技術的整合營銷,需要聯繫的機構和部門之多,會形成很大的溝通成本和交易成本,這樣的情況下,品牌更會青睞一個能整合各方資源,具備線上線下整合營銷能力的機構為自己進行全盤方案的策劃與執行。 但目前,整個淘系的生態裡真正意義上的整合營銷機構非常之少。這對於認為傳統的TP公司和傳統的廣告公司是一個很大的機遇。傳統的TP公司,在面對新零售、新營銷的大背景下,為了更好的服務品牌完成品牌的營銷需求,需要向整合營銷型機構進行轉型。而對於傳統的廣告公司來說,由於品牌的營銷投入將有很大的一部分從線下轉移到線上線下的整合營銷,如果他們不進行轉型和變革,必將受到極大的衝擊。

為了給品牌和平台招募和培養具有整合營銷能力的機構,聚划算成立了專門的營銷拍檔部門,搭建了專業的營銷拍檔平台,幫助這些具有整合營銷能力的營銷拍檔實現在線化。

該營銷拍檔平台以IP化為中心思想,該平台將逐步公佈聚划算乃至整個天貓營銷平台的營銷IP,營銷拍檔可以申請這些IP的合作權限,獲得資質的營銷拍檔便可與對應的營銷IP深度合作,甚至營銷拍檔還可以為聚划算乃至整合天貓營銷平台輸出新的、有市場價值的營銷IP。舉例來說,聚划算有一條營銷IP叫搶空系列,搶空系列每月2場,搶空系列的小二可以發布整合營銷方案需求,具有該營銷IP合作權限的營銷拍檔可以承接需求。聚划算另外一條營銷IP是歡聚日,品牌若想製作歡聚日方案,可以直接在我們的營銷拍檔平台上發布需求,具有歡聚日合作權限的營銷拍檔可以承接需求。

品牌和營銷小二可以隨時在平台發布營銷需求,而營銷機構就可以在平台上源源不斷獲得與國際知名品牌合作的機會,獲得穩定的合作需求的同時,服務優質品牌更有利於提昇機構自己的品牌價值。 整合營銷機構在與營銷IP深度穩定合作過程中,也將得到官方資格認證,成為平台與品牌長期合作的營銷拍檔。毫無疑問,這批營銷拍檔將逐漸形成營銷能力壁壘,搶占內容生態的頂端地位。

#新零售 #新營銷

4 次瀏覽