[淘寶造物節]一位賽車手和他月銷50萬的淘寶店,小眾人群裡的大市場



“開賽車是要有天賦的。” 謝冰看著眼前的8歲男孩,眼裡彷彿看到了未來中國的車神塞納、舒馬赫,他給男孩的父母留了名片,再三叮囑,如果對賽車有想法,可以聯繫他,但男孩的父母微笑著轉身離開。

謝冰是國內知名的賽車手,也創下了諸多模擬賽事的記錄,被認為是賽車模擬器引入國內的第一人。 7月份舉辦的第二屆淘寶造物節上,謝冰在淘寶上專賣賽車模擬器的“Fanatec中國”作為神店之一受邀參展,他的展台前總是排著數十人長隊,等待體驗2分鐘的“速度與激情”。

小男孩也是其中之一,讓人咋舌的是,小手緊緊抓住方向盤,後背完全不能靠到椅背上,腳丫子也僅能夠到加速踏板的他,竟然開出了全天最好成績。

“方向反應好,幾乎沒怎麼撞牆,速度很快,相當於開著200多碼的賽車無失誤的跑完了一圈。”儘管後面還有排隊等候的玩家,謝冰還是讓小男孩多開了一圈。

“我是真的喜歡賽車。”謝冰介紹說,他的淘寶店銷售賽車模擬器,雖然是在極為小眾的市場裡,但這家僅有3顆鑽的店鋪也能有50多萬的月銷售額,而他更希望以這種方式來推廣賽車文化,這自然並不容易。


售賣“賽車模擬器”的淘寶神店

曾經,一款名為跑跑卡丁車的遊戲風靡一時,手機上的賽車類游戲更是經久不衰,引擎的轟鳴,景色在窗口飛速而過的賽車體驗,總能調動起玩家身體裡旺盛的荷爾蒙。

但在謝冰眼裡,這些都是小兒科的遊戲,模擬賽車器才會給玩家提供真實的“速度與激情”。

2013年,已經是職業車手的謝冰在淘寶開了一家店,取名“Fanatec中國”,是知名賽車模擬器品牌Fanatec在中國的唯一一家網店。

賽車模擬器也稱賽車支架,是一種專為“資深”玩家推出的電玩賽車遊戲模擬器,可分為顯示體系、座位、方向盤、離合及加減速踏板、變速桿等幾個部分。


頂級的設備可以真實模擬操縱賽車的體驗,比如,不同材質的車輪,駛過不同的路面,輪胎和車身都會產生不同的反饋,最終通過方向盤和座位等部件傳遞到玩家這裡。

目前,也有很多現成的遊戲軟件,提供像方程式、房車、卡丁車,甚至是卡車等在內的模擬遊戲。

謝冰介紹,哪怕是職業車手,其實也非每天都能在真實的賽道上練習,更多時候,他們會通過車隊研發的模擬器完成日常訓練。而他自己,每天晚上也要花2-3個小時在模擬器上,最近十年,他將大量時間用於賽車仿真設備研究,通過復原賽道在程序中的表現,再進行仿真測試,使得實際成績與仿真成績誤差可以保持在0.5s以內(真實比賽的排名差距僅有0.0幾秒)。

“Fanatec中國”上售賣的就是針對普通玩家的賽車模擬器,謝冰說,一個保時捷款遊戲方向盤的單價要3499元,一套帶有力反饋系統的兩軸支架則要2.5萬元,購置全套設備的費用往往在7-8萬元——雖然,入門級的設備用3000元左右也能買到,但整體來說,這還是比較燒錢的“大人遊戲”。

2013年,謝冰找到了Fanatec這個品牌,並成為中國的獨家代理,他覺得這個品牌在控制系統、硬件上表現出色,最後,他選擇成本相對較低的淘寶上開店。


一個圍繞“人群”的市場

2013年淘寶店鋪成立至今,謝冰一直自己打理著店鋪,按照他的說法,這個被淘寶從萬千店舖裡挑選出來的神店,平時“詢單”的消費者其實並不多,往往他會充當客服角色,為消費者講解,對於賽車模擬器,有誰比他更熟悉呢? “這個市場並不大。”謝冰說,由於文化和價格的原因,市場並沒有一下子膨脹起來,但基本穩定,每年都在成長,以跑模擬比賽的愛好者為例,這個人群大概只有四萬人。

4年來,“Fanatec中國”還只是三鑽店鋪,但粉絲卻達到了2.7萬,據謝冰透露,每個月的營業額差不多在50~60萬左右。 即便如此,在淘寶輸入“賽車模擬器”,相關商品並不少,像國產品牌推出的入門級產品羅技G29等中低價位的產品頗受歡迎,與這些競爭對手相比,讓謝冰擔憂的是一些打著“Fanatec”旗號卻並不正規的店鋪,他們並非代購,而是直接銷售國外淘汰下來的產品。

“成功的商人,看的是市場、銷量、利潤,而不是人群,我們有一種情懷,希望買家真的去用這個東西,每一個買家,我們幾乎都會成為朋友。”

或許這也是謝冰小店的獨特之處,對於買家,除了進行設備安裝指導、售後諮詢外,謝冰會有意引導他們參加模擬比賽,在他看來,這不是一種買賣關係,而是一種共同愛好。

“牛奶麵包”就是這麼一個買家,淘寶交易後,兩人會用旺旺聊天,遇到真實賽事,謝冰也會喊上他一同體驗賽道上風馳電掣的感覺,久而久之,謝冰參與的比賽,他也會到場助陣。

有一次,在謝冰的慫恿下,“牛奶麵包”真的在賽道上跑了一圈,下了車他對謝冰說,終於對夢想有了一個蠻好的交代。 謝冰感慨,很多人喜歡賽車,但不會像他一樣踏出那一步,而他想傳遞的觀念是:賽車離我們並不遙遠。


以售賣物品的方式種傳遞賽車文化

《rush》(極速風流)是一部講述賽車手生涯的電影,開場白說:每年,我們中有2人死去,什麼樣的人會從事這種工作?肯定不是正常人,是反叛者、神經病、怀揣夢想的人。 謝冰很喜歡這部電影,他或許也是這樣的人。


2005年,還在念大學時,謝冰就喜歡上了賽車,他還記得,自己買的第一個賽車模擬器要600塊,差不多是一個月的伙食費。

畢業後,為了接近夢想,謝冰來到了上海,這裡興許是當下中國賽車發展最成熟的城市,韓寒便是從這裡走出來的車手。 “我的工資基本都拿來買裝備了。”2011年,謝冰入手了一輛鈴木雨燕,這輛車帶著他拿到了第二十五屆天馬論駕房車C組冠軍,從屢破模擬比賽記錄封神,到成為真實賽道的冠軍,謝冰不斷接近著自己的夢想。

像他這樣的人太少了,謝冰感慨,從電影到遊戲,與賽車相關的娛樂產品頗受歡迎,但是在中國,消費者對賽車文化的認可度太低,玩賽車多半被認為是不務正業。

“比如你買個賽車模擬器放家裡,很難被人理解,好像就是打遊戲。”謝冰說,在淘寶造物節上偶遇的這個8歲小男孩,在他看來很有天賦,但是,很大程度上男孩並不會走上賽車手這條路。

“我們都特別喜歡這個行業,如果有更多的賽車人,像足球愛好者那麼龐大,它才能更好的發展。” 謝冰坦言,他現在的第一身份是賽車手,然後是一家汽車改裝店的老闆以及淘寶店主,淘寶店的受眾廣,他希望以這樣的方式讓更多人接觸賽車,了解賽車文化。 “我們想做的事情,非常有目的性,每一件事情都是為了賽車去做,才會有目前小的成功。

#淘寶造物節