[Jack Ma in Kenya]馬雲老師非洲開講:中國企業經驗可助非洲青年創業


“全世界都在焦慮,都在困惑,但在非洲,我看到了人們的熱情”,北京時間7月20日,馬雲在非洲國家肯尼亞的內羅畢大學如此說,“我覺得沒有什麼可以失去的,因為在這里大家不怕失去。非洲這麼多問題全部都是機會”。 這是馬雲首次到訪非洲。他說此行並非是來傳授什麼經驗,而是為和非洲的年輕人一起學習如何在未來更加有效的參與全球競爭和合作而來,“來非洲之前我有很多想像,來了之後發現比想像中更好”。


因而,當他於當地時間下午和內羅畢大學的青年們交流時,他更願意強調自己曾經的教師角色,他說,“我從教師生涯裡學到最重要的是,好老師期待學生比他更強”。

於是,當面對全場數百位青年的各種問題時,馬老師也從自身的角度給出了一些作為過來人的建議。他認為中國企業的一些成功經驗可以幫助非洲青年更好的創業。

他針對非洲的農業發展情況舉例說,“我們在中國關於農業電商已經做了很多的嘗試,農業有很多的中間商,即便是在食品供應和種植方面有很多中間商,電商能做的事情,是能讓農民直接觸及消費者,讓他們獲得更便宜更高效的農業生產原材料”。

他說,中國已經發生的變革,非洲亦可以同樣發生,“有變革就有機會,年輕人可以通過互聯網,像大公司一樣銷售產品。”


馬雲分享自己的觀點說,“非洲正在​​加速發展,非洲會成為亞洲之後全世界的增長引擎。”

他說,“我給非洲的建議就是,效率為先,快馬加鞭。第一,有願景,但是要快速推進;第二,效率;第三,公平交易”。 因而他建議非洲的青年們,機會無處不在,今天非洲面臨的所有問題,都是新的機遇,“不要放棄”。 ·

他說青年在創業時,要學會關注整體,“世界在改變,電商是非洲和中國的機會”,“一帶一路”將會進入非洲,阿里巴巴非常願意成為探索者和執行者之一。

“我來這裡,不是來賣東西的,而是來幫把你們偉大的產品帶往全世界。”馬雲說,“非洲不用模仿其他國家,要走自己的路。如果僅僅是複制其他國家的先進經驗,非洲沒有未來。非洲應該考慮自己擅長的”。

當馬雲強調“非洲就應該是非洲”時,全場短暫沉默之後想起了熱烈掌聲。

他進而闡述了自己對於全球化的一些觀點,“有人不喜歡全球化、全球貿易,我則是堅定信仰者,過去20年全球化被6萬大企業控制,年輕人中小企女性沒有機會。這是我堅信的,用互聯網賦能他人。”

他說,這是非洲面臨的彎道超車的機會,“我們來非洲不是激勵你們,而是說出事實,我通過一個早上看到了很多機遇。” “我有著熱忱的信心,因為你們不像其他國家一樣有那麼重的負擔,你們有機會怎麼讓這個東西成為現實。”馬雲強調說。


他建議年輕人要學會關照別人,參加幫助人的活動,這很關鍵。 “為什麼人們要幫助你?你是誰?別人憑什麼幫你?沒人幫助你很正常,不幫你是常態,幫你是因為你值得幫助。給你幫助的人是給了你一份信任,因為你關心別人,贏得了別人的信任”。

而當年輕人在嘗試學會獲得幫助人的能力的過程之中,總是會面臨種種挫折和失敗,馬老師則建議同學們從另外的角度來看待失敗。

他說,“每個人都記住,你得習慣失敗。如果你不習慣失敗,就像拳擊手,你如果不習慣被打,你怎麼贏------失敗是教你在遇到問題時如何看待錯誤。對年輕人來說,總是有機會和失敗,關鍵的是如何在失敗中活下來”。

#馬雲非洲之旅

0 次瀏覽