[市場分析]迷你KTV進入2.0時代,硬件戰走向服務戰


迷你KTV抓住了“孤單經濟”、碎片化消費,以及近年來隨著唱歌選秀節目推陳出新帶來的全民K歌熱潮三點需求,成為年輕消費者追捧的對象。迷你KTV面世時間雖短,卻已滲入街頭巷尾,在商場、地鐵站、電玩城等高流量場所皆可見其身影,據公開數據顯示迷你KTV已出現了20多個品牌,覆蓋了全國500多個城市。

迷你KTV1.0時代痛點多,行業迎來升級拐點 迷你KTV憑藉年輕人的追捧、相比其他共享項目有盈利能力,再加上資本的助推在去年成為了新風口,但由於從業者大多為跨行從業、模式不成熟,再加上行業競爭激烈而產生多種問題,導致用戶在後期大幅度流失,迷你KTV行業在1.0時代存在著兩大痛點。

其一,唱歌是一件門檻非常低的大眾娛樂活動,屬於高頻剛需。全民K歌、唱吧等線上KTV廣受用戶追捧、近幾年《我想和你唱》、《夢想的聲音》等主打素人歌手的綜藝節目越來越多,以及去年迷你KTV在線下火爆都均已證明人們對歌唱產品擁有強大需求。但現有迷你KTV由於硬件配置低端、軟件體驗差無法為用戶提供良好的K歌體驗,滿足不了用戶對高質量唱歌的需求,服務上還存在很大的上升空間。

其二,由於大多從業者為跨行從業,對KTV產品不了解,再加上如今各新生行業在發展上都比較急躁,迷你KTV產品的設計上存在極大的缺陷。一方面由於設計不合理導致機器安裝、運輸不便,並存在安全隱患;另一方面由於行業過於依賴硬件盈利,盈利模式的單一加上同行圈地博弈導致迷你KTV淪為同質競爭,在短暫賺錢之後又陷入迷途。漏洞百出不得用戶心,也不得加盟商心的迷你KTV產品面臨著升級的迫切需求。

艾媒網發布的《2017年中國線下迷你KTV專題研究報告》顯示2018年迷你KTV的市場規模將比17年上升38.8億,目前17年的規模為31.8億,還遠未觸及天花板;北京陽光視翰科技文化公司公佈的數據,也顯示了中國國內迷你KTV有著100萬台容量的大市場,目前中國國內迷你KTV的總台數,保守估計才15000台左右,市場還有廣闊的發展前景。

行業起步不久遭遇發展瓶頸讓迷你KTV的從業者意識到了可持續發展講究的是長尾效應,面對如此大的市場前景,迷你KTV發展的當務之急是升級產品、提升服務。針對1.0時代的痛點與各自的弱項,友唱和咪噠唱吧兩大先入場者均已開始進行服務和產品的升級,以錄蔭棚為代表的後起之秀也在著手追趕,迷你KTV進入2.0時代,行業將迎來新一輪競爭。


友唱推出2.0戶外版迷你KTV,競爭力又上一層樓

友唱憑藉母公司友寶的優勢,影響力在迷你KTV行業中暫時領先。主打軟件優勢的友唱,在2.0時代主推戶外版迷你KTV。將應用場景從室內延伸向室外,或許是想化解場地租金水漲船高帶來的約束,企圖適應更多應用場景,以此形成差異化優勢。

針對在室外搭建的要求,友唱就產品外殼進行了安全升級。使用防水屋頂、Z級雙層真空隔熱防爆隔音高鐵玻璃,並在屋內置備智能機散熱系統,在預防玻璃破碎傷人的同時防雨防高溫。

同時,為了保證在戶外迷你KTV能擁有與室內迷你KTV一樣的K歌環境,友唱2.0戶外版還配置了HI-END級聲學擴散牆、共振能量吸收式吸引天花板來淨化噪音,並對音箱和數字效果器的性能進行了升級。此外,友唱在原有軟件基礎上增加了實時智能評分、K歌跑酷遊戲、麥霸大賽等玩法。

友唱推出新一代產品,再加上與全民K歌這類直播平台合作,在2.0時代將有不小的競爭力。但是在戶外環境下,無人零售設備存在更大的丟失和損壞風險,2.0戶外版迷你KTV雖然價格下降了,但屆時又將面臨著更高昂的維護費用,如何保證設備安全將成新難題。在此情形下,戶外版迷你KTV加盟商是否會買賬;戶外自助唱歌、在隱私保護不到位的情況下的戶外自助唱歌,是真需求還是友唱一廂情願,都有待市場證明。


咪噠唱吧“加強版”優化唱錄設備,戰力升級

咪噠唱吧憑藉先發優勢,再加上艾美網絡的硬件研發實力基礎,在迷你KTV行業的影響力僅次於友唱,也因此獲得了唱吧的戰略投資。在新一代產品的設計上,咪噠唱吧依賴於本身擁有的多項專利,似乎打定主意走“硬件實力派”路線,還是繼續主打硬件優勢,升級不像友唱那般“腦洞大開”,推出的是“咪噠唱吧加強版”。

比如,針對上一代產品配置低端的問題,咪噠唱吧加強版對唱錄設備進行了升級,將麥克風和耳機均更換成著名個人音頻設備品牌拜亞動力出品的人聲話筒,以及DT770 PRO經典專業監聽耳機,以達到HIFI級作品的錄製。

此外,咪噠唱吧還在原一體化調音板上為加強版增加了有多重調控功能,可實現一鍵點唱,續唱功能的左右輔助操作控台。為了提高整體機件的穩定性和安全性,咪噠唱吧則採用了進口發燒線材,併升級了內核變壓器。

1.0時代,幾乎所有的迷你KTV從業者均是模仿咪噠唱吧來開發迷你KTV產品。在行業已陷入同質競爭的情況下,2.0時代依然堅持使用存在多種缺陷的三面玻璃設計,也沒有補足軟件上的弱點,在服務上如此片面升級的咪噠唱吧,僅依仗先發優勢和舊有專利優勢倚老賣老,是否能繼續獲得用戶和加盟商垂青也是值得思考的問題。


後起之秀錄蔭棚創新多,或成行業新標杆

除了友唱和咪噠唱吧兩家藉著先發優勢,在影響力上暫時領先的迷你KTV品牌,以錄蔭棚為代表的後起之秀也已著手開發2代產品,以圖在新一輪競爭中搶占更多市場份額。錄蔭棚為深圳市玩美電子科技有限公司推出的共享mini錄音棚產品,雖然起步晚,但在行業已陷入同質競爭的現狀下,其新一代產品在設計和體驗上表現出了諸多新穎的亮點。

其一,在其他品牌依然執迷於玻璃房設計時,玩美電子已針對現有迷你KTV三面玻璃,對隱私保護不周、結構設計等問題進行了飛躍性優化。

一方面,錄蔭棚2代產品外殼不僅大幅度削減玻璃面積,只保留半截窗戶和玻璃門,有效保護用戶隱私。此外,2代錄蔭棚還設計了不同顏色、符合年輕消費者喜好的時尚外觀,提供更豐富的選擇。

另一方面,2代錄蔭棚改進了迷你KTV的結構,選用更輕便的鋁合金材料,以榫卯結構搭建,不僅拆裝方便,也更容易搬運。一般的迷你KTV結構需要6人協同安裝5小時以上,而錄蔭棚2代產品只需3名工作人員就可在3小時內安裝完畢,一來既節省了人力成本又可以快速鋪設;二來房間尺寸可以做到模塊化組合,意味著可根據場地條件來調整長寬,多種組合方式可適應多種場地條件。

其二,為了保證極致的K歌體驗,錄蔭棚從一代產品開始就嚴格按照錄音棚級別的水準來配置迷你KTV。比如錄蔭棚從一代產品就開始採用特殊吸引材料、一體化隔板防水內吸音技術、中空雙層鋼化玻璃結構為消費者提供極致的歌唱環境,其中自主研發的一體化隔板防水內吸音技術還獲得了國家專利。此外,錄蔭棚還配備了專業音頻領域的世界頂級名牌AKG出品的麥克風耳機與電容麥克風,提供了從環境到唱錄的真正錄蔭棚級體驗。

其三,錄蔭棚新一代產品在軟件上有多項顛覆傳統的創新。錄蔭棚是業內首家提供MV錄製的迷你KTV,也是唯一一家提供樂器伴奏與聲同步錄音功能的迷你KTV,將用戶受眾由普通唱歌愛好者延伸向了專業歌手與原創音樂愛好者領域,為音樂人培養提供了良好的創作環境。此外,針對自《朗讀者》節目走紅之後興起的線下朗讀需求,以及動畫行業興起之後產生的配音需求,錄蔭棚還在迷你KTV中加入了朗讀、配音功能,拓展了迷你KTV的服務範圍。

其四,作為一款音樂產品,獲得音樂版權是迷你KTV實現可持續發展十分重要的一步,而錄蔭棚是現下20個品牌中為數不多的擁有優質曲庫的迷你KTV。錄蔭棚的戰略合作公司為國內頂級KTV VOD系統供應商北京陽光視翰科技文化公司,且擁有中國音像著作權集體管理協會的著作權和歌曲版權。

其五,在未來的商業模式探索上,錄蔭棚在硬件出售、歌曲收費的基礎上將會增加廣告植入、遊戲聯運、共享音樂等多種商業合作模式。作為現有迷你KTV廠家供應商,錄蔭棚是唯一一家配有外置顯示屏的迷你KTV,可作為廣告投放與選秀互動的平台。

不可否認,錄蔭棚憑藉著創新的產品,給整個行業帶來了一些全新的玩法,同時也帶來了更好的用戶體驗,將吸引更多的用戶關注到共享迷你KTV。但是行業的競爭仍然非常激烈,錄蔭棚2代產品也很容易會被同行所模仿抄襲,如何快速實現佔領市場、樹立起自身的競爭壁壘是錄蔭棚當前最大的挑戰。

總結: 總而言之,迷你KTV的可持續發展講究的是長尾效應,而不是以一時的硬件盈利或者投放數量取勝,雖然友唱和咪噠唱吧兩家迷你KTV藉著率先入場,加上燒錢搶地盤,在影響力上暫時領先。但是隨著行業的痛點不斷湧現,迷你KTV迅速從1.0時代走向2.0時代,競爭也從硬件戰走向服務戰,迷你KTV新一輪戰爭正在悄然打響。

#迷你KTV #孤單經濟 #碎片化消費

2 次瀏覽