[成功電商]阿里國際站讓他年銷近2億RMB,賣了17年蚊帳,90%賣到非洲



一頂來自中國的蚊帳,憑藉結實、耐用、便宜,竟然在非洲成了“網紅”產品。

10年前的宋淦金根本想不到,他可以把小小的蚊帳生意做到萬里之外的非洲,並且,每年能偶帶來上億人民幣的營業額。 2017年年初,宋淦金派出了一支由兩人組成的考察團,實地走訪了東非六國,結果讓他異常興奮,“非洲沒有淡旺季!”而且,隨著經濟發展帶來的消費升級,新式蚊帳在這些非洲國家也流行起來。

把蚊帳賣到非洲,源於2000年時,宋淦金在阿里巴巴國際站開設了第一家線上店鋪。此後,作為供應商,宋淦金的蚊帳成了非洲商人眼裡的“好貨源”,埃塞俄比亞、贊比亞等非洲國家的企業與宋淦金形成了穩定的供貨關係,通過這些非洲商人,蚊帳漂洋過海來到了非洲。

而最近,一則新聞讓宋淦金很激動。 從7月20日開始,阿里巴巴集團創始人、董事局主席馬雲從肯尼亞首都內羅畢開始,展開為期三天的非洲之行,主要目的是與非洲的年輕人和企業家對話,探討全球貿易的機會。

在宋淦金看來,這給他與非洲之間的生意提供了更多的想像空間。


把蚊帳賣到非洲去

2000年,宋淦金接到了一單生產生意。對方下單了2個集裝箱的蚊帳,貨物的最終目的地竟然是非洲。

“他們怎麼能把蚊帳賣到非洲?” 據宋淦金了解,原來,一家杭州的外貿企業通過阿里巴巴國際站這一採購批發平台,與非洲企業取得聯繫,最終成功把貨物銷售到了非洲。

宋淦金敏銳的嗅到了其中的商機,回到湖州,他雷厲風行的做了兩件事:第一,從當地外貿公司挖來商業人才;第二,在阿里巴巴1688.COM及國際站ALIBABA.COM開店,涉足電商生意。


宋淦金的阿里國際站上旺舖網址 https://hzsn.en.alibaba.com/

彼時,湖州是中國蚊帳產業的重要基地,擁有相關企業不下百家,但要說通過電商賣蚊帳,宋淦金卻是第一人。 起初兩年,作為供貨商,宋淦金的湖州高睿經編實業有限公司一直都是給國內企業供貨,以內貿生意為主,變化發生在2003年。

一個來自非洲中部沿海國家安哥拉的訂單讓宋淦金興奮不已,對方一個單子就要40萬條蚊帳,宋淦金算了一筆賬,一條蚊帳利潤10元,光這筆訂單就能賺400萬人民幣。

但事情並沒有那想像的順利,由於產能跟不上,等到了交貨時間,宋淦金只能拿出20萬條蚊帳,“開足馬力也完不成。”宋淦金回憶,除了煮熟的鴨子飛了,還得賠付違約金。

最終,非洲商人只能通過義烏的一家廠商,補足了剩下的20萬條蚊帳,對方也沒有難為宋淦金,這讓他對非洲商人多了一份好感。

按照宋淦金的介紹,非洲對蚊帳的要求與國內有很大差異。非洲的伊蚊較多,這是蚊科中最大的一類,體態龐大,嘴巴長,最易傳播登革熱病。因此,網眼大的蚊帳在非洲頗受歡迎,每英寸僅150目,而國內的蚊帳普遍要300-400目。曾有新聞報導,非洲人會把蚊帳當成漁網來捕魚,這是宋淦金和同行們津津樂道的小故事。

不過,非洲市場對產品的耐用、牢固性要求高,但結構簡單,不需要太多裝飾性設計,“白色的最受歡迎,樣式也比較單一。”宋淦金說。

由於非洲的工業落後,其工業品的價格往往是中國的3-5倍,例如,淘寶網上單價100元的商品,在非洲往往能賣到300元,利潤頗高。


沒有淡旺季的非洲市場

最初,宋淦金的生意絕大部分來自於世界衛生組織的訂單,把產品銷售給非洲的各個國家政府,再經各國的衛生部發放給非洲的百姓。在防止蚊蟲叮咬之外,這些蚊帳也被寄予了“阻止傳染病”肆虐的重任。

幾年來,宋淦金的店鋪在阿里巴巴國際站平台上風生水起,越來越多的非洲經銷商開始成為他的合作夥伴,生意也從政府間走向了廣闊的民間市場。如今,宋淦金生產的蚊帳90%以上都出口到了非洲。近些年,宋淦金的年生產銷售額一直穩定在1-2億元左右。

2017年年初,宋淦金派遣了兩位職工前往東非六國考察,他們發現,在烏干達、肯尼亞、坦桑尼亞這些國家的超市裡,除了簡單的蚊帳,也出現了一些具有裝飾性的蚊帳。而這些產品,恰恰是宋淦金的商業版圖未曾涉足的。

更讓宋淦金興奮的是,“非洲沒有淡旺季”。因為整個非洲主要分佈於赤道兩側,一年四季在35度到42度之間,雖然有雨季旱季之分,但蚊蟲一直較多,因此在蚊帳的需求上並無淡旺季之分。

鑑於非洲落後的工業生產能力和勞動力條件,在非洲當地組織蚊帳生產並不容易,非洲正成為一個重要蚊帳輸入國,這給了宋淦金這樣的國外供應商,以及非洲當地的外貿企業提供了很大的機會。 “感覺潛在的市場非常大,比國內大得多。”為了滿足市場需求,宋淦金在湖州新建一座佔地70畝的工廠,僱傭工人400餘人。

宋淦金把在非洲的生意經總結為2個原因:首先,在蚊帳的生產上,採用了從買絲、織布、染色、縫製的一條龍生產,對供應鏈形成了有力控制,從而降低成本,使得價格成為競爭中的一大優勢。

其次,注重品質,每次從工廠送出的集裝箱,都會進行開包自查,如果100條蚊帳中有2條出現小污點或是破洞,就需要對整個集裝箱進行檢查。

在中國淘金的非洲商人

對於宋淦金來說,他打交道的非洲商人主要有兩種。

一種是常年生活在中國廣州或是義烏的非洲人,通過他們在中國的集中採購,讓中國的商品漂洋過海到非洲,最終通過當地的零售渠道進入非洲的千家萬戶。

而另一種則是當地的非洲商人,從阿里巴巴國際站看到了宋淦金的店鋪,然後下單,同樣,他們也能拿到中國的優質產品採購,最終在其國內的市場裡流通。

這些年,在與形形色色非洲商人的合作中,宋淦金發現,通過電商平台向中國採購產品的非洲商人多了,採購量也不斷攀升,而非洲商人講信用的特點讓他印象深刻,17年來,他沒有遇到一次商業詐騙。

#alibabacom #阿里國際站