瑞典首相到訪阿里總部,阿里揭露Alibaba.com上,有110萬註冊用戶來自瑞典


6月28日,作為全球幸福指數最高的國家之一,瑞典首相斯特凡·勒文帶著沃爾沃、宜家、H&M 、愛立信等50家瑞典品牌到訪阿里巴巴西溪園區。這也是繼丹麥生蠔、挪威三文魚通過天貓在中國大熱之後,同屬北歐國家的瑞典派來的最豪華商務團。

“這是我第二次到杭州。很高興回到這個美麗的城市。這個城市不僅美麗,而且經濟發達,富有創新精神。”勒文在發言中說。

阿里巴巴集團董事局主席馬雲則表示,他去過幾次瑞典,由衷地欽佩這個國家的創造力。他說他知道瑞典有首歌叫In the Big Big World(瑞典歌手Emilia名曲)。 “對於中小企業跨境貿易來說,我認為世界很大很大,機會也很大很大,我們可以和瑞典一起,共同做很多事。阿里巴巴的願景就是幫助更多中小企業走向大大的世界。”

目前,已有80多個瑞典品牌通過天貓和天貓國際進入中國,整體年成交同步增長超過300%。其中,沃爾沃、Daniel Wellington、Blueair、FOREO、伊萊克斯是賣得最好的五個品牌,而stiga、babybjorn、naty、北極狐等瑞典品牌也非常受歡迎。在alibaba.com上,還有110萬註冊用戶來自瑞典。

勒文表示,儘管現在瑞典品牌在天貓的成交體量還很小,但是通過阿里巴巴在跨境物流、支付上的一攬子解決方案,未來的增長潛力巨大。

當天,在勒文首相的見證下,匯聚眾多瑞典品牌的KaiMen旗艦店在天貓上線,首批將引進Axkid、babybjorn、naty、PAP、北極狐、Klippan、Blueair、Stiga等十家瑞典品牌,其中過半是嬰童用品。這也是首家從國家品牌維度在天貓開設的綜合賣場型旗艦店。

“電商是瑞典的巨大機會,”勒文說,他希望阿里巴巴成為兩者之間的橋樑。

有一種家長,叫作瑞典奶爸

“我要去休育嬰假了,9個月。”

當攝影師喬漢·巴夫曼在酒吧里向朋友們宣布這個消息時,大家驚訝得連酒杯都要掉了。事實上,在瑞典政府的鼓勵下,像他一樣休產假的爸爸正在變得越來越多。 1995年,瑞典政府提出了“父親份額”的概念:父親必須休一個月的育嬰假,如果放棄,這一個月的假期將在家庭全部育嬰假中扣除。

這一風潮導致瑞典社會對“魅力男性”的定義從原來的魯莽、粗糙變成了體貼、溫柔。在瑞典人看來,帶孩子不是媽媽一個人的事情,爸爸也必須承擔同樣的責任。瑞典語中甚至有專門的單詞“Pappaledig”來表示“父親休產假”。


圖:瑞典奶爸

如果你在斯德哥爾摩的公園裡看到幾個奶爸推著嬰兒車一起交流育兒經驗的場景,絕對不要驚訝,不妨把注意力放在這些“瑞典奶爸”的育兒裝備上。要知道,在這個以工業設計聞名的國家,小到一把湯勺,大到一輛汽車,都充滿了創造力和設計感。

Babybjorn的嬰兒背袋就是最常出現在“瑞典奶爸”胸前的裝備之一。 1973年,Babybjorn推出了第一款嬰兒背袋,很快受到了奶爸和媽媽們的追捧。到目前為止,Babybjorn背袋背過的寶寶超過3000萬,安吉麗娜·朱莉、貝克漢姆等明星都曾用Babybjorn背袋背著寶寶出街。

跟其他品牌相比,Babybjorn的背帶更注重寶寶的舒適度。比如,剛出生的新生兒頭部無法完全直立,考慮到這一點,Babybjorn的背袋在設計的時候參考了脊椎和頭頸的人體力學原理,採用可調節的頭部支撐設計,為寶寶的脖子提供保護。另外,Babybjorn還在面料和顏色上為奶爸們做了特別的設計。打開Babybjorn在天貓的官方旗艦店,可以找到牛仔色、灰色等適合男性使用的背袋,而詳情頁中帥氣奶爸一臉寵溺地看著背袋裡寶寶的樣子也很難不讓人心動。

Babybjorn CEO Johannes Asplund是此次造訪天貓的代表之一。他坦言,現在最重要的“工作”就是休育嬰假陪伴兩個年幼的女兒。 “男女平等帶娃是一件很酷的事,這會逐漸成為一種世界潮流。”Johannes斷言,能快速接受新鮮事物的中國90後一代將會發生改變。

天貓上的數據已經證明了這一點。 2014年7月BabyBjorn開設天貓旗艦店以來,在天貓年均200%的增長。其中2016年雙11當日成交相當於2015年全年成交。爆發式增長背後既有天貓引領的消費升級,也是中國家庭育兒觀念悄然轉變的結果。


圖:Babybjorn嬰兒背袋

除了Babybjorn之外,天貓上還能找到有“最天然”的紙尿褲品牌Naty、有瑞典愛他美之稱的森寶(Semper)奶粉,這些同樣來自瑞典的母嬰產品不僅是奶爸們的最愛,也是全世界寶寶們的必需品。

有一種純淨,叫作瑞典空氣

“一百年前,我們還是農民呢。”瑞典人如是說。

長久以來,瑞典人與土地、空氣和水有著無法割捨的聯繫。每逢節假日,他們絕不會停留在都市,取而代之的是密林深處或是荒涼小島上的小別墅,這些都是當地人鍾愛的度假勝地。瑞典政府為了方便公民享受大自然,甚至通過一項名為“自由通行權”(Allemansrätten)的法規。這條法規保證人們可以自有地進入私有土地露營、遠足,在森林裡摘漿果、採蘑菇。

對大自然的頂禮膜拜讓瑞典人格外在意自己對環境產生的影響。瑞典實行嚴格的垃圾分類,99%的廢物會回收處理,用於發電和供暖;只有1%的城市固體廢棄物要通過垃圾填埋來處理。另外,瑞典全國的湖泊多達9萬多個,為了保護水源,99.9%的城市居民生活廢水都會經過處理才會排入河流。在瑞典,自來水可以直接飲用,大氣中的PM10含量低至每立方米10微克,用純淨來形容這裡的環境毫不為過。

奇怪的是,在空氣淨化器毫無用武之地的瑞典卻誕生了Blueair這樣的網紅品牌。其實,瑞典也有許多工廠排放廢氣,而之所以沒有出現空氣污染,是因為瑞典有高效的濾網淨化廢氣,這是空氣淨化器種最重要的技術。

空氣質量問題正在被前所未有的關注,而空淨類產品的井噴式增長也隨之而來。 2014年,Blueair正式入駐天貓,經過兩年的運營,Blueair在2016年雙11中成為了天貓平台空淨類目中第一個銷量破億的品牌,並首次入榜天貓小家電行業商家TOP5。呼吸像瑞典森林般的潔淨空氣,正在成為越來越多中國家庭的選擇。

瑞典國寶級鑄鐵鍋斯肯特Skeppshlut同樣以環保、健康收穫了大批中國粉絲。看起來,這口烏漆墨黑的笨重鐵鍋似乎少了一點時尚感,但它的原料全部來自瑞典第二大湖泊韋特恩湖的原生鐵礦,據說其中的微量元素對身體有許多益處。為了保持鍋具的品質,從1906年開始,斯肯特鍋具始終堅持在瑞典當地手工製作。 2016年2月,斯肯特鍋具入駐天貓國際,並在今年618當天賣出了244萬元的銷量。

有一種風格,叫作瑞典設計

瑞典被評為歐洲最具創造力的國家。在瑞典,設計是一種生活態度,這種態度被具象成了VOLVO汽車、IKEA宜家家居、H&M時裝、Daniel Wellington手錶、Happy Socks襪子、Fjallraven北極狐背包……你或許會用“北歐風”來概括質樸、清新的風格,不過,當真正感受到瑞典設計中包含的蓬勃創造力時,這個形容詞就顯得太過籠統了些。

拿紅遍instagram等社交媒體上的happyplugs耳機來說,乍看之下,音符一樣的外型,繽紛的色彩,似乎都跟印像中的北歐“性冷淡風”沾不上邊,但它確確實實是一枚“瑞典製造”。與很多歐洲百年品牌相比,2011年9月成立於瑞典斯德哥爾摩的happyplugs還是一家年輕的企業。不過,時髦的外型讓它迅速在全球範圍內成為了潮流的象徵,每30秒就有一條happyplugs耳機被售出,賈斯丁·比伯、傑西卡·阿爾芭等明星都是品牌的擁躉。 2016年8月入駐天貓國際至今,happyplugs店鋪累計銷售322.36萬,單款耳機累計銷售1.28萬條。


圖:網紅耳機Happyplugs

同樣代表如今瑞典設計實力的網紅產品還有FOREO潔面儀。這個創立於2013年的品牌第一次將醫用矽膠應用到精密潔面儀上,加上可愛的外型和一眾美妝博主的背書,FOREO如今已經成為了姑娘們梳妝台上必備的洗臉神器。入駐天貓國際以來,FOREO潔面儀已累計銷售約1萬支。

像這樣的顏值與實力兼具的瑞典品牌還有很多,而天貓正在成為他們進入中國的通路。

“我們很幸運已經有80個瑞典品牌在使用阿里巴巴的服務,但我們應該有800,甚至8000個,而不僅僅是80個。”馬雲在迎接勒文首相的致辭中說。

SOURCE:天下網商

#瑞典電商

0 次瀏覽