[行動支付]摩納哥成首個與支付寶結親的國家,將打造無現金國家



遊客以後去摩納哥,可能再也不需要帶錢包了。近日,支付寶與摩納哥簽訂戰略合作協議(MOU),將幫助後者打造成全球首個“無現金國家”。

摩納哥也成為第12個接入支付寶的歐洲國家。摩納哥首相(國務大臣)塞齊·泰爾表示,“無現金是未來趨勢,中國是移動支付的領先者,我們以開放心態把這些新的支付方式接納進來,希望未來在巨大的中國和小小的摩納哥之間將有豐碩的合作成果。”


目前,摩納哥已有多家商戶接入了支付寶,包括高級餐館、F1紀念品店、Chanel、酒店、直升機售票、遊艇俱樂部等,佔該國商戶的十分之一。儘管面積僅2平方公里,但摩納哥人均收入超過17萬歐元,高居世界之首。

作為旅遊國家,摩納哥本地居民的日常以信用卡消費為主,遊客則信用卡和現金兩者都有。去年,摩納哥共迎來1.25萬名中國客人。摩納哥旅遊部門預計,這一數字未來將進一步擴大。當地的零售業人士透露,“來自中國的遊客普遍愛用現金。”


在相對保守而成熟的歐洲市場,移動支付仍是新穎的付款方式。 “接入支付寶,我們尋求的是帶給這些中國遊客最好的摩納哥體驗。”摩納哥旅遊部長在簽約儀式上表示。

中國的移動支付領先全球,為了讓中國遊客在海外旅遊時享受到在國內一樣的便捷支付體驗,中國的移動支付公司也在積極出海。

以支付寶為例,其以建立生態的方式展開業務,通過合作夥伴,把無現金帶到了世界各地。螞蟻金服負責國際業務的資深副總裁道格拉斯·費根介紹,此次支付寶便是與法國巴黎銀行合作登陸摩納哥。

目前,支付寶在歐洲已跟包括法國巴黎銀行、巴克萊銀行、裕信銀行、SIX、Wirecard、Concardis、Ingenico Group等機構達成合作,這些機構在歐洲接入的商戶總數超過百萬。未來中國遊客在這些歐洲商戶的門店將可直接使用支付寶消費。



SOURCE:天下網商

#支付寶 #alipay #行動支付