2017今年台灣最令人激賞的學生畢業設計作品——史上最污冰棒



近日,由台灣藝術大學視覺傳達設計系的3位準畢業生設計的一款號稱“史上最污冰棒”火了,不僅一夜之間在Facebook上暴增粉絲近30000,還贏得了台灣設計大獎“金點新秀設計獎”。

“100%純污水製冰所”100支冰棒展示台灣河川污水


先來介紹一下“100%純污水製冰所”的作者:鄭毓迪、洪亦辰、郭怡慧。他們是台灣藝術大學視覺傳達設計系的準畢業生,該作品用了整整1年的時間準備和製作。


鄭毓迪、洪亦辰、郭怡慧(從左至右)

鄭毓迪說,剛開始的時候也很迷茫,不知道畢業設計應該做什麼課題,後來看到學校的湖上面漂浮著一些垃圾,才突然萌生了製作“純污水冰棒”的想法,希望這樣的作品能夠引起大家對台灣河川的關注,意識到純淨水對人們的重要性。


他們在台灣北、中、南、東共100處進行取水,整整了準備了一年。原本是通過急速製冷做成真的冰棒,為了方便保存,所以將這些冰棒復刻成1:1的比例的Poly模型,並依據污染程度分類,做成“台灣百大污染水源冰品圖鑑”。


從模型裡,可以看到有些水體還是清澈的,只有一些生活垃圾,但是那些有顏色的水體,基本都是工廠排污廢料,富含重金屬和其他工業廢料。


不僅如此,三人還為這款棒冰設計了一整套精美的包裝袋,用不同的顏色來代表水質污染程度的不同,紅色和紫色代表重污染,黃色和橘色是中度污染,淺藍則來自狀況較好的水體。外包裝圖案也是來源於污染物的幾何抽象設計。


此外,他們還在每一個包裝袋上都繪製了對應的污染物的幾何抽像圖案,方便人們了解水質的污染來源。



比如,用三重水漾公園的水製成的5號冰棒呈現出黃綠色,裡面還有福壽螺和粉紅色的卵;53號東石漁港的冰棒,取用各種台灣污水製成的,裡麵包著煙蒂、廢魚網等各種不同的廢料;被工業污染的花蓮溪水製成的95號棒冰呈現出灰色,裡面可以看到廢木材和紙漿;08號冰棒來自昆陽街水溝,這裡的工廠曾發生染料外流,主要成分是水、重金屬、染色顏料;23號冰棒來源於護城河親水公園,冰棒中清晰可以看到瓶蓋與零食包裝;30號來源於台中梅川,成分較為乾淨,只能看見樹葉……

設計團隊想通過這種反差視覺帶來的衝擊,傳達純淨水的重要性。 “100%純污水製冰所”也受到各方注目,成為討論話題。


從這一事件中我們能夠學到兩點:

1、無論身處何時何地,對於有心人來說,創意無處不在。

2、優秀的設計師總能通過作品,讓世界變得更美好,廣告人亦是如此。

SOURCE:數英網

#創意設計

40 次瀏覽