[電商物流]15家快遞企業與菜鳥“聯合作戰”推動行業信息化升級



為了馬雲提出的“每天10億包裹”的小目標,全中國的物流企業聯合起來了。 5月29日上午,中國郵政、EMS、順豐等15家郵政快遞企業與菜鳥網絡簽署了戰略合作協議。各方將進一步推動數據開放連接,深入運用大數據能力來提升服務品質。 這是2017北京國際服務貿易交易會的重要合作成果。參與戰略合作的均為快遞行業領先企業,包括中國郵政、EMS、順豐、圓通、申通、中通、韻達、宅急送、百世、天天、優速、全峰、快捷、國通和德邦等。 根據協議,這15家企業與菜鳥將基於雲計算服務,通過電子麵單、雲客服等產品上的合作來推動行業的信息化升級。 其中,電子麵單是快遞行業信息化的基礎。最新數據顯示,在中國零售平台上,菜鳥標準化的電子麵單使用率達到了81%,已經成為智慧物流的基礎設施。 智能雲客服則能把消費者的客服需求直接推送到最近的快遞服務網點,可以做到秒級響應。 這些大數據基礎能力將幫助行業加快升級,讓物流企業變得更加科技、時尚,備戰未來“每天10億隻包裹”。 中國2016年產生了300多億件快遞包裹,其中電商包裹占到7成左右,是快遞業務市場最大的蛋糕。預計最快到2020年,中國年均快遞將突破千億大關。龐大的業務體量迫切需要全行業“聯合作戰”。 上述15家企業與菜鳥在合作中表示,雙方數據將進一步相互開放,以便共同整合電子商務快遞上下游的數據資源,對電子商務快遞行業進行市場分析和服務質量診斷,為郵政快遞企業提供決策支撐。 除了數據層面的合作,本次15家企業還將與菜鳥一起優化提升快遞流轉各環節的服務能力。重點是通過環節優化,共同探索新信息化產品和末端服務項目,從末端入手提升行業整體服務水平。

#菜鳥物流