[東南亞電商]馬來西亞舉國之力建eWTP數字中樞,將成馬雲構想重要節點



阿里巴巴首個eWTP海外試驗區進展如何,未來會給整個東南亞和全球帶來什麼機會?馬雲為何會選擇在馬來西亞落地eWTP海外數字中樞?2017年5月22日,馬來西亞數字經濟發展局(MDEC)首席運營官黃婉冰拿督在杭州舉行的2017年全球智慧物流峰會上,首次進行了詳細介紹。

馬來西亞希望通過與阿里巴巴的合作,建成全球品牌和商品進出東南亞的首選通道,並與全球電子集線器連接成網,推動馬來西亞數字化發展,幫助中小企業分享全球化紅利。馬來西亞會從現有的幾十萬家企業中,首先選擇最好的幾千家帶到阿里的平台,去到全世界。

黃婉冰拿督強調:這是馬來西亞國家重點發展項目,如果有什麼政策需要改進,可以直接遞送到最高領導並得到他們的支持,使項目迅速推進。 黃婉冰說,馬來西亞

數字自由貿易區(Digital Free Trade Zone,簡稱DFTZ)的概念正是源於馬雲和阿里巴巴。 2016博鰲亞洲論壇期間,馬雲倡議建立eWTP(世界電子貿易平台電子世界貿易平台),幫助中小企業,婦女和年輕創業者更方便地進入全球市場。該倡議在當年9月被寫入二十國集團領導人杭州峰會(G20)公報。 eWTP第一個電子轂(數字中樞)在杭州跨境電子商務綜合試驗區,而eWTP項目首個海外電子轂就是馬來西亞的數字自由貿易區。越來越多的電子轂連接在一起,會組成eWTP。


今年3月,馬來西亞總理納吉布與阿里巴巴集團董事局主席馬雲共同啟動第一個eWTP“數字中樞” - 馬來西亞數字自由貿易區。5月12日,納吉布又來到杭州,馬來西亞數字經濟發展局(MDEC),杭州市政府和阿里巴巴三方簽署備忘錄,eWTP全球兩大“數字中樞” - 馬來西亞數字自由貿易區和杭州跨境電子商務綜合試驗區將正式開啟互聯互通。

“在很多發展中國家,有很多好的中小企業不知道怎麼跟全世界的渠道溝通,只能待在小小的鄉村或者城鎮裡面。”黃婉冰說,“馬來西亞政府與阿里巴巴合作,提供試點,作為一個世界的典範,證明給每個人看,只要政府和私人企業肯合作的話,電商平台可以提供很好的機會,讓好的廠家和商品走向全世界“。

以下為黃婉冰演講實錄: 女士們,先生們,大家下午好!非常感謝有這個機會來到這個論壇,和大家分享馬來西亞正在發展的數字經濟貿易。 參加今天早上峰會的與會者會發現,在視頻以及萬霖(菜鳥網絡總裁)的演講中提到了我們和阿里巴巴正在進行eWTP的試點,馬來西亞是阿里巴巴在海外的第一個eHub。為什麼會選擇馬來西亞?是基於我們的共同點。

一,關於馬來西亞數字自由貿易區 上午的第一位演講嘉賓提到了DFTZ和eHub,在馬來西亞稱之為“數字自由貿易區”,這個名字是向阿里巴巴借來的。去年年初,馬雲先生在一些場合提到DFTZ,而近年來,馬來西亞正在致力於發展電商。

去年年初,我們發現馬來西亞的市場並不大,而且馬來西亞人非常喜歡到其他市場和平台上買東西,尤其是到淘寶天貓。 我們認為這是機會,可以借助國際知名品牌把馬來西亞的優質產品推銷到國外。同時,馬來西亞作為在東南亞或者東盟非常中心的地點,可以讓馬來西亞成為幫助中小企業出口的平台。

去年我們提出這個概念,遞送到國家最高層面,受到了總理的大力支持。去年年底,我們的總理和馬雲在北京見面,發現大家的理念非常符合。因為我們認為跨境貿易不僅是電商,一直以來,很多跨境貿易都被一些跨國公司控制,很多中小企業並沒有得到跨境貿易的機會。所以,通過跨境電商的平台,實現政府和私人企業合作,由馬來西亞政府提供試點和阿里巴巴合作,證明給世界看,民營企業和政府願意合作,電商的平台可以提供很多機會給好的廠家和商品,可以把商品推廣到全世界,而且可以非常便宜和便利推廣到全球。

二,DFTZ項目的願景和目標 我們希望把DFTZ建立為東盟中小企業和電子商務窗口,是全球品牌和商品進出東盟的首選渠道。在東南亞有很多的中小企業,只是不知道如何和全球企業溝通,只能待在鄉村和城鎮裡,沒有機會把他們的產品介紹到世界各國。如果有了這個平台,現在是和阿里巴巴合作,以後也可能和世界其他知名平台合作,就有很多機會把幾十萬家企業推廣到世界,所以這是我們要完成的第一個目標:促進馬來西亞中小型企業走向全球。

如果要成為東南亞的樞紐,首先應該建立和完善自己的平台,把這個平台分享給東盟的其他國家。大家不知道在東南亞,東盟是一個聯盟,一共有十個國家,人口6.3億。 要成為全球品牌和市場進出東盟的首選通道,要開展跨境物流和跨境電商,一個產品從一個地方到另外一個地方,需要的物力,人力,財力,和把大包裹寄過去,從倉庫集散需要的費用不同,所以我們希望把數字貿易區發展為區域樞紐,成為真正的物流中心。 所有通過海運和空運的商品可以放到智慧倉庫,再分散到東南亞和馬來西亞的其他國家,這是我們希望打造的通道。這個通道也可以成為東盟地區實施品牌通道的樞紐中心。根據我們的了解發現,每個國家都可以成立自己的中心,不過電子商務是規模效應,這就是我們著力推動的。當我們做跨境電商的時候,可以引進很多的新技術。現在熱門的大數據,雲計算,這都是如今的基本需求。我們希望可以在自由貿易區的推動生態系統和電子商務的創新。

因為是一個新項目,而且馬來西亞是阿里巴巴的第一個eHub,兩個禮拜以前,我們和杭州市政府簽署了備忘錄,大家要提供貿易便利,包括海關和檢驗檢疫。所以在馬來西亞,首先會在特定的航空城建立中心,不過我們不會把目光只鎖定在這裡,因為現在是第一個試點區,合作夥伴就是吉隆坡機場。之後,我們會在同樣的地方進行擴張,希望可以吸引更多的電商和物流企業,和我們一起打造這個樞紐中心。

最後,我們會把這個項目推動到全國各地。說大不大,說小不小,可以去的地方還有很多。因為馬來西亞半島可以從新加坡直接到中國,陸運也有很多機會。所以,這是本地與全球的聯繫。從馬來西亞的觀點出發,從中國通到世界,從世界通到世界,我們希望可以成為eWTP的重要點。

三,為什麼選擇馬來西亞 請允許我介紹一下為什麼是馬來西亞在一些媒體報告上也聽說為什麼阿里巴巴會首先選擇馬來西亞: 一是馬來西亞是東盟入境和出境的樞紐。你們都聽說過亞航,這就是馬來西亞的航空公司。從馬來西亞可以飛到中國的任何地方,在東盟地區只需要1〜3小時,而且是直飛。 二是戰略性全球貿易路線,這也是馬來西亞的優勢。 三是我們致力於便利貿易的鏈接。 四是提高貨物通關效率,我們會有一些提高貨物通關效率的做法。 五是中國與馬來西亞的鏈接,將打造進出東盟的授權通道,近年來我們致力於發展這個方向。

四,DFTZ項目的內容 DFTZ項目內容包含了三大部分: 一是綜合的物流中心,包括物流,海關以及各種各樣的內容。海關還包括了檢驗檢疫以及各種通關便利的設施,提供優秀的平台,利用數據物聯網和各種各樣的科技,提升通關效率和清關。 二是衛星服務。今天早上也提到了人才的培養,所謂的人才不僅是搬運工人,更多的是可以熟悉物流流程的人,利用數據和技術提升效率,人才培訓也至關重要。我們也希望提供一些措施,使有興趣的企業在馬來西亞設立區域總部。還有移動支付,包括支付寶。 三是DFTZ平台。我們有DFTZ的電子服務平台,最主要是在的政府平台上成立電子服務平台,這個電子服務平台會和海關,檢驗檢疫,商檢等相關部門對接。這個平台也對接一些商業平台,比如說阿里巴巴的一達通,菜鳥平台等等,這些平台就可以和政府的DFTZ平台對接。

如果在座各位已經有B2C和C2C的平台,也可以和DFTZ的電子平台對接。這是目前的內容,以後更多的科技項目接入DFTZ。

五,DFTZ帶來的商業機會 我們提供的措施不僅可以幫助中小企業走出國門,其他企業也一定很好奇在DFTZ可以做什麼。 我們認為,首先可以發展的是物流,物流的產業鏈很長,很廣,你可以做前端物流或者後端物流,任何點對點的企業都可以進入DFTZ。如果是提供基礎設施與配套服務的企業,也可以到數字自由貿易區。 電子商務市場的拓展方面,除了提供馬來西亞市場以外,我們也致力於發展東盟的商務市場,希望可以把你們的服務和產品推廣到其他市場。還有單一品牌,營運支持和服務,各位都可以考慮參與及投資。

六,DFTZ的進展 大家對馬來西亞可能不是很熟悉,我們的第一個試點會在吉隆坡國際機場的航空城,它的面積是100平方公里。 首先,我們會發展出物流中心,其他相關產業包括了展覽場地,住宅以及小型的工業等等,都會在100平方公里的範圍內實現。 我們認為那是戰略性的位置,因為今天所有的國際航班都在那裡起降。有了DFTZ的項目之後,希望全世界的航班都可以利用吉隆坡機場,進行貨物的進出口。這個地方離海港不遠,最多兩個小時就可以達到四個不同的海港。如果以後要去更遠的地方,四五個小時就可以去馬來西亞最北方和最南方。

最重要的是政府參與以及提供的便利。這是一個國家重點發展項目,如果有什麼政策需要改進,我們可以直接遞送到最高領導,並得到他們的支持,使我們可以更快地把這個項目往前推進。

第一,減少通關時間。我們的目標是從6小時減少到3小時,這是關到關的通關時間,而且在今年就會實現。 第二,我們正在開始開發,同時和合作夥伴討論如何把平台建設得更好,第一個試點是杭州,以後會把這個平台開放給更多國家和企業。 第三,必須引入更多的中小型企業。現在已經有幾十萬家電商企業,我們會選擇幾千家最好的企業,讓他們進入阿里巴巴平台,並走向世界。除了馬來西亞的企業,我們希望可以把更多的中小企業帶到平台上面。 謝謝大家!

SOURCE:天下網商

#東南亞電商 #ewtp

0 次瀏覽