[阿里大數據]eWTP的實現,跨境電商大掃描:中國剁手黨網購最多的商品竟來自這5國


>>>點擊下載報告PPT版


“一帶一路”國際合作高峰論壇將於5月14日至15日在北京舉行,本次論壇的主題是“加強國際合作,共建‘一帶一路’,實現共贏發展”。

2016年3月,馬雲在博鰲論壇上正式提出世界電子貿易平台(eWTP)構想,得到了聯合國、世界貿易組織和“一帶一路”沿線很多國家的支持。

2016年9月6日,eWTP倡議寫進了G20杭州峰會公報。

eWTP構想正在逐步​​變成現實,並開始走出國門,搭起網上絲綢之路。

阿里研究院用大數據給大家透視一下網上絲綢之路的國家:哪些國家與中國最親密?最受歡迎的中國製造是什麼?進口中國哪國強?全在這裡。

“一帶一路”哪國與中國連接最親密?

外交部發言人耿爽11日在例行記者會上介紹,截至目前,29位外國元首、政府首腦將出席“一帶一路”國際合作高峰論壇領導人圓桌峰會等活動。

有個一指數,對各國元首、政府首腦很有參考意義。

阿里研究院根據阿里跨境電商大數據,編制了“一帶一路”沿線國家ECI跨境電商連接指數。

Top10國家是:俄羅斯、以色列、泰國、烏克蘭、波蘭、捷克、摩爾多瓦、土耳其、白俄羅斯、新加坡。

具體名單如下:

哪些中國製造最受“一帶一路”國家青睞?

在“一帶一路”沿線國家最受歡迎商品品類是什麼?原來是手機和零配件、時尚珠寶、女裝、服裝和配飾、美甲用品。你想到了嗎?

這裡不得不提三個國家,俄羅斯、摩爾多瓦、不丹。

俄羅斯是中國跨境電商出口金額最大的國家,手機、服飾、消費電子產品是俄羅斯人最愛的“中國製造”商品。

摩爾多瓦是中國跨境電商出口滲透最高的國家,他們喜歡跨境網購中國手機。

不丹人喜歡跨境網購中國製造的服裝和配飾。

進口排名哪國強?

泰國、新加坡、馬來西亞、以色列、捷克是中國跨境電商零售進口排名前5位的 “一帶一路”沿線國家。

再看看排名前四的國家,他們的哪些商品暢銷中國?

泰國乳膠枕、新加坡的保健品、以色列的脫毛器、馬來西亞的餅乾。

你買過沒有?

最後,再看看“一帶一路”沿線國家特色商品吧:

泰國的乳膠枕、香米,新加坡的精油、葉黃素,馬來西亞的餅乾、速溶咖啡;

以色列的護髮產品、脫毛器,捷克的粉底液,匈牙利的巧克力;

俄羅斯的糖果,印尼的餅乾,菲律賓的芒果乾;

越南的速溶咖啡,希臘的橄欖油,印度的地毯;

斯里蘭卡的紅茶,阿聯酋的椰棗,伊朗的藏紅花,敘利亞的女皇古皂……

SOURCE:阿里研究院

#一帶一路 #大數據

1 次瀏覽