跨境一日電商圈成真?阿里巴巴與馬來西亞簽約加速推動eWTP


2017年5月12日,伴隨著馬來西亞數字經濟發展局(MDEC)、杭州市政府和阿里巴巴三方合作的簽署,eWTP全球兩大“數字中樞”——馬來西亞數字自由貿易區和杭州跨境電子商務綜合試驗區正式開啟互聯互通。杭州-馬來西亞,這條自古以來連接中國和世界的貿易航線,即將成為eWTP在全球開通的第一條“數字之路”。

馬來西亞總理納吉布、浙江省委書記車俊、阿里巴巴集團董事局主席馬雲共同見證了MOU的簽署。未來,借助阿里巴巴的互聯網技術和大數據力量,馬來西亞政府與杭州市將加強海關通關、檢驗、許可等方面合作,探索貿易便利化和政策創新,為中馬兩國中小企業參與全球貿易創造更多便利。


當天上午,納吉布帶領政商代表團到訪阿里巴巴杭州西溪園區,與馬雲就eWTP幫助馬來西亞中小企業和年輕人進行了對話。 2017年3月22日,納吉布與馬雲共同啟動了中國以外的第一個eWTP“數字中樞”——馬來西亞數字自由貿易區。僅僅過了51天,馬來西亞推進eWTP發展的步伐再度邁進。

正如古絲綢之路由一個個驛站連接,在馬雲的設想中,eWTP作為互聯網和大數據時代全球貿易的實現路徑,也將由若干個“數字中樞” (e-hub)組成,各中樞相互連接,提供一站式服務,為中小企業、消費者、年輕人,創造更加自由、創新、普惠的國際貿易環境。

未來,杭州龍井村的明前茶、臨安的山核桃、蕭山網紅淘寶店的當紅爆款……也許24小時就能通關銷往馬來西亞,而馬來西亞的肉骨茶、白咖啡、燕窩等特色產品,也將能更方便地抵達中國消費者。

杭州這座中國最具互聯網基因的城市,將為馬來西亞發展數字經濟提供經驗和智慧。此前,阿里巴巴已在馬來西亞開啟一系列務實合作,由菜鳥網絡和Lazada牽頭,在吉隆坡國際機場打造的國際超級物流樞紐,預計年內投入使用; 阿里雲將建立數據中心,為當地提供雲計算大數據和人工智能技術服務,同時為當地年輕人提供技術培訓。螞蟻金服正在將杭州“無現金社會”的建設經驗複製到馬來西亞,目前,馬來西亞央行已批准6家大型銀行受理支付寶。本月,第一批馬來西亞的商戶將上線。預計明年,支付寶將遍布馬來西亞街頭。

中馬eWTP“數字中樞”的互聯互通,只是踐行eWTP構想的第一步。未來,阿里巴巴將在更多國家建立類似的“數字中樞”。 2016年,馬雲飛了800個小時,在全球推動eWTP,幫助中小企業和年輕人進入全球貿易市場。

網購 電子商務創業 電子商務發展 境外電商 電商趨勢

#eWTP #馬來西亞電商 #電子商務發展