[調研報告]中國中小企業生存現狀與發展策略,26-35歲之間的年輕人是創業主流!


近日,阿里巴巴中小企業商學院發布《中小企業生存現狀與發展策略》報告。

中小企業都在做哪些生意,創業熱點主要集中在機械五金、家紡建材、日用百貨、女裝內衣、包裝、母嬰童裝等六個領域。 76.74%的中小企業人員規模低於30人。創業需要環境和氛圍,創業熱點區域首選廣東的深圳和浙江的杭州。

中小企業創業者中,26-35歲之間的年輕人是創業主流;本科學歷以上佔22.17%,高學歷人群也融入到創業大潮中。

關於信心狀況,54%中小企業持“樂觀態度”,34%持“不確定態度(不好也不壞)”,12%持“悲觀態度”,這表明46%的中小企業對未來信心不足。

報告分析認為,中小企業發展瓶頸的突破,需要政府、中小企業、社會機構共同努力推動,中小企業需著力解決自身的人才、創新瓶頸。

報告建議,未來中小企業發展策略應專注現有產品,通過技術創新,做精做透,通過模式創新,更高效高質服務客戶,實現企業轉型。線上線下渠道的深度融合是商業模式創新的重要組成部分!擁抱新經濟,擁抱明天!





















SOURCE:阿里研究院

電子 商務 創業

電子 商務 廠商

網 路 商店 平台

開店 平台

拍賣

#企業調研

8 次瀏覽