[網路行銷] 騰訊研究院最新報告-知識分享經濟的2017年趨勢與展望


從分享經濟的大背景來看,這股席捲全球的風潮,核心是破解經濟剩餘的問題。經濟剩餘在個人層面,簡要體現在三類資源:閒錢、閒物和閒功夫。

進一步從三類資源的角度看,分享經濟正在從基於有形的實物資源的分享,例如物品租賃、資金借貸、二手交易,向無形的基於時間和技能的分享轉變,例如知識付費、眾包物流、個性化的私人服務等平台崛起。這類經濟剩餘來源於個人,中國是人口大國,基於知識與技能的分享將會有非常大的潛力可以挖掘。

  未來,分享經濟不僅將改變人們打車、租房的應用場景,也將使人們對自己所擁有的知識和技能,即個體的價值進行重新的認識和管理應用。

  知識技能分享:創新創業機會爆發

  知識與技能分享模式下,創新創業的機會爆發,已經滲透到多個行業。可以在此基礎上,進一步細化成三個層面:

  第一類是基於個體勞動力的分享,進入門檻相對低,比如說眾包物流、各類跑腿服務等。

  第二類是基於個體技能分享的服務交付,比如私廚、代駕、威客、醫療、及各類達人服務等。重點解決:幫你做。

  第三類是基於個人所擁有的腦力資源作為生產資料,進行知識型內容的分享和價值傳遞,也就是知識分享經濟。重點解決:告訴你怎麼做。


  當然,這三類的劃分並不是完全割裂的,可以看到知識分享經濟和個人技能服務、甚至跑腿服務已經在融合發展。未來的知識分享經濟,有可能不僅授之以魚,還會授之以漁,從提供知識向提供解決方案轉變,從個體的定制化知識向個體的定制化服務轉變。

  知識分享經濟:從免費到付費之路

從廣義上講互聯網是典型的分享,人們在互聯網上分享資訊、視頻等各類內容,當然在web1.0下是一種中心化的編輯模式,隨後出現大量基於UGC模式的免費知識分享平台,比如百度知道,形成一種群體智能及知識互補協作。

從2011年到2015年,知識分享開始小範圍付費,尤其是在2014年文字自媒體打賞模式的推出,知識分享開始變得有價,從免費的知識分享進入到知識分享經濟的一個萌芽階段。

從2016年開始知識分享經濟進入了快速發展的時期,幾乎每個月都有大量的知識分享付費的產品出現,知識分享從個體隨機性的行為逐步演變為雙邊市場上的商業行為,知識分享經濟的時代已經加速到來。


  知識直接變現的商業邏輯

  免費的知識分享與知識分享經濟的核心區別在於:免費的分享遵循著知識免費,廣告變現這種互聯網非常典型的商業模式。但是在知識分享經濟下,知識變現的通路縮短,知識可以作為商品在市場上直接交易,主要包括付費打賞及收費模式。

當然這種轉變並不是一蹴而就,就目前看來,廣告模式仍然是知識分享經濟平台還有個體主要的收入來源,打賞模式在直播平台上比較火爆,但是在自媒體還有更多形態的知識分享經濟平台,還沒有成為一個主流的商業模式。

  收費模式下,根據調研顯示用戶對於傳統的付費文檔/資訊的訂閱或下載接受度比較高,但是對於新興模式,例如付費語音問答、線上沙龍、行家諮詢等,市場還處於培育期。

  內容付費風口,供需兩端成型

  那麼人們可能會問,知識作為商品直接交易是不是偽需求呢?

  其實可以從互聯網內容產業的大趨勢來看,內容付費的市場正在逐步成熟,包括視頻、音頻付費市場都在增長,有價值的內容本身就應該付費,用戶的接受度在不斷提升。

  從需求端來看,目前用戶投入到互聯網上的時間趨於平穩,時間是真正的戰場。但是互聯網上免費的知識內容已經溢出,知識獲取的效率和質量都大幅下降,所以願意付費去高效地獲取優質知識和內容,這樣的用戶群體已經在崛起,根據測算達到了數千萬量級。


  從供給端來看,具有認知盈餘的知識分享變現的潛在群體,已經達到了千萬量級,知識分享經濟能夠幫優質的知識進行生產和變現,形成一種正向的激勵反饋。

  知識分享經濟的四大趨勢

  正如之前所言,知識分享經濟的交易規則已經基本清晰,供需兩端已經明確,除了免費到付費之外,還有哪些趨勢呢?

  趨勢一:富媒體化和社會化分發

  隨著移動互聯網的普及、網絡帶寬提升和流量成本的降低,知識生產和傳播的方式正在從傳統下載和瀏覽的圖文模式,向以音頻和視頻為載體的富媒體化發展。

  同時線上下單,線下提供O2O服務模式也滲透到知識領域,打通了知識分享線上線下的閉環。


  而且這些新興的模式往往是依靠微信、微博這樣社會化的媒體去進行去中心化的流量分發及品牌的傳播,取得了良好的效果。

  趨勢二:優質知識的入口地位凸顯

  從知識的生產端來看,優質知識的流量入口地位越發明顯。

  知識分享,整體呈現L型分佈的格局,少量的頭部知識分享者佔據大量的流量和收入,是優質知識產出的主力軍,大部分知識分享者是長尾一員。在這種格局下,知識網紅和專業性的機構有望勝出。

  知識網紅是網紅經濟的一個特定的群體,主要是PGC中的意見領袖。知識網紅和分享經濟平台相結合,能夠放大其導流和變現的價值,並且知識網紅人格化的IP也有非常大的變現想像空間。所以現在知識分享經濟平台,紛紛直接引入或者孵化知識網紅,納入到自身的內容供給生態。


  同時為了保證優質知識的持續性產出,很多知識分享經濟平台也在和專業機構合作,快速打造知識爆品,比如說《好好說話》。當然,這種模式下,分享經濟的內核已經在外延,可能與按需經濟的貼合更為緊密,使知識按需即用成為可能。

  趨勢三:平台化、融合化與垂直化的升級分化

  從平台端來看,知識分享經濟呈現著平台化、融合化和垂直化的三大發展趨勢。

  平台化:例如邏緝思維,從知識分享者向知識分享經濟平台“得到”轉變,孵化打造更多的知識網紅。

  融合化:由於知識分享具有交易頻率低、交易彈性大和個性化程度高的特性,很多知識分享經濟平台,在向個人服務交易平台轉變,為任何有一技之長的個體提供閒置時間和知識技能的分享。這種轉化可以使服務品類大幅度提升,同時潛在交易規模、供需匹配也得到提升。


垂直化:從知識分享的專業性來看,垂直領域的分享經濟平台也在快速發展,例如金融、醫療、科技、教育等,這類平台能夠快速獲得專業化流量和資源的聚焦,而且用戶對於這些專業性平台的信賴度也會有所提升。

  趨勢四:知識(內容)生態之爭,大幕初起

  從整個知識分享經濟的市場格局來看,大部分知識分享經濟的平台處於起步期,融資輪次比較低,規模也比較小,市場格局尚不清晰。以優質知識作為流量入口的生態之爭,才剛剛開始起步。


  站上風口:三大不確定因素

  知識分享經濟未來如何發展?長期看好,但是短期內還是需要克服三大挑戰。

  第一是知識作為商品在市場上直接交易,用戶的體驗如何保障。例如專業性較強的知識分享,類似醫療、科研等,如何進行知識分享者的資質和水平的保障。還有,如何進行更精準化的知識供需匹配,及知識分享經濟非常有爭議的問題,如何去衡量知識分享付費的效果。

  第二是從免費到付費,如何保障知識分享內容的權益,不被免費的二次傳播。目前在版權方面的保護力度還是相對薄弱。

  第三是伴隨著知識生產載體富媒體化的發展,對於音頻、語音問答、直播這些強調及時性和互動性的模式,如何在內容審查還有鼓勵發展之間實現平衡?


  知識技能分享:未來如何?

  個體:斜杠人生和多重職業

  從知識技能分享的整體發展來看,分享經濟對於個體而言創造了大量的就業機會,改變了傳統的僱傭模式和就業模式。任何有一技之長的個體,都可以依靠自己的資產、自身的知識技能獲取更加多元化的就業機會及多途徑的營收,使個人的價值得到充分的市場化變現,實現所謂的人盡其才、物盡其用。

  同時在知識技能分享下,創新力和創造力不再局限於傳統的企業,而是向千千萬萬的個體自由人擴展,真正實現大眾創業、萬眾創新。

  這種自由靈活的就業理念和工作方式已經成為潮流,國家也在一些行業已經開始有所推動,比如說在醫療、科研等領域,允許多點執業和兼職兼薪。

  在分享經濟的未來,正如《紐約時報》提到,人們可以依靠自己的日程去選擇工作,而不是像現在這樣讓工作來安排日程。

  企業:眾包盛行下的虛擬企業

  在企業層面,可以看到在分享經濟下各類C2B的服務眾包平台崛起。例如綜合性平台,豬八戒已經成為獨角獸。還有大量垂直領域的專業化平台,例如創意設計、研發、法務、人力、公關,及勞動力眾包平台等,在這背後意味著分享經濟對於傳統企業運作模式的改變。

傳統的“全員僱傭,場地辦公”模式已經過時,企業可以與分享經濟平台去合作,分享人才而不是獨占人才,對於企業而言,一方面可以使得組織結構更加具有彈性,促進輕資產的運行。同時可以吸納更多的社會外腦,通過更多的自由人聯合,去跨域協作,向虛擬企業發展。


  社會/文化:有望引領未來發展

  對於整個社會而言,互聯網使分享變得更加容易,而分享經濟也對於個人的工作和生活、企業的運作,甚至城市的治理都會帶來新的變化,也需要新的模式去適應。

  分享經濟有望成為引領未來社會的發展風潮,必然會對於社會的文化理念和價值觀念帶來影響。

  基於實物資源的分享,理念“為使用而不佔用”,“夠用即可”,會顛覆人們對於物質所有權的認知,重塑未來生活的標準及追求。

基於知識和技能的分享,分享即意味著合作、開放和信任,在知識與技能分享盛行下,加強了個體之間的信任和合作,拓展了社交性,有望實現“人人為我,我為人人“的局面,進入因分享經濟而打造的新的互聯網親密時代。

SOURCE: 騰訊研究院

網 路 工作

line 網 路 行銷

行銷 顧問

yahoo 網 路 行銷

網 路 平台

整合 行銷 公司

行銷 案例

直銷

行銷 管理

如何 利用 網 路 行銷

網 路 廣告 類型

行銷 方式

直 效 行銷

網 路 廣告 公司

網 路 創業 成功 案例

#知識分享經濟

3 次瀏覽